Повара школ и детских садов Коми соревнуются в мастерстве приготовления блюд
Сегодня в Сыктывкаре определяют лучшую столовую образовательной организации. В финал конкурса после заочного этапа прошли 10 команд. В течение дня повара постараются удивить экспертов вкусной и полезной едой, которую они готовят в своих школах и детских садах.
Как отметила организатор конкурса из Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Вера Северинова, финальный этап соревнований разделили на две части. В первом туре участники выставили в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме свои «домашние заготовки».
Стол каждой образовательной организации оформили по-домашнему, при этом главное условие - блюда должны быть полезными для здоровья ребенка и семьи. Здесь могут быть салаты, второе, десерты, в том числе торты, пироги и напитки.
По ее словам, в первом туре повара при приготовлении блюд могли отступать от санитарных правил, так как здесь представлена еда для дома, а не для школ или детских садов. Эти работы жюри оценивает только визуально.
В «Кулинаром поединке» участникам, которых разделили на группы, отводится два часа, чтобы приготовить горячее, салат и десерт по технологическим картам на оборудовании Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Здесь жюри уже попробует все на вкус.
- Мы оцениваем, как они соблюдают личную гигиену и гигиену рабочего места, соответствие технологическим картам, здоровому питанию, вкус, качество, рациональное использование продуктов. В прошлому году у нас грубых замечаний не было. Есть повара, которые подходят к процессу творчески: одно и тоже блюдо можно подавать по-разному, - сказала Вера Северинова.
Эксперт конкурса Елена Коновальцева отметила, что для кулинарного поединка организовали четыре рабочих места и выдали основные продукты - мясо, рыбу, курицу, лук, овощи, соль, сахар, специи, макароны, крупы. Если участникам было необходимо что-то дополнительно, то повара могли приобрести продукты самостоятельно и согласовать это с экспертами.
Повара детского сада №14 села Замежное (Усть-Цилемский район) признались, что им было сложно привыкнуть к новому оборудованию. Но гречу с тефтелей приготовить получилось без труда. В качестве дополнения к основным продуктам они докупили только зелень.
Участники из села Щельябож (Усинск) попытаются удивить жюри запеканкой и десертом из апельсинов и яблок. По их словам, это любимые блюда их воспитанников, а вот тушеную капусту дети не признают.
В сыктывкарском детском саду №69, по словам поваров, которые работали в черных перчатках, готовят с такой же аккуратностью, как и на конкурсе.
- Мы с утра еще даже не завтракали, но пюре попробовали, вкусно получилось. А так у нас дети все любят, особенно печеночные оладушки. И вообще, у нас все из свежих продуктов. Это дома мы готовим не каждый день, а в садике все только с плиты, - поделилась участница.
Параллельно с конкурсом в первой половине дня сотрудники техникума провели для всех желающих мастер-классы.
Своими руками можно было приготовить зефир или витаминный хлеб.
Итоги конкурса в пяти номинациях будут подведены сегодня вечером, сообщили организаторы.
Комментарии (11)
Вернуться в школы, будут сосиски в суп крошить...
Но они не виноваты...
так что данные инфа о конкурсе не имеет ни к реальной жизни и "питанию" в школах никакого отношения
ты в школьную столовку заглядывал(а) последний раз когда, в восьмидесятых?
тогда пиццы в школах не было, это точно.