content/news/images/100780/Moi-biznes_1_mainPhoto.jpg
14:10, 03.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Общественные организации Коми внесли предложения в концепцию Центра «Мой бизнес»

Для содействия развитию малого и среднего бизнеса по инициативе Минэкономики Коми специалисты АНО РК «Центр развития предпринимательства» разработали проект концепции Центра «Мой бизнес». Он должен стать основным пространством развития предпринимательства в Коми и предоставлять услуги для бизнеса по принципу «одного окна».

Общественные организации Коми внесли предложения в концепцию Центра «Мой бизнес»
Фото ТПП Коми

На площадке ТПП Коми проект концепции Центра «Мой бизнес» был впервые представлен на обсуждение представителям общественных организаций по поддержке и развитию бизнеса. Министр экономики РК Константин Плехов отметил, что сегодня все институты по работе с предпринимателями в регионе действуют разрозненно. Объединить их призван новый центр, проект концепции которого планируется утвердить до конца текущего года. С 2020 по 2024 годы, с учетом потребностей бизнес-сообщества республики, он расширит направления его деятельности.

MOI_3_Yu.Kolmakov-i-K.Plehov_sprava.jpg

В проекте концепции представители общественных организаций по поддержке и развитию предпринимательства в Коми задействованы в ряде структур, в том числе в Совещательном органе Центра «Мой бизнес». Сюда же авторы концепции включили надзорные и контрольные ведомства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков предложил контрольно-надзорные органы заменить экспертами и пояснил, что этот термин шире охватывает различные сферы деятельности бизнеса. Также он рекомендовал создать совместный план мероприятий Центра «Мой бизнес».

- Центры «Мой бизнес» должны работать совместно с бизнес-омбудсменами. И в целом план мероприятий должен истекать из нашего взаимодействия с предпринимателями, предложений по результатам нашей работы, добавил Игорь Бобков.

Авторы концепции согласились с этим предложением и сообщили, что на площадке Центра «Мой бизнес» предусмотрены консультации юристов, работающих на общественных началах с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК. Также планируется проведение совместных выездных мероприятий в города и районы республики.

С целью популяризации Центра «Мой бизнес» в проект концепции с подачи Ольги Муллаяновой, руководителя Центра предпринимательства и инноваций Сыктывкара, включат разработку мобильного приложения.

Согласно проекту, пользователи услуг подают необходимый пакет документов на бумажном носителе или в электронном виде. Документы от заявителей-пользователей «Моего бизнеса» будут принимать, а по итогам рассмотрения и вынесения решения выдавать в офисах и на сайтах партнеров — окнах МФЦ для бизнеса, Центрах развития предпринимательства и других структурах, содействующих развитию бизнес-сообщества. Напомним, окна многофункциональных центров для бизнеса (МФЦБ) предоставляют порядка 100 услуг предпринимателям и юридическим лицам в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре. До конца 2019 года откроются еще в пяти муниципалитетах Коми.

На площадке Центра «Мой бизнес» предусмотрено консультирование и обучение по программам для бизнеса. Участники обсуждения внесли в проект необходимость проработки системы образовательных услуг для предпринимателей и подготовку квалифицированных рабочих кадров для некоторых сфер деятельности по заявкам крупных предприятий и организаций.

Константин Плехов предложил прием и отбор таких заявок от предпринимателей проводить ТПП Коми, а вопрос подготовки рабочих кадров для бизнеса предложил рассмотреть директору Бизнес-инкубатора Ухтинского государственного технического университета Андрею Пулькину. Президент ТПП Коми Юрий Колмаков отметил, что в настоящее время палата и университет обсуждают вопросы о взаимодействии, в том числе по предоставлению и развитию образовательных услуг для бизнес-сообщества.

Участники обсуждения обратили внимание авторов концепции на необходимость проработки взаимодействия органов исполнительной власти Коми с местным бизнес-сообществом. Сегодня, по мнению представителя ОО «Деловая Россия» и руководителя компании «Нордкомп» Сергея Бешагина, в республике недооценивают местных предпринимателей, потенциальных поставщиков госуслуг, делая выбор в пользу предпринимателей из других регионов. В частности, так происходит в сфере информационных технологий, хотя местные IT-компании располагают хорошими специалистами, которые качественно выполнят заказ. Он добавил, что представителям власти необходимо вести диалог с бизнесом, предоставлять возможность развиваться местным компаниям, котор создают рабочие места. Сергей Бешагин также предложил привлекать бизнесменов с опытом работы к деятельности Центра «Мой бизнес» для оказания консультаций будущим и начинающим предпринимателям.

Moi_-Sleva_napravo_Andrei-Pulkin-Vladislav-RudoiAndrei-Beschagig.jpg

Министерство экономики Коми и Центр развития предпринимательства доработают проект концепции «Мой бизнес» с учетом предложений, и внесут в него финансовые составляющие по направлениям деятельности, конкретные данные и целевые показатели. Планируется также создать банк успешных бизнес-кейсов местных предпринимателей, организовать Центр поддержки экспорта и коворкинг-центр. Помимо этого, по предложению ТПП Коми в план работы Центра «Мой бизнес» включат проведение закупочных сессий, в процессе которых планируется организовать встречи представителей малого и среднего бизнеса, как исполнителей, и крупного бизнеса, как заказчика.

Центр «Мой бизнес» будет располагать структурными подразделениями «Центра развития предпринимательства», взаимодействовать с МФЦ для бизнеса, коммерческими банками, органами исполнительной и муниципальной власти, местного самоуправления, с Корпорацией развития РК, федеральной Корпорацией малого и среднего предпринимательства, Гарантийным фондом Коми, Региональным Фондом развития промышленности и другими структурами.

В целом, как отметили сами участники, обновленный Центр должен стать конкретным помощником для тех, кто только планирует стать предпринимателем, и всех представителей малого и среднего бизнеса Коми. Доработанный проект концепции Минэкономики представит на площадке Госсовета Коми и на Совете по инвестиционному климату в октябре 2019 года.

1948

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ип
    03 окт. 2019 г., 16:24:09
    Ответить
    идитя на буйки поддерживатели малого бизнеса! закрыл ип и еще должен за год что не осуществлял деятельность по болезни!
  • Александр Щиголев
    03 окт. 2019 г., 16:44:34
    Ответить
    Какое предпринимательство в Коми ...
    .
    Предпринимательство, как отрасль, задавили Гацзер, Чернов и Веселов, а друзья нового Главы добили остатки ...
  • Юрий
    03 окт. 2019 г., 21:53:01
    Ответить
    бизнес
    Одно бла- бла и не какой конкретики. Какая помощь от этих структур, расходы на их содержание бешеные.
    При Спиридонове Ю А правительство выступало гарантом при привлечении денег в бизнес и была реальная помощь. Сейчас одни пустозвоны необразованные, противно общаться.
  • Ого!
    03 окт. 2019 г., 22:54:55
    Ответить
    Похоже на каземат!
  • 777
    04 окт. 2019 г., 6:45:45
    Ответить
    Государство целенаправленно убивает малый бизнес. И у него это прекрасно получается.
  • а
    04 окт. 2019 г., 14:21:14
    Ответить
    энтот бешагин,
    по-ходу про конкуренцию и не слышал...
  • да уж...
    04 окт. 2019 г., 14:23:24
    Ответить
    директор пулькин... это что-то из трилогии о незнайке... :)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!