content/news/images/100675/PSV_0938_mainPhoto.jpg
15:50, 01.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Министр промышленности Коми показал нефть сыктывкарским гимназистам

Руководитель министерства инвестиций, промышленности и транспорта Александр Ремига рассказал третьеклассникам, как керосин спас китов, сколько литров бензина в одном барреле нефти и много ли зарабатывают нефтяники. Это стало частью презентации книги «Просто о нефти», выпущенной Коми республиканской типографией. Мероприятие прошло в детской библиотеке имени Маршака.

Министр промышленности Коми показал нефть сыктывкарским гимназистам
Фото Сергея Паршукова

В год 90-летия нефтяной промышленности Коми республиканская типография подготовила необычный детский проект - познавательную книжку «Просто о нефти» с интерактивными элементами. Презентовали новинку будущим читателям, ученикам пушкинской гимназии Сыктывкара, тоже необычно - с участием представителя правительства региона. Поговорить о нефти с учениками начальных классов пушкинской гимназии пришел министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига.

PSV_0939.jpg

Диалог с 9-летними читателями у министра получился. От Александра Ремиги школьники узнали, например, что керосин спас китов: с промышленным открытием нефти люди отказались от китового жира, которым заправляли лампы. Такими интересными фактами книга «Просто о нефти» изобилует. А еще в ней много интерактивных элементов - викторин, кроссвордов, ребусов, раскрасок.

Во время презентации новинки с подачи министра гимназисты-знатоки предлагали свои версии происхождения нефти, объясняли принципы работы двигателя внутреннего сгорания, угадывали, какого цвета может быть нефть (не только черного, как оказалось), а после задали вопрос в духе времени - о зарплате нефтяников. Интерес школьников глава минпрома удовлетворил в общих чертах. Признав, что зарплата у нефтяников «высокая», не забыл напомнить подрастающему поколению, педагогически важную вещь: зарабатывать такие деньги можно, приложив много усилий в учебе и получив хорошее образование.

Продолжая интерактивную линию книги и презентации, министр принес гимназистам образец нефти в большой пробирке, чем вызвал настоящий фурор. Нефть , которая, по словам Александра Ремиги, бывает не только черной, но еще и зеленой, и коричневой, и бордовой, буквально ходила по рукам и надолго привлекла внимание детской аудитории.

PSV_0947.jpg

330 экземпляров книги «Просто о нефти» уже переданы республиканской детской библиотеке имени Маршака. Вскоре она поступит и в детские библиотеки городов и районов.

Завершилась «министерская» презентация общим фото на память.

PSV_0959.jpg

2190

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Соучастник банка
    01 окт. 2019 г., 18:52:19
    Ответить
    А прибыль в виде нефтевалюты покажет кипрский юрист нееврейского происхождения с российским паспортом, наделенный полномочиями нью-йоркской биржей. Желательно только по телевизору.
    • ..
      01 окт. 2019 г., 19:40:42
      Ответить
      5 июня на коллегии Министерства природных ресурсов Коми глава ведомства Р. Полшведкин, сообщил
      За 2018 год нефтекомпании Коми заплатили налог на добычу полезных ископаемых 136 млрд рублей, но 99% этой суммы было зачислено в федеральный бюджет , в Коми ничего не осталось
      • Претендент на три акции
        01 окт. 2019 г., 20:04:16
        Ответить
        Дело в том, что вся нефтянка изначально в 20 веке и задумывалась как продажа на экспорт за счет коммунистов, т.е. населения.
  • Хорошо
    01 окт. 2019 г., 19:00:25
    Ответить
    Пока есть что показывать.
    А через 30 лет нефть по телевидению, по заморскому можем увидеть
  • 123
    01 окт. 2019 г., 21:43:30
    Ответить
    А недурно Чуракова придумала: министры теперь стали работать на ее типографию лично. Т. Е. того, что ей заказы без конкурсов уходят ей этого мало...
  • Александрас
    02 окт. 2019 г., 8:14:55
    Ответить
    БЕДА
    БЕДА
    Дело очень хорошее. Правда начинать опять с нефти, как основой в понимании промышленности - это конечно по НАШЕМУ. Хотелось бы услышать из уст Министра: почему МинПром есть, а промышленности в правильном понимании НЕТ ???
    Стыдно и Больно

    З.Ы. Ответ подсказали в СГУ - во всём виновата КОЛЛАБОРАЦИЯ Федералов, навязанная "скромным" жителям Республики. СТЫДНО, что все понимают Соровскую Срамату, но от федеральных денег отказаться НЕЛЬЗЯ.
    Теперь есть гимназисты, есть лицеисты, а есть КОЛЛАБОРАНТЫ. (см. америкосовскую Википедию - обхахочетесь).
  • Александрас
    02 окт. 2019 г., 9:39:35
    Ответить
    БЕДА
    БНК - спасибо за понимание.
  • Яя
    02 окт. 2019 г., 10:51:01
    Ответить
    Кто бы этой ремиге показал настояющую нефть

Хочу получать главные новости дня в Коми!