content/news/images/100962/BOB_9496_mainPhoto.jpg
22:20, 07.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Социологи назвали, какие продукты чаще всего выбрасывают россияне

Из четырех походов в магазин три заканчива­ются покупкой продуктов, которые людям не нужны и через какое-то время просто отправляются на помойку.

Социологи назвали, какие продукты чаще всего выбрасывают россияне
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как подсчитали эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на сумму свыше 1,6 трлн рублей. Чаще всего на помойку отправляются хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука, картофель и молочные продукты. Этого количества еды хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года, приводит данные «Российская газета».

По мнению доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Светланы Казанцевой, виной всему психология – укоренившаяся в сознании привычка запасаться впрок. Больше всего такое потребительское поведение свойственно людям старших возрастов, а также тем, кто пережил голодные 90-е годы.

– Маркетинг со своей стороны делает все, чтобы потребитель захотел ­купить товар: красивая упаковка, усилители вкуса, низкая цена, – отмечает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова. К тому же продукты, по мнению профессора кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслава Чеглова, не выдерживают объявленных сроков хранения: в стремлении снизить цену производитель меняет ингредиенты, от чего товар быстрее портится.

Выхода два – сделать потребительское поведение более рациональным, но это не быстро, или же развивать фудшеринг.

– Изначально основной целью фудшеринга являлась не благотворительность, а сокращение объемов выбрасываемой еды, то есть бесцельной траты ресурсов, – объясняет кандидат экономических наук Дмитрий Завьялов. – Типичные объекты фудшеринга – продукты с истекающим сроком годности.

В России такая практика полностью противоречит действующему закону. Поэтому тонны еще не просроченных продуктов можно отправить исключительно на помойку, говорится в материале издания.

– Нужно менять законодательство и разрешать передавать на благотворительность продукты, у которых сохраняются потребительские качества, – считает Завьялов. Или, наоборот, делать дорогим процесс утилизации продуктов, чтобы торговым сетям он стал невыгодным.

Пока же фудшерингом в России занимаются волонтеры или фудсейверы. Но, как обращают внимание эксперты, это «серая зона» с точки зрения закона. Именно поэтому на большинстве сайтов по раздаче еды можно прочесть предупреждение из разряда: «Вы забираете продукты как частное лицо, и если их употребление вызовет проблемы со здоровьем, ответственность за это не несут ни отдавшее их предприятие, ни организаторы фудшеринга».

2508

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Это не россияне
    07 окт. 2019 г., 22:31:30
    Ответить
    Выбрасывают
    А жители крупных городов.
    Например.
    Питер и Москва
    1
    • В Спитере -меньше!
      08 окт. 2019 г., 7:13:13
      Ответить
      Все идёт в общепит для бедных
      Половина потреб**емых пищевых продуктов в России - крайне опасна для здоровья!! Володин - король пальмового масла! Ткачев - владыка гербицидов и пестицидов.
      1
      • Вот
        08 окт. 2019 г., 17:56:40
        Ответить
        Видимо долго пришлось Казанцевой и другим специалистам из плехановки копаться в помойках
        Чтобы сделать такие выводы. Никогда не вызывали доверия выпускники этого института
  • Старый попугай
    07 окт. 2019 г., 23:27:39
    Ответить
    Пережил голодные 90-е. Рад, что вещи стали называть своими именами. Скоро признают, что в 90-х имел место геноцид
  • .
    08 окт. 2019 г., 4:28:42
    Ответить
    Макароны и мука
    Как попали в этот список? Они вечные в хранении. И молоко покупают не тоннами, что бы его выливать. Овощи- да. Скрытая гниль, под кожурой не видная.
    На хлебе можно экономить- не нужный продукт.
    2
    • в смысле
      08 окт. 2019 г., 11:59:58
      Ответить
      а икру ты на язык сразу кладешь?
      • .
        08 окт. 2019 г., 12:08:12
        Ответить
        Нет
        На балык и салями.
  • Сытый голодного не поймет
    08 окт. 2019 г., 8:44:06
    Ответить
    Выбрасывают, наверное, после
    типа вчерашних фуршетов в честь сказочного грибника, где чемпионки по прыжкам в чужие кровати блистают бриллиантами и потом с хвастовстом выставляют, только для чего, чтоб народ окончательно разозлить ?
    1
    • мда
      08 окт. 2019 г., 12:01:26
      Ответить
      а ты не злись, а делай что-то, работай как минимум. Тогда и промолчишь про чужие бриллианты и способы их заполучения. Наоборот, пользуйся им, если более ничего не умеешь
      1
    • Пенсионер
      08 окт. 2019 г., 17:59:16
      Ответить
      Можете не поверить, но я ни грамма продукта на помойки
      не выбрасываю

Хочу получать главные новости дня в Коми!