content/news/images/100869/Uh_snyali_1_mainPhoto.jpg
13:12, 05.10.2019 / ОБЩЕСТВО

В Ухте открыли памятник первому российскому нефтепереработчику

В Ухте появился памятник российскому нефтепромышленнику Федору Прядунову. Создали его в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ». Установили памятник в новом одноименном сквере в центре города, благоустройство которого также провели при поддержке нефтяников – это стало подарком ЛУКОЙЛа к юбилею Ухты и 85-летию Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

В Ухте открыли памятник первому российскому нефтепереработчику
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

Местоположение монумента выбрали давно и обозначили его закладным камнем в ноябре 2005 года.

Облик бронзового Прядунова продумывали долго и тщательно, обговаривали на градостроительных советах с администрацией и общественниками. В ходе обсуждений Федора Савельевича пришлось «переодеть» и дать в руки реторту – символ нефтепромысла, который, кстати, отдаленно напоминает монаршую державу.

UH-krupno.jpg

Uh_Snimayut.jpg

Над скульптурой Прядунова работала семья Неверовых: почетный член академии художеств Анатолий Неверов и его дочь Анастасия с супругом, однако сам именитый скульптор называет себя лишь соавтором.

- Я подсказывал, а дочь с супругом ваяли. И, надо сказать, уложились в рекордные сроки. В марте проект утвердили, а летом его уже отливали литейщики, – поделился он.

UH_Neverov.jpg


Мини-копия памятника Федору Прядунову – уникальный бронзовый макет – теперь хранится в музее компании «ЛУКОЙЛ».

Работу по благоустройству сквера постарались сделать максимально быстро – с мая по август, чтобы не только уложиться в короткое лето, но и оставить горожанам время для оценки новой зоны отдыха. Сквер стал излюбленным местом для прогулок с первых дней открытия.

Uh_-vertikal.jpg

Сквер Прядунова – один из серии так называемых точечных проектов компании «ЛУКОЙЛ» по благоустройству городской среды в Ухте. Основной принцип таких проектов звучит как «ухтинцам от ухтинцев» и предполагает привлечение к реализации других предприятий города: подрядных и сервисных организаций Ухтинского НПЗ, коммунальных служб. Первым шагом в таком формате стала Яблоневая аллея на улице Сенюкова в прошлом году.

Новый сквер Прядунова станет частью большой благоустроенной зоны отдыха в центре города. В следующем году ее планируют дополнить детской площадкой, проект которой уже в разработке.

1756

Хочу получать главные новости дня в Коми!