22:35, 19.12.2015

Автогонщик Роман Колегов: «Супер Шип» - заветная мечта детства

Завтра в 13 часов на центральном стадионе стартует самое зрелищное зимнее шоу Сыктывкара «Супер Шип 2016». Ледовых гонок ждут многие горожане: рев моторов, визг тормозов, большая скорость, вылеты машин в сугроб – для любителей скорости это прекрасное завершение недели, в такие моменты стадион собирает до трех тысяч зрителей. В этом году «Супер Шип» пройдет при поддержке регионального Агентства по физкультуре и спорту, а открыть чемпионат придут врио главы республики Сергей Гапликов и мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. Накануне стартов корреспонденты БНК пообщались с дебютантом прошлого сезона Романом Колеговым.

Фото Николая Антоновского

- Что привело вас к решению дебютировать в ледовых гонках?

- Это была заветная мечта детства, но тогда я не мог позволить себе заниматься этим. Многие из нынешних участников раньше увлекались картингом, поэтому имели опыт, а у меня его не было. Но я старался ходить на все мероприятия, смотрел за гонщиками, даже были свои кумиры. Потом был перерыв, я перестал ходить на «Супер Шип». Однажды в сезоне 2014, когда уже стал зарабатывать самостоятельно, вновь очутился на ледовых гонках, и тут что-то перевернулось во мне – я решил попробовать воплотить свои детские мечты.

- Без всякой подготовки?

- Я просто так наобум решил попробовать, в процессе уже знакомился со спортсменами, они советовали и направляли. Поэтому я совершено ниоткуда появился, неожиданно решил собрать автомобиль и участвовать.

- Не проще ли было его купить, тем более, что между автогонщиками перепродажа транспорта распространена?

- Гонщики всячески уговаривали меня купить готовый автомобиль, потому что меньше финансовых затрат будет. Но мне хотелось сделать его самому, то есть новый человек – новая машина. Благо образование позволяет, по специальности я автомеханик.

Не без советов знающих людей, конечно, постепенно набрался нужных знаний. Сборка самого автомобиля заняла порядка пяти месяцев, по меркам самих автогонщиков, это небольшой период. Но это не значит, что все дни я собирал машину, были и финансовые трудности, и моменты, когда руки опускались. Кстати, матерые автогонщики мне говорили, что это временно увлечение, на полпути я остановлюсь и заброшу все. Да, были моменты, когда хотелось бросить эту затею, потому что денег уходило очень много. Но буквально за три-четыре дня до чемпионата я собрал до конца автомобиль, машина была «не объезжена», я проехал на нем буквально два километра. Узнавать свой транспорт я начал только на квалификационных заездах.

- Вам пришлось соревноваться с матерыми гонщиками на «необъезженной лошадке», к тому же без опыта. Удался дебют? Как бы вы оценили свой старт в автогонках?

- В общем зачете я стал седьмым, по словам участников, это неплохой результат. А в одном из этапов я завоевал «бронзу», был перезаезд с Иваном Турышевым, на тот день его объявили обладателем третьего места, но на следующем этапе признали ошибку и сообщили, что неправильно подсчитали очки. Хотя в этом перезаезде я улетел в сугроб.

- Теперь за плечами участие в чемпионате «Супер Шип 2015», впереди – сезон 2016, какие-то работы над ошибками проведены? Что изменилось - автомобиль или тактика?

- Конечно, рассмотрены недочеты за первый сезон моей спортивной жизни. На первом месте был подбор резины и трансмиссии. Потому что от незнания на первом этапе своей гонки я неправильно подобрал резину, вследствие чего стал показывать плохие результаты. Я сам не подозревал, что это может так повлиять, и не обращал внимания на советы гонщиков, но на практике понял, что это моя серьезная ошибка. Сейчас все ошибки учтены и исправлены. Думаю, в этом году все будет хорошо.

- Для многих старых автогонщиков гонки – смысл жизни. Они буквально болеют соревнованиями, проводя в гараже все свободное время со своими машинами, вкладывая в нее все свободные деньги. А что гонки для вас?

- Может, когда они начинали, для них тоже это было увлечение молодости, которое переросло в болезнь и стало частью жизнью. Для меня сейчас это хобби, я пока не готов каждую копейку вкладывать, хотя денег на машину уходит много. Может, автогонки станут частью моей жизни, тем более, что я работаю водителем и для меня каждый день – тренировки.

4064