content/news/images/100824/Ucheniya_1_GAV_9520_mainPhoto.jpg
10:33, 04.10.2019 / ОБЩЕСТВО

ЛУКОЙЛ-Коми провел производственные учения в Печорском районе

Для того, чтобы справиться с условным происшествием, нефтяникам, промысловым огнеборцам и спасателям понадобилось чуть более шести часов.

ЛУКОЙЛ-Коми провел производственные учения в Печорском районе
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

Учения по ликвидации открытого газонефтеводопроявления прошли на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в Печорском районе. Такие мероприятия проходят регулярно с целью отработки взаимодействия между профессиональными аварийно-спасательными формированиями и собственным штабом управления.

На первом этапе учений отработали схему оповещения об аварии на всех уровнях: ТПП, надзорных органов, комиссии по чрезвычайным ситуациям ЛУКОЙЛ-Коми, а также центрального диспетчерского управления ПАО «ЛУКОЙЛ». После оповещения всех структур было принято решение по привлечению сторонних сил и средств – профессионального противофонтанного аварийно-спасательного формирования (АСФ) ГАУ «СПАС-Коми».

В рамках практической части второго этапа провели тушение открытого фонтана. Подобные инциденты – одни из самых сложных. В ходе учений оценивались степень готовности сил и средств, в том числе – организация водоснабжения. Линию подачи воды создали от водозаборной скважины на этом же кусте, также собрали три быстроразборных резервуара.

Всего «на борьбу с огнем» привлекались четыре единицы пожарной техники, в том числе – автомобиль газоводяного тушения, на котором установлен турбореактивный двигатель ВК-1. Установка расходует 90 литров воды в секунду. Успех ликвидаторы закрепили «пенной атакой» – для недопущения дальнейшего возгорания и охлаждения конструкций.

Ucheniya_2_-GAV_9462.jpg

В финальном, самом сложном этапе учений участвовали спасатели СПАС-Коми, которые специально прилетели на вертолете из Усинска. По легенде, была повреждена задвижка на фонтанной арматуре скважины с высоким давлением. При помощи специального гидравлического оборудования специалисты СПАС-Коми сбросили аварийную задвижку и установили новую.

По словам первого заместителя начальника главного управления МЧС России по Коми Олега Нецкого, личный состав пожарно-спасательного гарнизона совместно со службами объекта продемонстрировали грамотные и сплоченные действия при ликвидации инцидента.

978

Хочу получать главные новости дня в Коми!