Журналист телеканала «Культура» Владимир Полухинских: «В Коми все на контрастах»
Корткеросский район Республики Коми запечатлела съемочная группа российского телеканала «Культура». Фильм о жителях района, судьбе первой коми детской писательницы Агнии Сухановой и деятельности социолога с мировым именем Питирима Сорокина войдет в документально-публицистический цикл «Письма из провинции». Программа повествует о культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. Редактор выпуска Владимир Полухинских поделился своими впечатлениями о республике с корреспондентом Финно-угорского портала (www.finnougr.ru).
Фото Ольги Авдеевой
- Владимир Иванович, вы впервые в Коми?
- То, что сейчас снимает наша группа - это уже тридцать четвертая передача, и в Коми мы приехали в третий раз, до этого побывав в Воркуте и Ухте. Новая передача имеет отношение к коми-зырянам. Структура передачи такова, что она основывается на каком-либо историческом факте или судьбе исторической личности. В качестве таких личностей мы выбрали Питирима Сорокина и Агнию Андреевну Суханову. Как вы знаете, она первый детский писатель и очень много сделала для развития культуры Коми края, рано умерла...
- Почему именно эти герои вас заинтересовали?
- Я оттолкнулся от творчества поэта Глеба Горбовского. Очень хороший поэт, хотя лично я с ним и не знаком. Но вдруг я узнаю, что у него в Коми жила знаменитая бабушка - Агния Андреевна Суханова. Я заинтересовался. Мне хотелось связать жизнь этого человека и образы его поэзии, понять, откуда он брал импульсы для творчества. Образы у него глубокие и проникновенные, а жизнь тяжелая, сложная - рано потерял отца, в жизни Горбовского были и тюрьмы и лагеря, и гауптвахта в армии... В свое время он написал песню «Сижу на нарах, как король на именинах». Словом, он прошел сложный путь, с тяжелейшими перипетиями. Меня это увлекло, я заинтересовался его корнями, прочитал стихотворение «Зыряне». Оно как заклинание, и посвятил его Горбовский своей бабушке. Я стал искать материалы об этом. Тема меня просто захватила!
А дальше, поскольку у нас в программе должны быть современные люди, стало интересно, что же это за народ - коми, какие у него национальные черты, переливы в судьбах и этнических характеристиках... О коми в свое время писали, что они темный народ. Так считали в Царской России и позже.
- Современные коми показались вам «темным народом»?
- Абсолютно нет! Это просвещенный народ. Редко где можно встретить такую глубину сохранения корней, такую органическую связь с природой, когда человек на равных с ней. Не с позиции «я - царь», а с позиции сотрудничества, сопереживания. Здесь много хороших патриархальных черт, которые полезно было бы сохранить. Например, то, что мужчина не довлеет над женщиной.
Здесь вообще в жизни много органичного, и та самодеятельная, как мы ее называем, культура, непрофессиональное творчество, достаточно глубоки. Люди - умельцы, они поют, играют, словно родились с гармошкой, дерево знают наощупь, чувствуют его кончиками пальцев. Поражает их умение делать музыкальные инструменты так, что дерево начинает звенеть, а сами инструменты удивляют своими формами... В общем, для нас тут очень много открытий!
- То, о чем вы рассказываете, сохранилось только в отдаленных селах, но не в городе.
- Понятно, что город - это всегда смешение народов и тяга к чему-то усредненному, урбанистическому. Хотим быть похожими на Запад, а получается смешно, потому что у нас есть свои корни, которыми мы должны гордиться, и свои формы жизни. Чтобы показать это, мы выбрали Корткеросский район. Я изучил вопрос, и мне показалось, что Корткеросский к тому же наиболее характерный, там много сел, имеющих первозданность, отражающих образ коми села.
- Где именно вы побывали, что показалось наиболее интересным?
- Мы были в Большелуге, Пезмеге, Нившере, других селах. Там сразу такие интересные истории начали всплывать! Начнем с того, что люди говорят на родном языке, и проявляется какая-то патриархальность, в хорошем смысле. Иногда она бывает в запущенном виде, в темном. А там - сочетание современного развития и в то же время уважения к памяти предков, там помнят и чтят личности, которые когда-то прославили родное село.
Мы услышали много интересных историй, которые начинают превращаться в легенду, мистифицироваться, мифологизироваться. Это очень хорошо, это правильно, иначе как появится фольклор? Например, меня поразила история про силача, который с легкостью бросал гири, и погиб на фронте в самом начале Второй мировой войны, в 1941-м году, в возрасте 21 года. Сгинул человек - и все, а сила, которую он носил в себе, сохранилась в преданиях. Нам об этом рассказал Геннадий Иванович Попов, который и нашел гирю легендарного силача.
Мне запомнилась история о том, как пароход, проплывающий мимо села, где жил гиревик, потерял пятисоткилограммовый якорь, а капитан - надежду найти его, но сказал: «Тому, кто поднимет со дна якорь, я триста рублей дам». А ведь это были тогда очень большие деньги! И поплыл дальше. И вот этот парень, силач, ночью, потому что днем у него просто не было времени, никому не говоря ни слова, вытащил якорь на берег и оставил там его. А когда пароход поплыл назад, капитан увидел стоящий на берегу якорь. Вообще, о гиревике сохранилась слава как о человеке, который многим помогал.
- А как вам суровая северная природа? Вы были в тайге? Сложно ли было работать в наших условиях?
- Мы объездили всю Россию. Видели и леса, и горы, и Алтай, и Сибирь. Конечно, мы везде стараемся снимать виды. В Коми очень хороший ландшафт, особенно красиво, если камеру поставить на высокой точке. Люди здесь еще и живут в красивом месте. Но мы берем и другую сторону: это лагеря, Сталинская эпоха. С ней нас познакомил краевед, сам бывший спецпоселенец, Анатолий Смилингис. Я хочу сказать, что здесь все на контрастах. Эта земля пережила так много, вынесла такие испытания, и все равно человек выходит победителем и, несмотря на огромные потери, сохраняет все ценное, что есть в этом крае.
А с погодой нам повезло! Мы посмотрели прогноз, поняли, что будет дождь, а значит, и грязь, распутица, и резиновые сапоги, но все обошлось, во время съемок было тепло. К тому же, мы ребята закаленные, приходится и по бурелому, и по тайге, и по пескам лазить. Но здесь это делать не пришлось еще и потому, что дороги, соединяющие районы, находятся в хорошем состоянии.
- Северные жители, в том числе и коми, несколько замкнутые люди, осторожные с незнакомцами. Вы это почувствовали во время общения?
- Действительно, этот народ пытлив и внимателен к чужакам. Мы знаем, что иногда в селах люди живут по двадцать лет, и никак не могут стать своими. Надо очень много сделать, проявить себя с самой положительной стороны, чтобы когда-то, в какой-то момент тебя приняли. Тот же самый Геннадий Попов в свое время в Нившеру переехал из другого села. Казалось бы, он такой же коми, как и другие. Но его достаточно долго не принимали, и дело доходило даже до драк. Лишь спустя годы он своим кропотливым трудом и положительным примером, порядочностью, сумел покорить односельчан.
- Вы успели кого-нибудь покорить?
- За такое короткое время нет. Но людям приятно, когда о них хотя бы немного знают. Еще Достоевский писал: «Не люби ты меня, а полюби ты мое - вот что вам скажет всегда народ, если захочет увериться в искренности вашей любви к нему». То есть меня-то не надо любить, а вот то, что мне близко - вот это ты полюби, тогда и станешь своим. И для них было важно именно то, что мы проявили живой интерес к их жизни. Они люди умные, проникновенные, и вот когда они поняли, что мы делаем это искренне, что мы ради них приехали, тогда и пошла обратная связь. Нас пригласили, накрыли на стол, мы хорошо поговорили, поснимали природу, мизансцены. У нас осталось ощущение, что люди отнеслись к нам с теплотой.
- Сколько времени у вас уходит на поиск тем?
- Неделю работы мы тратим на то, чтобы найти первоначальный материал, определиться, что снимать, позвонить на место съемки. А темы мы находим через интернет. В этот раз я сразу стал звонить в администрацию Корткероса, в отдел культуры, но они нас в библиотеку перенаправили. Библиотекарь Светлана сразу начала с нами сотрудничать. Это было приятно, потому что такое не всегда бывает, особенно если приезжаешь не в село, а в город, да еще и избалованный прессой. В Коми люди очень добродушные, нас радушно встречали везде, куда бы мы не приезжали. Большое спасибо нашему проводнику Владимиру Шестакову. Он знает район, везде нас возил, знакомил, показывал людей, местность. К тому же Владимир был нашим переводчиком. Он великолепно владеет коми языком, так что, не зная коми, мы могли свободно общаться с местными жителями. В результате мы увозим примерно 12 часов съемочного материала.
- «Письма из провинции» - это то, что лично вам нравится или просто рабочее стечение обстоятельств?
- Это очень нравится всей нашей съемочной группе! Недавно мы снимали «Легенды Царского села», еженедельную передачу, которая отвлекла нас от «Писем из провинции», и когда нас перекинули назад, и мы были очень довольны.
Нравится то, что мы сами выбираем темы, героев, место съемки. Бывает, что предварительно просматриваем до сотни людей. Мелькают имена, фамилии, лица, одни люди выводят нас на других, в конце концов, мы определяемся с героями, потом можем снова кого-то отмести, пересмотреть. Сценарий передачи за это время может полностью поменяться. Но в момент ознакомления с темой и героями мы начинаем по-настоящему проникаться всем, что делаем.
- Письма из провинции меняют ваше восприятие собственной страны?
- Да... С одной стороны, мы приезжаем и видим, как все запущено, как все пробуксовывает, власти не могут никак поднять фермерство, сельское хозяйство, запущена культура, что-то не так происходит в наших школах, у людей низкая зарплата. Но мы начинаем общаться с местными жителями, и понимаем, что значит поговорка «Если три праведника живы, то и город стоит». Вот эти люди, на которых все держится, нам и интересны. Проще простого приехать, грязь показать и уехать. Это может сделать сейчас любое СМИ. Легко покрыть матом президента в интернете. Но когда ты находишь во всем этом изюминки, людей, которые живут самобытной жизнью, и невзирая ни на что, не плачут, не скулят и не стонут, а просто живут и воспитывают детей, и довольны своей жизнью, тем, что Бог дает - для России это и есть свет в конце тоннеля.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (11)
http://rubsev.ru/
http://sykt1945.noblogs.org/
А мне всегда казалось, что ТВ"Культура" должна интересоваться другими биографиями.А они как и все остальные ТВ о королях с криминальным прошлым.Только такие интересуют?