content/news/images/101016/j-YxEiix0bc1_mainPhoto.jpg
19:51, 08.10.2019 / ЭКОНОМИКА

Правительство Коми готово бороться за внутреннего и внешнего инвестора

По итогам 2018 года республика слегка улучшила показатели инвестиционной деятельности, заняв 73-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. О том, что делает правительство региона, чтобы подняться в рейтинге, отчитался перед главой Коми Сергеем Гапликовым 8 октября министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига.

Правительство Коми готово бороться за внутреннего и внешнего инвестора
Фото rkomi.ru

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата в регионе, которое провел глава Коми, посвятили итогам национального рейтинга, который был обнародован летом. Республика поднялась в нем на пять позиций по сравнению с 2017 годом.

По словам главы Коми Сергея Гапликова, все, что касается привлечения инвестиций и формирования благоприятного инвестиционного климата, а также создания условий для развития бизнеса, входит в число приоритетов работы правительства. При этом, по его словам, есть множество факторов, которые негативно влияют на развитие территорий — отдаленность, климат, и это надо учитывать. Он призвал учитывать эти особенности при анализе проблем и поиске путей решения.

— Взять все [и стричь] под одну гребенку ни в коем случае нельзя. Потому что все равно есть особенности. И чем лучше, детальнее мы их прорабатываем, чем больше учитываем, тем больше плюсов в решении тех или иных вопросов. Если мы не покажем эти особенности, не определим их, то [пользы не будет]. А это уровень затрат на ведение бизнеса, уровень инфраструктуры, доступность, производственные мощности, стоимость трудовых ресурсов, квалификация, условия жизни, затраты на жизнь, — заключил он.



В рейтинге 2018 года у республики пять показателей с отрицательной динамикой: оценка эффективности подключения к электросетям, оценка доступности необходимых трудовых ресурсов, количество субъектов малого бизнеса на тысячу человек населения, доля численности работников в малом бизнесе и оценка необходимой для бизнеса недвижимости.

— Республика делает значительные шаги в усовершенствовании инвестиционного климата, но они недостаточны, чтобы конкурировать с другими регионами. Мы должны бороться и за внутреннего инвестора, и за внешнего, — сказал министр, процитировав крылатую фразу из «Алисы в стране чудес». — Поэтому должны двигаться в два раза быстрее, чтобы достигать целей, которые поставил глава республики. А это — к 2020 году в рейтинге переместиться минимум на 30 позиций. И создавать оптимальные условия для инвестклимата в республике.

Александр Ремига объявил, что сейчас уже ведется работа по созданию онлайн-платформы по отслеживанию и фиксации оценки удовлетворенности бизнеса в Коми. Кроме того, планируется более активно вести работу с деловыми объединениями, такими как Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», Опора России, Торгово-промышленная палата. Еще одно направление — утверждение дорожной карты, чтобы привязать показатели национального рейтинга к показателям эффективности работы органов госвласти.

Глава региона поставил задачу глубоко проработать основные пункты рейтинга, детально их проанализировать, чтобы добиться конечного результата. Он предложил изучить, что влияет на состояние инвестиционного климата, обратив внимание на услуги по регистрации бизнеса, на получение предпринимателями разрешений и лицензий, на доступ к ресурсам, на вопросы, связанные с надзорными органами.

2292

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • Проходивший мимо
    08 окт. 2019 г., 20:05:15
    Ответить
    Какие инвестиции?во ,что вкладывать?все развалили ...в этой глуши днём с фонариком инвестором не найдете и не за какие коврижки не заманить.
  • чтобы вернулись инвесторы
    08 окт. 2019 г., 20:08:55
    Ответить
    надо избавиться от опричнины и прочей феодальной дичи
    • Мы
      08 окт. 2019 г., 20:19:32
      Ответить
      Как всегда клянчим инвестиции, но почему-то не пытаемся удержать бегущий от нас капитал
      и он инвестируется в чужих странах. Создайте наконец выгодные для инвестиций условия
      • Для мы
        08 окт. 2019 г., 21:40:45
        Ответить
        Выгодные для инвестиций условия не выгодны. Увы.
      • Это я
        09 окт. 2019 г., 7:23:33
        Ответить
        С такими министрами об улучшении рейтингов и мечтать не приходится. Приехали с другой планеты и продолжают летать в облаках. А специфику региона не знают и знать не хотят. На 30 пунктов за год с ними не поднять рейтинг, только вниз. Местные кадры надо ставить на руководящие посты!
    • Житель
      09 окт. 2019 г., 6:44:56
      Ответить
      О здоровом образе жизни
      Вы правы.Но самое главное надо избавиться от вредных привычек и поменьше умничать ( типа "ведется работа по созданию онлайн-платформы" и т.п. В Сыктывкаре в темное время суток темнота а они о "по улучшению инвестиционного климата".
    • не медленно
      09 окт. 2019 г., 8:50:42
      Ответить
      исправьте на
      "прочей федеральной дичи"
  • ищите дураков
    08 окт. 2019 г., 20:10:07
    Ответить
    ну какие инвесторы при путинизьме
    1
  • Вопрос в студию
    08 окт. 2019 г., 20:10:19
    Ответить
    Раньше были на первых местах постоянно, за 4 года все скисло, в чем причина фатальных провалов ?
    • Ответ из студии
      09 окт. 2019 г., 0:47:02
      Ответить
      Вы всерьез думаете, что четыре года назад республика была на "первых местах"? Четыре года назад стараниями гайзеровского руководства республика потеряла все, чем могла бы гордиться и богатеть. А государственная национальная политика отвлекала граждан республики от настоящих проблем, навешивала лапшу на уши наивным жителям Коми, а, проще говоря, зомбировала своих граждан, внушая им мысли об успешности и собственной исключительности. Что теперь удивляться разбитому корыту...
      • пп
        09 окт. 2019 г., 19:43:23
        Ответить
        по крайней мере при Гайзере не было всеобщего уныния и бегства, хотя тут свю ложку подсыпала политика того сами знаете кого
  • Какой нафиг инвестор
    08 окт. 2019 г., 20:21:03
    Ответить
    Все на откатах, но главное для власти делать вид, что не знаешь, что знают все.
  • Мда
    08 окт. 2019 г., 20:26:40
    Ответить
    Смешно! Как вы вообще в правительство попадаете?
    -Вы будите вкладываться в регион из которого за 12-15 лет уехало 30% населения?
    -Кадровая проблема. Северных и районных фактически нет (гос. сектор не рассматриваем, так как речь о бизнесе), т.е. зарплаты фактически одинаковые что на севере, что в центральной России, даже на юге! Никаких подъемных, жилья и т.п.
    -Отсутствие планирования как такового в принципе, жизнь "одним днём". Причем как в масштабах региона, так и страны в целом. Любой предприниматель со здравым смыслом может только посмеяться над теплицами на севере.
    -и так далее.
    1
    • Мде
      08 окт. 2019 г., 20:40:50
      Ответить
      Зарплаты как на юге? Зачем ты врёшь? В том же Кирове зарплаты почти в 2 раза ниже наших,может в частных структурах и платят,а в государственных намного ниже
      1
      • дядя
        08 окт. 2019 г., 21:06:58
        Ответить
        в том же кирове, есть автосалон мерседес, куча всяких развлечений, это о чем-то говорит. НО ватаны, как обычно что в сыке лучше всех.
        3
        • .
          09 окт. 2019 г., 2:23:29
          Ответить
          Мерседес, развлечения.
          А з.п. врача и учителя - МРОТ. В 12000. Поживи в Кирове.
  • Дмитрий
    08 окт. 2019 г., 20:32:25
    Ответить
    Болтология
    Очень интересное мероприятие состоялось! Раньше одного моего друга называли конфликтологом! За умение разрулить ситуацию, а теперь собирается много людей и занимаются болтологией! Какая польза от министра строительства который лично ходит договариваться за подрядчика из Кирова? Хотя местные строители предлагали построить садик на 8 миллионов дешевле. Вы сами господа с правительства гробите целую отрасль, не можете помогать просто не мешайте, проявите характер и дайте равные условия для работы. Наставили рамок весовых так давайте либо всем можно, либо всем нельзя! Попробуйте послужить на благо региона и может Вам это зачтется.
  • Владимир
    08 окт. 2019 г., 20:34:57
    Ответить
    111
    ну как чечас помню,
    комуняки были,боролись
    эти недокапиталисты тож борються
    кругом борюны одни
    мот это наследственное...
  • Министру
    08 окт. 2019 г., 20:58:59
    Ответить
    «А это — к 2020 году в рейтинге переместиться минимум на 30 позиций.». Два месяца осталось, дерзайте
    • Дмитрий
      09 окт. 2019 г., 8:35:36
      Ответить
      Правильно. Официальному представителю органа власти, надо отвечать за свои заявления произнесенные публично. И если это не будет выполнено, правильно будет признать свою не способность, исполнять обещания, взять на себя отвественность, и уйти.
      • Угу, слышали уже
        09 окт. 2019 г., 10:54:41
        Ответить
        Я против увеличения сроков пенсионного возраста! И пока я президент, такого решения принято не будет! (с)
  • Dx
    08 окт. 2019 г., 21:23:05
    Ответить
    Если из статистики вашей убрать инвестиции лукойла, газпрома, лпк и еще пару предприятий, ...то окажется что инвестиций вообще нет. Пора реанимировать "Фонд поддержки инвестиционных проектов РК".)))
    • Rex 350
      08 окт. 2019 г., 23:18:29
      Ответить
      Кому дали на раздербан ресурсы, те и должны инвестировать
  • Второй
    08 окт. 2019 г., 21:28:04
    Ответить
    Инвестиции на перевозку к нам отходов.
  • Дмитрий
    08 окт. 2019 г., 21:30:49
    Ответить
    Делаю а не болтаю
    Только в этом году инвестировал в производство в этом городе более 100 млн. Блин а если бы помогали а не болтали эти горе помощники? В этом регионе можно вести и развивать бизнес надо только работать и к сожалению расчитывать только на свои силы
    1
  • Васек
    08 окт. 2019 г., 21:31:51
    Ответить
    Для начало мэрии Сыктывкара объяснил, что такое инвест климат. А то эти чиновники знают только одно правило, чем меньше разрешений тем меньше проверок. А архитектор города еще то чудо, может только языком трекать об развитии!
    • Retv
      08 окт. 2019 г., 22:00:23
      Ответить
      Ну и чушь, причем тут архитектор )))
      1
  • Конец империи!
    08 окт. 2019 г., 22:41:43
    Ответить
    Народы будут свободны!
    Народы будут торговать со всем миром сами.
  • Что хотел сказать
    09 окт. 2019 г., 0:07:33
    Ответить
    Этот инопланетянин?
    — Взять все [и стричь] под одну гребенку ни в коем случае нельзя. Потому что все равно есть особенности. И чем лучше, детальнее мы их прорабатываем, чем больше учитываем, тем больше плюсов в решении тех или иных вопросов. Если мы не покажем эти особенности, не определим их, то [пользы не будет]. А это уровень затрат на ведение бизнеса, уровень инфраструктуры, доступность, производственные мощности, стоимость трудовых ресурсов, квалификация, условия жизни, затраты на жизнь, — заключил он.
    • А ты попробуй как они
      09 окт. 2019 г., 0:59:34
      Ответить
      Красиво ведь сказано! Лучше ведь и не скажешь!
  • .
    09 окт. 2019 г., 2:21:09
    Ответить
    Бороться?
    Что, типа конкуренция и очередь из инвесторов стоит?
  • Веселый
    09 окт. 2019 г., 7:18:08
    Ответить
    Республика делает значительные шаги в усовершенствовании инвестиционного климата, но они недостаточныуже ведется работа по созданию Кроме того, планируется более активно вести работу
    Повеселило... Собственно, а чего ждали? Что, что-то уже сделали? Ишь скорые какие...
    • Всё будет,
      09 окт. 2019 г., 10:56:59
      Ответить
      но позже. Надо просто немного потерпеть.
  • Усся
    09 окт. 2019 г., 8:01:22
    Ответить
    Лейла нам уже обещал золото шейхов, и что?
  • Читатель
    09 окт. 2019 г., 8:06:20
    Ответить
    Доклад удовлетворил уши слушающих его. Самокритика, самобичевание. ...ну не получилось, но мы старались, хотели же как лучше. ИБД.
  • А МВФ
    09 окт. 2019 г., 8:21:46
    Ответить
    дал добро, чтоб инвестировать в Коми ? Без его благословения вы не сможете даже пукнуть, выйдите вначале из-под внешнего влияния
  • ИП
    09 окт. 2019 г., 8:38:16
    Ответить
    Коми - территория непригодная для бизнеса.
  • Синяк
    09 окт. 2019 г., 8:50:43
    Ответить
    Завтра пойду тару сдам - проинвестирую Государство.
  • вот смотри
    09 окт. 2019 г., 8:52:44
    Ответить
    все знают
    что надо делать. а как это сделать никто не знает.

Хочу получать главные новости дня в Коми!