content/news/images/101148/BOB_0776_mainPhoto.jpg
14:48, 11.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Глава Коми предложил сделать ежегодную диспансеризацию жизненным законом

В республике разработали план мероприятий, направленный на улучшение условий труда, на сохранение здоровья работников, а также на повышение желания людей вести здоровый образ жизни. Глава Коми Сергей Гапликов предложил включить в него и обязательную диспансеризацию раз в год.

Глава Коми предложил сделать ежегодную диспансеризацию жизненным законом
Фото Виктора Бобыря

На заседании правительства Коми 10 октября заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Валерий Коротин представил проект распоряжения с очень длинным названием — «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2019-2024 годах на территории Республики Коми комплекса мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни». Во время доклада в содержание документа он не вдавался, заметив только, что данная работа является приоритетной, так как «это вопрос экономической и демографической безопасности регион». Он сказал, что работа сторон социального партнерства позволила сократить производственный травматизм за три года на 36%, а число профессиональных заболеваний — на 18%.

По его словам, мероприятия направлены «на закрепление сложившейся тенденции сохранения здоровья работоспособного населения, обеспечение безопасности труда работников, а также внедрение новых элементов мотивирования работников к безопасной трудовой деятельности». Все это должно дать положительный эффект — повысить физическую активность граждан и состояние здоровья, а также увеличить продолжительность жизни.

Глава Коми Сергей Гапликов попросил его перечислить основные мероприятия.

— Как будем стимулировать работников заниматься здоровье сбережением, а работодателей — стимулировать на такого рода мероприятия? — спросил он.

Валерий Коротин рассказал, что будет внедряться система контроля внутри учреждений, предприятий и организаций, предусмотрено стимулирование введения концепции нулевого травматизма. Кроме того, работодателям предложат премировать тех сотрудников, которые «вносят новизну в область охраны труда». Будут созданы и библиотеки лучших практик, будут проводиться оценки эффективности условий труда. Еще одна инициатива — внедрение компенсационных выплат на посещение тренажерных и спортивных залов, а также работникам, которые ведут здоровый образ жизни. Заместитель министра добавил, что это работа будет вестись совместно с профсоюзами.

Выслушав предложения, Сергей Гапликов сказал, что недавно ознакомился с результатами исследований — эксперты оценивали уровень и качество услуг по лечению в республике некоторых видов заболеваний. По его словам, «один из явных, кричащих элементов — отсутствие комплексной диспансеризации».

— В этих мероприятиях должны быть предусмотрены стимулирующие какие-то механизмы, которые работодателю нужно будет выполнять, чтобы у него все сотрудники раз в год комплексно проходили диспансеризацию. Вот это нам нужно. Потому что тех усилий, которые мы прикладываем, наверное, недостаточно, — сказал Сергей Гапликов.

Добиться этого, по его мнению, можно по-разному: прописать в коллективных договорах, в контрактах при приеме на работу, убеждать работодателей заниматься этими вопросами, нацелить на эту работу профсоюзы.

— Надо посмотреть все возможности и использовать все механизмы. Чтобы мы создали мотивировку для работодателей, чтобы они были вовлечены в решение этой задачи. В подведомственных организациях это должно быть обязательно, безоговорочно. При приеме на работу в контракте [прописать] ежегодное обследование. Если человек противится — он сам себе устраивает определенные сложности в жизни, — заявил глава региона.

Он добавил, что надо усилить информирование, в том числе через работников, которые занимаются медицинским страхованием.

— У людей забота о собственном здоровье должна быть предметом беспокойства. И человек должен понимать, что, придя в больницу ил поликлинику, он делает для себя громадный плюс. Сделать так, чтобы это у каждого был жизненный закон. При этом не надо создавать напряженности и очередей в организациях, — заметил Сергей Гапликов.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин напомнил, что диспансеризация проводится в России с 2013 года (полноценное обследование предусмотрено раз в три года), и процесс постоянно совершенствуется.

— С этого года все работодатели обязаны предоставлять один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации. Также все поликлиники обязаны работать в субботу и воскресенье, чтобы работающие люди могли пройти диспансеризацию. Первые месяцы работы в этом направлении показали, что данная мера работает не совсем эффективно. Мы сейчас отрабатываем вопросы на местах с работодателями, чтобы они организованно в выходные предоставляли нам своих работников, — рассказал министр.

Со следующего года медорганизации обязаны будут проводить диспансеризацию в течение одного дня, сейчас на это отводится два.

С информированием, признался Дмитрий Березин, есть сложности. Наружная реклама на центральных билбордах требует существенных расходов, а размещать социальную рекламу на периферии неэффективно. С недавнего времени запрещена реклама на фасадах зданий медицинских учреждений. Возможный вариант решения проблемы — увеличить расходу на оплату билбордов на центральных улицах.

В итоге проект распоряжения правительства решено было доработать.

2475

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • 112
    11 окт. 2019 г., 14:58:40
    Ответить
    прав был Лавров. . .
    пусть эти выдумщики попробуют хотя бы просто на прием к врачу попасть. а затем дождаться заветный талончик на обследование.
    проще сдохнуть от незнания, чем помереть в очереди к эскулапам.
    1
    • Ооо
      11 окт. 2019 г., 17:00:15
      Ответить
      Раньше не было диспансеризаций и люди были здоровее, все дело в экологии, ни одно лекарство не вылечит, пока не будет нормальная еда в маназинах, чистая вода и воздух, а гапликов занимается ерундой одной
      • Я
        11 окт. 2019 г., 18:39:50
        Ответить
        Уже несколько лет прохожу диспансеризацию. Каждый раз жаловался на периодические боли в области сердца. Когда сильно настаивал, посылали на кардиограмму. И каждый раз - нет оснований для более глубокого обследования.
        А месяц назад случился расширенный!? инфаркт, чуть не умер.
        • Пенсионер 70 лет
          12 окт. 2019 г., 12:47:15
          Ответить
          А что такое эта импровизация?
          Кто толком может объяснить, кто за это будет платить?
    • Ооо
      11 окт. 2019 г., 17:04:22
      Ответить
      За 1 день никогда нормально не обследуешься, только для галочки
      • ответ ооо
        11 окт. 2019 г., 22:49:35
        Ответить
        Так за эти галочки должностные лица получают немалые денюжки. А как же, диспансеризация проведена. А толку от нее - нуль.
        • Я вот что думаю
          12 окт. 2019 г., 9:31:56
          Ответить
          Нужно нормально лечить людей когда обращаются за медицинской помощью. А не заглядывать людям в кошелек, есть там деньги или нет.
    • 112му
      12 окт. 2019 г., 14:51:35
      Ответить
      +++++++++++++++
      прям с языка сняли!
  • :)
    11 окт. 2019 г., 15:00:30
    Ответить
    Компенсация за спортзал - это вещь! Лишь бы не какие-то символические копейки!
    1
    • хе-хе
      11 окт. 2019 г., 15:35:28
      Ответить
      Ты еще веришь в сказки?
  • ?
    11 окт. 2019 г., 15:02:50
    Ответить
    Интересно.а.как будут проходить диспансеризацию в посёлках? Там,кроме фельдшера,который может только давление и температуру измерить никого нет
    • Так это еще проще
      11 окт. 2019 г., 15:10:21
      Ответить
      диспансеризация
      В поселках диспансеризацию можно будет вообще за час пройти, а не за день...В одном кабинете все печати нашлепают и свободен...А в городах по кабинетам приходится ходить штампы врачей собирать...А больше, собственно, ничего там и не делают...
    • Прогноз
      11 окт. 2019 г., 16:34:24
      Ответить
      Интересно как будет в Мадмасе
      Рядом с Шиесом раз в месяц?
    • живот
      11 окт. 2019 г., 17:20:33
      Ответить
      вот
      и то одним разом в одном месте
  • Лена
    11 окт. 2019 г., 15:11:01
    Ответить
    ОМС
    Почему в других городах готовы сделать бесплатно операцию по полису ОМС? И только у нас- либо платно, либо в общую очередь. Пока работала, пользовалась услугами РГС-Мед. Там и карточка лежит уже 10лет. Когда вышла на пенсию, обратилась в эту организацию, чтобы прикрепили по полису. Хотя бы на диспансеризацию. В ответ- платите деньги или никак.
    • Вот
      11 окт. 2019 г., 15:16:17
      Ответить
      Проснись на улице - капиталиЗьм.
      • Лена
        11 окт. 2019 г., 15:21:32
        Ответить
        ОМС
        Так я не против платить за то, что не входит в ОМС, Но если я, работая, НЕ ТРАЧУ те отчисления, которые шли в ОМС, почему не могу использовать свои отчисления там, где мне это удобно?
  • Елена
    11 окт. 2019 г., 15:12:42
    Ответить
    лучше зарплату увеличьте, народ сможет обращаться к нормальным врачам
    1
    • :)
      11 окт. 2019 г., 15:20:50
      Ответить
      Перебьёшься. Обращайся к тем, что есть.
      4
  • Сергей Л.
    11 окт. 2019 г., 15:14:51
    Ответить
    «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2019-2024 годах на территории Республики Коми комплекса мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни».


    а нельзя было "План мероприятий комплекса мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников»?

    1
  • .
    11 окт. 2019 г., 15:24:30
    Ответить
    К терапевту записаться проблема
    И какой один день? 1 день- первичный прием с анкетой, 2- день анализы и спецы, если успеешь пройти. 3 день- на прием за результатами- это минимум. Если допо следование не пошлют. Остаётся только одно- проходить это всё в отпуске.
    • В Выльгорте в поликлинике номерки к терапевту раздают так
      11 окт. 2019 г., 15:45:35
      Ответить
      Что приходится очередь стоять человек из 30! Это ужас!
      Приходится либо сидеть по последнего, либо уходить. Пусть выделят с города ещё одного хотя бы, а то терапевта нашего участка постоянно нет! Вот и приходится к другому очередь выстаивать.
      • в Эжве вообще не раздают
        11 окт. 2019 г., 17:29:25
        Ответить
        просто говорят: запись через Госуслуги (которая не работает с момента возникновения)
        • М
          11 окт. 2019 г., 19:01:37
          Ответить
          Не умеете пользоваться?
          Прекрасно работает. Постоянно записываюсь без проблем. Приходится ждать , конечно, но не беда.
        • Я
          11 окт. 2019 г., 19:50:00
          Ответить
          в Эжве вообще не раздают...
          Да это же квест!
  • Профанация
    11 окт. 2019 г., 15:35:00
    Ответить
    Диспансеризация сегодня? Это круги ада бесполезные для здоровья. Ни МРТ ни УЗИ тебе не предложат, врачи общей практики на (отм) анализ мочи и крови каждый и ты здоров как бык можешь дальше батрачить (отм)
  • 123
    11 окт. 2019 г., 15:36:36
    Ответить
    С этого года все работодатели обязаны предоставлять один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации
    Это только на бумаге для отчетов в статистику.
  • Маша
    11 окт. 2019 г., 15:42:32
    Ответить
    Диспансеризация
    Вы прикалываетесь? Вы сами сходите в обычную поликлиннику на диспансеризацию и поймете, что это просто так для галочки и выкачивания денег из бюджета и с работодателей! Это просто фигня на постном масле! Если ты врачу говоришь о том, что тебя беспокоит, то в отсвет получишь - обращайтесь к своему терапевту! Никакого толка нет!
    • .
      11 окт. 2019 г., 16:31:28
      Ответить
      А разве вы не к своему терапевту обращаетесь?
      • и этот
        11 окт. 2019 г., 17:32:35
        Ответить
        "свой" терапевт просто не назначает никаких дообследований: иначе выйдет в отчетности "впервые установленное" какое-либо заболевание. А если просто подшить в карточку результаты анализов и обследований (хоть полный треш от узиста) - терапевт никуда не направляет и говорит "не болейте!" это реальность диспансеризации
  • 123-му
    11 окт. 2019 г., 15:58:28
    Ответить
    Сдаётся мне, что ты (отм). Не надоело глупости строчить? Недалекий что-ли, что заняться больше нечем, как тут торчать.
    2
  • Срочно
    11 окт. 2019 г., 16:15:36
    Ответить
    Нашей власти требуется диспансеризация мозга.
  • Айболит
    11 окт. 2019 г., 16:28:19
    Ответить
    Врачи вынуждены заниматься диспансеризацией, специалисты выезжают в организации и по республике, в поликлинике вести приёмы некому. Как насчёт решения кадровых проблем, прежде чем ещё увеличивать нагрузку. Дело уж даже не в деньгах, а в истощении организма медиков
  • т34
    11 окт. 2019 г., 17:33:16
    Ответить
    мели Емеля твоя неделя
  • Маша
    11 окт. 2019 г., 17:53:02
    Ответить
    Тут бы талончик к врачу получить в регистратуре к узкому специалисту сразу, а не ждать.. .а вы про диспансеризацию
  • Надо
    11 окт. 2019 г., 18:10:56
    Ответить
    Каждому жителю дом у Средиземного моря тогда и болеть перестанут , а диспансеризации будут вспоминать как кошмарный сон
  • ГТО
    11 окт. 2019 г., 18:18:28
    Ответить
    Я вот хочу вести здоровый образ жизни,а у меня не хватает денег,хотя на пенсии я работаю! Приработок 10 тысяч,почти весь уходит на квартплату.Господин Гапликов! Помогите мне вести здоровый образ жизни,правильно питаться, например Омега -3(лосось).Вы то правильно питаетесь,судя по Вашему виду! Короче введите пенсионерам,доживающим свой век доплату тысяч 20, может и поживем ещё.
    • Ответ
      11 окт. 2019 г., 22:54:24
      Ответить
      так у гапликова и зарпрлата почти 900 тысяч в месяц. Только вдумайтесь в эту циферь. И ведь не стыдно. Наверно потому, что варяг. Сегодня здесь, а завтра там............................................................................
  • Очередной шедевр от С.А.
    11 окт. 2019 г., 20:06:01
    Ответить
    У нас выборы на носу или что? Остановите этот фонтан бредовых идей, пока не поздно.
  • 9
    11 окт. 2019 г., 20:26:07
    Ответить
    Бюджетники и так каждый год проходят диспансеризацию, обязаловка. А вот план мероприятий по повышению желания людей вести здоровый образ жизни это что-то новое. Желание или есть или его нет, повысить его это как? Отсюда вопрос - Ну на хе....а вы там сидите? И ведь зарплату с налогов получают.
  • мотивировка
    11 окт. 2019 г., 20:56:30
    Ответить
    заключается
    открыть инд . счет каждого работника накопительный сумма положенная на оздоровлние,прохождеие всех осмотров,лечение суммируется и включить кроме лечения но и протезирование зубов....
  • напоминает
    11 окт. 2019 г., 21:29:33
    Ответить
    ежегодный
    февральский субботник по уборке снега, кто то собирается к нам приехать? или снова ,,посидки,,
  • во дает
    12 окт. 2019 г., 0:04:57
    Ответить
    по моему кому-то надо заняться своим образом жизни , а не чужой диспансеризацией.
  • Вопрос
    12 окт. 2019 г., 1:14:21
    Ответить
    Вопрос только один. Когда он перестанет предлагать, а начнет что-то делать?
  • Меня зовут
    12 окт. 2019 г., 8:20:40
    Ответить
    Всего один вопрос по этому поводу
    А располагает ли в принципе силами и средствами местное здравоохранение для проведения мероприятий по диспансеризации населения ?
    Диспансеризация сейчас очень похожа на профанацию процесса заботы о здоровье народа с банальным освоением бюджета и написанием красивых отчетов.
    • Пенсионер
      12 окт. 2019 г., 9:34:30
      Ответить
      Кто не пенсионер - тот предпенсионер.
      Вот и пенсионный возраст подняли только исключительно из за заботы о здоровье и чтобы нынездравствующим пенсионерам жилось еще лучше.
      Спасибо за заботу, от деда Федота.