Евгений Вологин: «Правое дело» соберет никак не меньше 10 процентов»
Известный в Коми политолог, заместитель председателя Общественной палаты Коми Евгений Вологин может попасть в Госдуму России по межрегиональному списку «Правого дела» миллиардера Михаила Прохорова. Партия определяется с избирательным округом, вероятнее всего, в партсписок объединят Архангельскую область, Коми и Ненецкий автономный округ. На днях Вологин намерен вступить в партию и возглавить указанный список (решение об этом должен принять федеральный съезд партии - БНКоми). С кем согласовано это решение, на кого в первую очередь будут делать ставку либералы во время избирательной кампании и будет ли «Правое дело» реальной оппозицией партии власти, в интервью БНКоми рассказал Евгений Вологин.
Фото Кирилла Затрутина
- Вы уже вступили в «Правое дело» или это произойдет в ближайшее время?
- Официально еще нет. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время в Сыктывкаре согласно уставу партии.
- Это временное сотрудничество, тактический альянс или вы приходите в «Правое дело» надолго?
- Я никогда не занимался временными политическими проектами. Это всерьез и надолго.
- Ваша кандидатура на эту должность очень неожиданная. Она демонстрирует тренд на перемены в региональном отделении партии. У вас есть предложения по изменению ситуации в партии? Новые люди, новые темы, принципы работы?
- Не думаю, что это неожиданно для тех, кто профессионально занимается политикой в Коми. Но со стороны виднее. Новый тренд — вы так сказали, так и есть. Михаил Прохоров об этом говорил на съезде партии. Потребность, и очень сильная, в переменах остро ощущается и на федеральном уровне, и на местном. Мы и есть символ этого «свежего ветра».
Что касается либеральных сил в нашей республике, то, честно говоря, со стороны они пока напоминают движение, которое не обладает массовой поддержкой, опорой. Такой «протестный междусобойчик». Я надеюсь, что мы создадим мощный политический механизм, иначе не победить. Нужны новые лица, нужна опора на массовые общественные организации, не связанные напрямую с властью.
- Вы некоторое время состояли в «Справедливой России», партии с левой идеологией. И сейчас стали либералом. Вас не смущают такие перемены?
- Я бы с вами мог согласиться, если бы мы общались лет 100 назад. Тогда эсеры и либералы действительно были идеологическими антиподами. Сейчас во всем мире происходит сближение партийных идеологий. Это - во-первых. А во-вторых, избирателю нужна новая политическая сила, отвечающая его запросам, способная его защитить, способная на реальные перемены, стремящаяся к власти. Такую силу мы и собираемся построить.
- Вы пришли в местное отделение «Правого дела» один или с командой?
- Разумеется не один, один в поле не воин. Может быть, мои единомышленники пока не структурированы, но контуры команды вполне просматриваются. Кстати, федеральное руководство «Правого дела» отнеслось к моей кандидатуре с пониманием в том числе и потому, что мои идеи подкреплены предложениями по людям.
- Кто эти люди?
- В Сыктывкаре — известный бизнесмен Юрий Солнцев, один из тех людей, кто серьезно влияет на местный рынок рекламы. Человек, которого я знаю, он по своему образу психологически близок лидеру «Правого дела». В Ухте это Юрий Сарычев, который имел непосредственное отношение к «Союзу правых сил», строил правый фланг в регионе. В Воркуте - это молодые люди, с которыми я работал еще в партии («Справедливая Россия» - БНКоми), сейчас некоторые из них в политике, некоторые - в бизнесе, кто-то - в общественном движении ФАР. У меня будут предложения и новым, недавно появившимся на общественном поле, но уже авторитетным общественникам. С ними я постоянно контактирую в Общественной палате Коми: известный адвокат Роман Койдан, муниципал-общественник Андрей Ткаченко, наши правозащитники и так далее. Много других свежих лиц. Не замаранных в политике, но уже опытных, сильных лидеров. Они готовы поддержать «Правое дело».
- Как будет строиться избирательная кампания? Она будет жесткой, оппозиционной или вы будете договариваться с Желтым домом?
- По законам политики неправящая партия строит свою деятельность на оппозиционности. Но это не будет агрессивная оппозиционность по отношению ко всему российскому, ко всей нашей действительности. Вы поймите простую вещь – народ сейчас не смотрит на политические бирки, примитивный маркер «оппозиция-неоппозиция» его уже не волнует. Ему нужны ответы на вызовы времени, ему нужны результаты.
Что касается отношения с Желтым домом, мне лично симпатичен Вячеслав Гайзер, он политический прагматик, умнейший практик и технократ. Его социально-экономический, политический курс востребован населением. С такого рода людьми, людьми дела, мы будем стараться выстраивать рабочие отношения, хотя бы потому, что его курс поддержан населением. Я это не скрывал, общаясь с руководством партии на федеральном уровне.
- Раз уж вам симпатичен глава, вы собираетесь договариваться с Желтым домом о процентах?
- Ни о каких процентах мы договариваться не намерены, да и вряд ли это возможно. Мы намерены ориентироваться на работу с людьми, а не на заключение закулисных договоренностей. Перед моими глазами стоит пример той же команды эсеров на выборах в госсовет, когда ориентация на договоренности привела к краху «Справедливой России». Впрочем, этот момент вообще вторичен. На предстоящих выборах отношения с Желтым домом — это неважно.
- Не соглашусь. Очень многие местные политики без понимания, поддержки или договоренностей на определенном уровне даже не стараются выйти «в люди».
- Я уверен, что избирательную кампанию «Правому делу» надо строить на федеральных темах и на активной работе в «поле».
- Можете назвать эти федеральные темы? И есть ли у них региональная привязка?
- Безусловно. Экономическая и государственная эффективность. Права и свободы человека. Экономический протекционизм. Вот это федеральный тренд, который мы реализуем в республике. То, чему Прохоров посвятил свою речь на съезде «Правого дела». На месте я бы предложил посмотреть на защиту экологических прав наших граждан, ситуация в этом деле аховая.
- Как вы оцениваете свои шансы пройти в Госдуму? Ваш прогноз по процентам?
- Детально говорить об этом рано вплоть до дня голосования. Но не менее 10 процентов в любом случае. Хороший результат – до 17-20 процентов, а это вполне себе мандат. По Архангельску - даже больше. Если вы проанализируете – увидите, что «Правое дело» сейчас в очень выгодной позиции в нашей потенциальной региональной группе, мы единственная реальная оппозиция с перспективой и желанием реально побороться за власть. Вы же, надеюсь, не будете утверждать, что те же Брагин, Шулепов или Скоробогатова претендуют хоть на что-нибудь кроме своих кресел в Госсовете Коми? По большому счету, значительная часть людей, которая за них голосует, оппозицией их не считает. И они голосуют по принципу «против партии власти». «Правое дело» и конкретные кандидаты вполне могут претендовать на значительную часть вот этого совокупного оппозиционного процента.
- Есть у вас финансовые ресурсы на кампанию или договоренность о их предоставлении? Кто будет финансировать выборы правых в Коми?
- Предварительные договоренности с бизнесменами республики есть, в первую очередь бизнесменами Ухты. Но все-таки хотелось бы рассчитывать на федеральную поддержку, и не только материальную, но и организационную, информационную. Я думаю, что эти вопросы будут решены.
- Как отреагировали в реготделении партии на выдвижение вашей кандидатуры, ведь вы для них, скорее, «чужой человек»?
- Федеральное руководство партии предлагает мою кандидатуру. Что касается местного отделения, то реакция сдержанная. Но я уверен, что мы сработаемся. У меня от коллег по партии нет тайн, и камень за пазухой я не держу.
- А ваш отказ от предложения занять должность замминистра образования как-то связан с нынешним вашим выдвижением?
- Я бы не хотел комментировать эту тему, но замечу, что политическим торгом я не занимаюсь.
- Какой город – Сыктывкар, Ухта, Воркута – будет опорным для «Правого дела»?
- Я предложил федеральному руководству партии реализовать сразу две стратегии – городскую и сельскую. Города всегда были оплотом либералов, тут все понятно. Село же – новая для нас тема. Недавно я ездил по деревням Сыктывдинского района. Во многих дальних селах в беседе со мной люди не могли вспомнить, чтобы на протяжении последних 10 лет к ним заглядывали хоть какие-нибудь партийные агитаторы. Мне говорили о том, что я чуть ли не первый представитель партии, который приехал к ним, чтобы поговорить о их делах. Поэтому опора на села весьма перспективна, она должна быть реализована, это и проявление политической справедливости и политический расчет.
- На какие социальные группы будете опираться?
- Это ошибка полагать, что «Правое дело» - партия какой-то там буржуазии: средней, мелкой, крупной. «Правое дело» - это партия, которая у нас может опираться на интеллигенцию. Я по своему опыту знаю, что представители, например преподавательского корпуса, весьма влиятельного в Ухте и Сыктывкаре, не охвачены политикой и пребывают в некой апатии. И поскольку «Правое дело» ориентируется на умную политику не в стиле дешевого популизма, от которого народ устал, электорат «Правого дела» - это интеллигенция. Более того, «Правое дело» может взять на себя популяризацию этой умной политики. Для нас избиратель - это человек, а не электорат какой-то, биомасса.
- Останетесь в Общественной палате Коми или покинете ее?
- В случае моей регистрации в качестве кандидата в депутаты я по закону напишу заявление о приостановлении членства, а если я буду избран, то придется покинуть Общественную палату Коми.
- Вы сохранили отношения с кем-то из экс-лидеров эсеров? Общаетесь с Верой Скоробогатовой, Валерием Козловым, Андреем Лазицким, Еленой Ивановой?
- С Верой Игоревной я не общаюсь. Мне кажется, что это общение не может быть возобновлено. Мне трудно общаться с теми людьми, которые диалог, который я выстроил, подменили интригами, сплетнями. Трудно простить ее за субъективные просчеты в избирательной кампании, которые привели к краху «Справедливой России». А с Лазицким, Козловым, Ивановой я прекрасно взаимодействую, мы с ними часто встречаемся в Сыктывкаре, у каждого из них ответственный участок работы, перспективы.
- Как оцениваете нынешнюю ситуацию у эсеров?
- Мне судить трудно, как уже стороннему человеку. Трудно отделаться от мысли, что партии де-факто в Коми уже нет. Юридически она присутствует. Возможно, «Справедливая Россия» обнаружит себя лишь в период думских выборов. Она все более становится вчерашней политической силой.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (54)
http://rubsev.ru/2011/08/zenishhev-i-golovanova-vragi-naroda/
http://sykt1945.noblogs.org/
http://politkomi.com/society/news/40860.html
http://rubsev.ru/2011/07/anatolij-krapivkin-kto-takie-anti-fa-chast-tretya-%E2%80%9Cxronika-borby%E2%80%9D/РС
http://komikz.ru/news/politics/?id=737
Коммерсантъ-Власть, 4 часа назад
Владимир Путин на Селигере вновь заявил об устойчивости и эффективности системы тандемократии. «Власть»» спросила у своих читателей, так ли это на самом деле. Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области: «Нет, одна голова хорошо, а две — лучше. Президент и премьер, разделив обязанности, добились хороших результатов. Главная оценка их работы — преодоление финансово-экономического кризиса.
Комментарии305
Пафнутий Карпаччо
30 минут назад #
ТАНДЕМ МНЕ НЕ НАДОЕЛ, Я ЕГО НЕНАВИЖУ!
Раньше при"раннем" Путине, я реально верил его ГРОМКИМ СЛОВАМ. Думал ну вот наконец, отдохнет страна от РЕФОРМ Борьки-прпойцы и его гайдаро-чубайсовской банды. Но ОШИБСЯ. Путин стал не спасением для России, ОН СТАЛ ПАЛАЧОМ РОССИИ. А НАРОД ТО ЕМУ ВЕРИЛ. РЕАЛЬНО ВЕРИЛ. А он его наепал. Сколько бед пришло вместе с ВВП? Стало хуже, чем при Бориске- подонке. Цены- ВЗЛЕТЕЛИ, народ-МРЕТ, деградация и производства и ЛЮДЕЙ, нищета и безработица на фоне его дружков вылезжих из дерьма и ставших в одночасье МИЛЛИАРДЕРАМИ. ВОТ ОН ПУТИН. ПУТИН-ПРЕДАТЕЛЬ.
Когда же в Кремль за ручку привели Медведева от него НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО, я и неожидал. По нему самому ВИДНО, человек он СЛАБЫЙ, ТЩЕСЛАВНЫЙ, НЕ ДАЛЕКИЙ. Так и правит, сидит в Кремле играется, а в это время ДВОРЯНСТВО ВОРУЕТ ПО ВСЕЙ РОССИИ, а он периодически БЕЗУМНЫЕ ЗАКОНЫ ПОДПИСЫВАЕТ, для своей значимости.
СКАЗАТЬ, ЧТО Я УСТАЛ ОТ ТАНДЕМА?! ЭТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. ОНИ У МЕНЯ ВЫЗЫВАЮТ ДИКОЕ ОТВРАЩЕНИЕ. ОБА!
Вечный Странник
32 минуты назад #
Плешивая крыса Путлер со взглядом змеи и повадками шакала, со своим крысиным выводком«ДоЕдим Россию» зачищает для себя жизненное пространство. Его цель одна-Россия без Русских. Идет открытый геноцид русского народа и только слепой или даун с прокуренными и пропитыми остатками прозамбированного мозга не видит истинной картины. Много приходится ездить по стране и бывать за рубежом. Есть с чем сравнивать. Россия скоро перешагнет черту невозврата, когда будет поздно что-то изменить к лучшему. Мы просто развалимся на удельные княжества, поскольку крысиные хозяева всегда действуют по одному закону:"Разделяй и влавствуй". Поэтому все крысы бегут в Англию, к своим хозяевам. Путлер мой личный враг и я делаю все, что могу, чтобы исполнить свою мечту-закрыть эту крысу в клетке!
Вечный Странник
27 минут назад #
За Путина и Медведева, а также их прихвостней Единороссов будут голосовать полные д****ы, го мо се ки-пи до ра сы, воры разных мастей, взяточники, оборотни в пагонах(военнослужащиеее потерявшие свою честь и достоинство), пе до фи лы, Нашисты-онан исты ты, наркоманы про стит утки. А также ОС ЛО ЁБЫ кавказские(практически все поголовно). Ну что, такие есть сегодня на рамблере? Я думаю пара- тройка уродов найдется, как всегда. Так вы перед тем, как меня минусовать, разбегитесь и головой об стенку, чтобы свой мозг(точнее его остатки) на место поставить и подумать,что ждет наших детей в будующем. В разграбленной, разваленной и разоренной стране, не имеющей будующего с этим тамдемом дегенератов.!!!
Денис Денисыч
36 минут назад #
Не надоел ли вам тандем? - спросил вождь у ж******ов. нет, что вы, нам очень нравится- хором отвечали ж******ы, лизоблюды и прочая нечисть...
Прохор недавно всех питерских разогнал, потому как позицию и идеологию своей партии определяет сам.
Безпринципный товарищ Вологин, где ваша правда ? А правда в том, что дали чуваку теплое место, реализовать свои маленькие амбиции и плевать он хотел на идеологии, а тем более на идеи.
По мнению собеседницы агентства, Е. Вологин — это достойная кандидатура. М. Колпащикова охарактеризовала его как грамотного, сильного политолога, специалиста высокого уровня.
Это что же за общественная палата и председатель, которые лезут в политику в партии и имеют конкретные пристрастия. Позорище. Гнать всех метлой поганой.
Политические партии на данном этапе - такие же коммерческие структуры, ну придет туда опытный специалист по болто... (ой, политологии, конечно), будут все там друг другом довольны.
А Вологин в палате, значит болен, таким во власть нельзя
Короче давай евгенич выдвигайся, ты наш президент.
А с Поповым тогда как?
Это ему не нравится, то ему не нравится, столицу в Ухту переносит.
Заткни своё горло выродок хохлячий, иначе я твою плешивую голову отобью!!!
А разве уже не договорился????? Гы-гы-гы