Член Общественной палаты РК Дарья Шучалина: «Просто смешно говорить о том, что мое избрание в палату лоббировал Желтый дом»
Новый член Общественной палаты Коми, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина поделилась с БНКоми своими планами работы на ниве общественной жизни, а также рассказала, чем и как уже помогла людям.
Фото Николая Антоновского
- Насколько неожиданной была для вас весть об избрании в Общественную палату региона?
- Новость застала меня в Москве. Посыпались смски «Поздравляем!» от друзей и знакомых из разных сфер. Долго не могла понять, с чем? С 90-летием республики, что ли... Чего это они все сразу подкинулись поздравлять? Только потом коллеги с работы позвонили и сказали, что я стала членом Общественной палаты республики. Поскольку все претенденты были серьезные в плане общественного веса и с именами, избрание оказалось приятной неожиданностью. На этом фоне я понимала сложность моего прохождения. Я для себя ничего заранее не загадывала. Сдала документы и ждала.
- Какое направление деятельности палаты, какие вопросы вы бы хотели курировать?
- Мне кажется, в ОП есть ниша, которую можно занять, – это прямой контакт с муниципалами, а также с общественниками городов и районов в части слома некоторых стереотипов. Особенно это касается сельских районов. Есть районы, в которых благодаря сырьевым направлениям экономика развивается и можно тупо ничего не делать. Такой менталитет привел к тому, что тот же проект ЦБК на Удоре, о котором так много говорили, был похерен, то же самое и в Троицко-Печорском районе. Что-то не срослось. И люди сидят и ничего не делают. В то время как можно там открыть массу различных предприятий, не связанных с природными ископаемыми, и потихонечку-потихонечку зарабатывать. Вот тебе и занятость. Глядишь, и пить будет некогда. И себе копеечка, и в район. И так можно развиваться. При появлении местных проектов общественная палата как ресурс может их заявить, и власть, может быть, тогда прислушается, придут, помогут.
- Насколько мне известно, в палату от Союза ветеранов Афганистана было пожелание о том, чтобы Дарью Шучалину категорически не принимали в ОП.
- Мне об этом ничего не известно.
- Допускаете, что такое могло быть?
- От людей, которые по несколько месяцев не платят зарплату своему структурному подразделению, коим «Красное знамя Севера» является, я уже ожидаю чего угодно. Если это так, то их это не красит. Полтора года я возглавляю газету, учредителями которой являются «афганцы». И это не самая плохая газета в республике. Если судить по тому, что у нее есть своя сформированная читательская аудитория.
С точки зрения корпоративной солидарности странно, что они дали на меня антирекомендацию. Повторюсь - если такое действительно имело место быть. Они во мне конкурента увидели? Они же никого не выдвигали. Почему тогда не поддержать кандидата издания, учредителями которого они являются?
- Есть мнение, что Желтый дом провел с членами палаты определенную работу, чтобы не прошел другой кандидат, а прошла Шучалина. Что вы на это скажете?
- (Смех) Что, правда, есть такое мнение?
- Да.
- Насмешили. Это уместнее спрашивать у Желтого дома или у членов палаты. Я со свечкой не стояла. Такие мнения, домыслы, утки – не знаю, как назвать – рождаются у тех, кто хотел попасть в палату, но при этом никаких усилий не прикладывал. Если ты хочешь - ну подай документы, заяви о своей программе. И все. К тому же члены палаты производят впечатление самодостаточных людей с серьезным весом, чтобы на них кто-то мог давить. Говорить «голосуй за одного, а не голосуй за других» – это ведь давление. Я себе не очень такое представляю. Мне трудно представить, чтобы кто-то давил, например, на Александра Щиголева, Владилену Гимадиеву, отца Филиппа. Это из категории домыслов не моих конкурентов, а тех, кто хотел быть в палате, но для воплощения своих хотелок ничего не приложил. Эти сведения направлены на то, чтобы опорочить, обоср.ть тех, кто хотел и что-то для этого сделал.
- Как вы представляете совмещение деятельности в Общественной палате с работой главного редактора?
- Это, пожалуй, самый серьезный вопрос. Я себя отношу к трудоголикам. Львиная доля в моих сутках на протяжении вот уже второго десятка лет посвящена работе. Благо, могу себе это позволить, потому что пока нет семьи, мужа, детей. Соответственно, что еще делать по жизни? Но поскольку привыкла свое дело делать качественно, я понимаю, что будет непросто. Нужно, чтобы и газета оставалась качественной, соответствовала стандарту качества, каким я его себе представляю, и в то же время, чтобы не просто числиться в палате или корочками размахивать. А реально работать. Это задача сложная. Но нет ничего невозможного. Я же когда подавала документы, понимала, что в палате придется не просто работать, а пахать. Мне кажется, что та ротация, которая происходит в палате второго созыва, от того, что люди, вошедшие в ОП, наверное, переоценили свои силы.
Я надеюсь, что здраво смогу спланировать весь свой график жизни и работы, чтобы ни то, ни другое не страдало. Если ты приходишь в палату, то ты приходишь туда пахать – иначе я не вижу смысла находиться в этой структуре. Это не бизнес, где ты можешь быть среди директоров, рубить бабосы в виде дивидендов, раз в год выслушивать с умным видом финансовые отчеты и ни фига больше не делать. Тем более проблем и ситуаций, где требуются вмешательство и участие ОП, такая тьма-тьмущая, что пахать – не упахаться.
- Когда первый раз возникло желание заняться общественной деятельностью?
- Прошлой осенью появилась более или менее вызревшая мысль. Тогда на очередной волне поднялась многострадальная тема переселения шахтерских вдов Воркуты и Инты. Поскольку я еще с «Краски» (газета «Красное знамя») эту тему вела, естественно, в «Красном знамени Севера» я ею занималась очень плотно. Сложилась такая ситуация, что не решается проблема. Мне звонят: помоги, напиши. Чем я могу помочь? Только написать. Более ничего. Я писала. И тогда подумала, что если бы был какой-нибудь еще ресурс – этот вопрос можно было ускорить. Когда органичным образом при Общественной палате была создана комиссия по контролю за переселением родственников погибших горняков, меня туда включили.
Я считаю, наша комиссия очень плодотворно поработала, потому что сейчас этот вопрос вышел на финальную стадию. Без ложной скромности могу сказать, что наша комиссия сыграла в этом поворотную роль. Опыт работы в комиссии укрепил меня в мысли, что я что-то могу. Не обязательно растекаться на все, пытаться объять необъятное. Нужно что-то выбрать и работать точечно. Такие темы, которые ты знаешь, тебе дороги, волнуют тебя, как судьба твоих близких. И если так будут делать все члены общественной палаты, мы сможем горы свернуть. Весной я ездила к ним туда (в Воркуту и Инту – БНКоми). С семьями погибших шахтеров плотно общалась, собрала кучу материалов, которые затем передала в ОП. Мы убедили и главу республики, и Минпром в том, что в списки на переселение нужно включить людей, которых в силу разных причин включать не хотели. Мы привели такие аргументы, которые их убедили. А что помогло убедить? То, что я съездила, лично все это выслушала, через себя все это переработала. И, соответственно, руководство республики прислушалось. Вот реальный плод работы палаты с частичкой моего участия.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (126)
Неудивительно, что уровень этой газеты ниже плинтуса!
Очень жаль, что литературный, эстетический, моральный уровень нашей "Краски" так низко пал. От высказываний этой бульварной писаки наверняка переворачиваются в могилах лучшие журналисты нашей республики, составлявшие когда-то костяк замечательного республиканского издания.
Основная задача Шучалиной в качестве главного редактора нести культуру, эстетику, воспитывать молодое поколение через свое издание. Так ведь и на своем поприще - через пень колода, так еще и Общественную Палату полезла!Какое самомнение: Вот я пришла - и все изменила! Господи прости! Хочу увидеть ее через пару лет и услышать: " ну не шмогла я, не шмогла"...
Любимая! Переходи на фриланс и мое содежание! Жду. Ревную.
- (Смех) Что, правда, есть такое мнение?
- Да.
- Насмешили. Это уместнее спрашивать у Желтого дома или у членов палаты. Я со свечкой не стояла. Такие мнения, домыслы, утки – не знаю, как назвать – рождаются у тех, кто хотел попасть в палату, но при этом никаких усилий не прикладывал. Если ты хочешь - ну подай документы, заяви о своей программе. И все. К тому же члены палаты производят впечатление самодостаточных людей с серьезным весом, чтобы на них кто-то мог давить. Говорить «голосуй за одного, а не голосуй за других» – это ведь давление. Я себе не очень такое представляю. Мне трудно представить, чтобы кто-то давил, например, на Александра Щиголева, Владилену Гимадиеву, отца Филиппа. Это из категории домыслов не моих конкурентов, а тех, кто хотел быть в палате, но для воплощения своих хотелок ничего не приложил. Эти сведения направлены на то, чтобы опорочить, обоср.ть тех, кто хотел и что-то для этого сделал.
Золотой ты человек. Отдохнуть тебе надо, а ты все о народе думаешь. Последняя надежда земли Коми.
ДА.... это круто! Со скольки же лет работает-то?
))))))))
сильное заявление - придет ОП и все что то заделают? ЦКК в Троицке кроме отравления Печоры дал бы сотню раб-мест и счастье бы наступило? ник-у-я, пользуясь риторикой редактора
На все эти коментарии не обращай внимание, это они от своей тупости.
Подбери бледно- розовый тон.
Дарья
писАть
как
надо
эгоисту
КРАСОЙ, УМОМ И ВДОХНОВЕНЬЕМ,
ЛИЦА СЧАСТЛИВЫМ ВЫРАЖЕНЬЕМ
И ДУХОМ СВЕТЛЫМ, КАК ЗВЕЗДА.
ЛЕГКО ПОБЕДА НЕ ДАЕТСЯ -
НЕ ПРОСТО В ЖИЗНИ ПРЕУСПЕТЬ.
И В ЖИЗНИ МНОГОГО ДОБЬЕТСЯ,
ТОТ, КТО НАУЧИТСЯ ТРЫНДЕТЬ!
Не могу не отметить: есть действиельно острые и корректные комментарии. Опять же считаю, что своему ремеслу стоит поучиться не толко сей барышне, но журналистам БНК - столько ляпов пожалуй не позволяет даже издание Шучалиной!
Такой чести, в несколько фотографий, из членов ОП была на БНК удостоена только Маргарита Михайловна, и то у неё только три фото было.
Я голосовал за Зильберга. Хоть мы с ним и враги, но он из разряда лучших врагов, в борьбе с которыми можно чего то конкретного добиться.
А с Дашей всё из начально понятно. Ни шага в сторону от направления, указанного ЖД.
Про ангажированность ЖД Шучалиной лучше вообще было не публиковать. Лицемерие слишком очевидное. Само по себе ангажированность властью ещё ни о чём не говорит, чего стесняться. Много члено ОП от Главы и ГС, которые вполне конкретными и правильными делами в ОП занимаются. Так что это не клеймо, поэтому, не понятно, зачем Шучалиной так надо было откресщиваться от покровителей.
В прочем, лицемерие, это одни из основных приёмов КЗС.
Всегда должны будут существовать плохие писатели, ибо они соответствуют вкусу людей неразвитого, незрелого возраста; последние тоже имеют свои потребности, как и зрелые люди. Если бы человеческая жизнь продолжалась дольше, то число зрелых личностей преобладало бы над числом незрелых или по меньшей мере равнялось бы ему; теперь же значительное большинство умирают слишком молодыми, т.е. всегда существует гораздо больше неразвитых интеллектов с плохим вкусом. И они, кроме того, жаждут удовлетворения своих потребностей с большей страстностью, присущей юности, - и добиваются для себя плохих авторов.
Есть, значит, в ней какая то харизма: (может от слова ХАРЯ).
а когда их нет?
и ходят вопреки дому желтому?
кто то лжив насквозь, толку не ждем от таких походов, так что старайся и иди против воли ЖД и дальше, поверят, полюбят
ЗЫ. Ты меня знаешь еще со времен Рочева.