content/news/images/100708/IMG_2729_mainPhoto.jpg
09:22, 02.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор призвал жителей Коми носить маски

Вирусные инфекции передаются от человека к человеку преимущественно воздушно капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда болеющие люди говорят, чихают или кашляют.

Роспотребнадзор призвал жителей Коми носить маски
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, инфографика с сайта 11.rospotrebnadzor.ru

В преддверии сезонного подъёма заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями Роспотребнадзор напоминает о целесообразности использования одноразовой медицинской маски. При правильном использовании - это безопасный и эффективный метод профилактики заболевания и предотвращения распространения перечисленных заболеваний.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку преимущественно воздушно капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей людей, которые находятся рядом с вирусовыделителем, говорится в пресс-релизе ведомства.

Заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот, отмечают специалисты.

Надевайте маску, когда ухаживаете за больным гриппом членом семьи. Если у вас имеются признаки респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.

Носите маску, когда находитесь в людных местах, во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом.

Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.Меняйте маску каждые три часа или чаще. Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую. После использования маски, выбросьте её и вымойте руки, советуют медики.

Ранее сообщалось, что самая надежная защита от гриппа - вакцинация. В республике прививки сделали более 141 тыс. жителей. Как отличить ОРВИ от гриппа, рассказано здесь.

Maska.png

2311

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Прохожий
    02.10.2019, 10:50:38
    Ответить
    Медицинская маска
    ни как Вас от гриппа не защитит и не обезопасит. Для этого нужны другие специальные маски которых в продаже нет и не будет никогда. Больным эти маски тоже нет смысла носит так как никаким образом не сдержат вирус гриппа в активной фазе. Очередная акция по обогащению аптек в систематическом преддверии гриппа. Возможно ещё есть граждане которые все ещё верят в систематическую ежегодную мутацию вирусов гриппа.
    Единственный плюс в этом увидев в обществе человека с такой маской нужно сваливать от него чем дальше тем лучше.
    1
  • с
    02.10.2019, 11:29:47
    Ответить
    медведев сказал , что маски носят бандиты
    • да уж...
      03.10.2019, 10:23:28
      Ответить
      крайне напрягают люди в масках... а если ещё и капюшоном накрыт... пациенты для росгвардии, однозначно...
  • в Сыке 80%
    02.10.2019, 11:34:12
    Ответить
    Тубиков, Сифилитиков, Спидиков и т.д.
  • Не врач
    02.10.2019, 12:29:06
    Ответить
    а почему на картинке, где макет, верхние дыхательные пути не закрыты? пример неверный. Маски носят не только положительный эффект, больной, дышащий в маску многократно себя же инфицирует, это способствует размножению бактерий, что негативно сказывается на выздоровлении.

Хочу получать главные новости дня в Коми!