Названы продукты, которые могут стать ядовитыми
При неправильных условиях хранения и употребления многие привычные продукты могут оказаться ядовитыми.
Как отметили в Роспотребнадзоре, легко можно отравиться красной фасолью, если употреблять ее без термической обработки. Картофель, баклажаны, томаты тоже могут стать ядовитыми. При неправильном хранении в них начинает образовываться соланин - опасный и ядовитый растительный токсин. Тяжелое отравление вызывает амигдалин - вещество, которое может образовываться в ядрах косточек абрикосов.
Ядовитыми становятся некоторые виды рыб (окунь, щука) во время нереста. В этот период их икра приобретает ядовитые свойства. Еcли съесть моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, то можно получить сильное расстройство пищеварительной системы. Термическая обработка моллюсков не уничтожает токсины. Даже мед может стать ядовитым, если пчелы соберут пыльцу ядовитых растений.
Как напоминают в Роспотребнадзоре, клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями. Возникают тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. А если человек употреблял в пищу моллюсков, содержащих токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина.
Для того, чтобы избежать отравлений, эксперты советуют употреблять красную фасоль только после 5-часового вымачивания и отваривания, не использовать в пищу позеленевший картофель и свежие зеленые томаты (исключение - засоленные). Перед употреблением очищать баклажаны, не лакомиться медом диких пчел, очищать рыбу, выловленную в период нереста, от икры (икру в пищу не употреблять), сократить употребление моллюсков, сообщает «Российская газета».
Комментарии (6)