content/news/images/101375/2_mainPhoto.jpg
16:35, 16.10.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

Отечественный «Оптический разум» защитит виртуальные экосистемы России

В октябре «Ростелеком» на Северо-Западе завершает второй этап масштабной модернизации выделенных высокоскоростных систем связи. На сети устанавливается мощное оборудование - мультисервисная платформа спектрального уплотнения каналов «Волга». Участники пресс-тура «Оптический разум» побывали на экскурсии в российской компании «Т8» - единственной в стране, которая разрабатывает и производит сложнейшее оборудование, развивая при этом прикладную науку, - в штате компании - профессора и кандидаты наук.

Отечественный «Оптический разум» защитит виртуальные экосистемы России
Фото БНК и «Ростелеком»

Скоростные и «гигабайтные» аппетиты абонентов постоянно растут - каждый пользователь год от года потребляет на 10 -15% больше трафика. Тип запросов тоже изменился - от простого серфинга по страницам сети пользователи перешли на видеоконтент, игры и реал-тайм трафик, чувствительные к задержкам и колебаниям сигнала.

IMG_2937.JPG

Цифровой мир все глубже проникает во все сферы жизни человека - нужно постоянно быть на связи, иметь возможность переслать, запостить и поделиться новостями. Выхода в интернет просят «Умные дома» с датчиками дыма и протечек, камеры наблюдения с идентификацией, система «Безопасный город», а также весь национальный проект «Цифровая экономика». Все это требует стабильного интернета с большой пропускной способностью каналов передачи сигнала.

IMG_2990.JPG

Технический директор «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин подчеркивает, что сегодня «интернет с задержками» уже равноценен полному отсутствию услуги, поскольку в противном случае абоненты не могут комфортно существовать в новой «виртуальной экосистеме». Именно поэтому поставщики интернета должны всегда идти на шаг впереди запроса абонентов, чтобы обеспечивать все возрастающие потребности по пропускной способности, скоростям и устойчивости к авариям.

Скорость и безопасность

По словам Алексея Никитина, сегодня магистральная сеть «Ростелекома» тянется более, чем на 500 тысяч километров (можно более 12 раз сделать оборот вокруг Земли), из них 60 тысяч километров - по Северо-Западу. И если магистральные сети измеряются в тысячах километров, то местные сети – в миллионах. По стране растянуто более 2,6 миллиона километров оптических сетей. И каждая линия заканчивается сложным оборудованием.

IMG_2514-16-10-19-02-48.JPG

Как отметил заместитель генерального директора ООО «Т8» Константин Марченко, пока что в России 60% телекоммуникационного оборудования - китайского производства, в мире Huawei - также лидер рынка, но уже с долей в 30%. Второе место в России занимает оборудование Alcatel и третье - от компании «Т8» (по консервативным оценкам – 7-10%).

IMG_2518-16-10-19-02-48.JPG

В октябре «Ростелеком» на Северо-Западе завершает второй этап масштабной модернизации выделенных высокоскоростных систем связи новейшим оборудованием - мультисервисной платформой спектрального уплотнения каналов «Волга». Проект реализуется на базе оборудования DWDM с применением новейших разработок отечественного производителя - «Т8».

На первом этапе обновили сеть на участке Санкт-Петербург - Вологда - Котлас - Сыктывкар, второй затронул сеть в Карелии.

IMG_2955.JPG

Отечественный производитель не только меняет оборудование на мощное и современное, но и решает одну из приоритетных задач «Ростелекома» - импортозамещение. Северо-Запад стал по этому показателю территорией-лидером. Спустя век, «захват телефона и телеграфа» по-прежнему актуален и по-прежнему же это вопрос не столько «капиталов», сколько политики.

- Можно сколько угодно говорить, что это конкурентная борьба, но по сути - это борьба за независимость. К сожалению, с развитием технологий разница между информационной независимостью и реальной независимостью государства стирается, - отмечает генеральный директор компании «Т8» Владимир Трещиков.

IMG_2542-16-10-19-02-49.JPG

IMG_2536-16-10-19-02-49.JPG

IMG_2553-16-10-19-02-49.JPG

Так, западное или китайское оборудование может отказать в неподходящий момент, а страны - мировые лидеры по производству телекоммуникационного оборудования и вовсе закрыли свои рынки и «спрятали» сети от чужих глаз.

- Страны, которые заботятся об информационной безопасности, создают ее сами. В Китае запрещено американское оборудование и принята госпрограмма «Волоконная независимость». Все оборудование должно быть и разработано и произведено в Китае. Америка также пошла на беспрецедентные шаги: они запретили Huawei для большинства компаний, правительство выделило миллиард, чтобы уничтожить весь Huawei. Так что единственный способ обеспечить информационную безопасность – обеспечить ее самому. Как нельзя ничем заменить свою армию, так нельзя заменить чем-то свою информационную безопасность и системы связи, - подчеркивает генеральный директор «Т8».

Бери больше - кидай дальше

Модернизация сетей на Северо-Западе позволит улучшить скоростные характеристики каждого оптического канала до 200 Гбит/с. При этом на магистральном отрезке сети можно организовать до 80 штук таких каналов. Это, в том числе, позволит сократить задержки распространения сигнала на 10-15%.

- Что такое система транспорта информации? Любой транспорт – это две задачи: бери больше – кидай дальше, - поясняет главный принцип работы Владимир Трещиков. – Большая скорость на волокне, которое протянуто на большее расстояние. Сейчас мы разработали уникальную, рекордную для России систему с производительностью одного блока в 1,2 Тбит/с, который позволит передавать 30 Тбит информации по одному волокну, а в кабеле таких волокон - множество. Это позволяет нам входить в десятку мировых лидеров по скорости и дальности.

IMG_2540-16-10-19-02-49.JPG

При том, что объемы трафика постоянно растут, телекоммуникационное оборудование модернизируется и усложняется очень быстро, цены на него снижаются.

- Если смотреть в эквиваленте: когда только появился 100-гигабитный канал, он стоил 300 тысяч долларов. Меньше чем за 10 лет его цена упала до 5 тысяч. Трафик дешевеет очень быстро – это и есть основа всей цифровой экономики, - отмечает Трещиков.

Благодаря относительно дешевым «базовым технологиям» Россия входит число стран с самым дешевым и качественным интернетом.

IMG_2534-16-10-19-02-49.JPG

- Мы посчитали, что средний чек на абонента – 400 рублей, то есть 6 долларов. В мире средняя цена за интернет – 11 долларов, в Европе – 20-30, в США – 100 долларов за интернет и еще 40 - за телевидение. Когда мы в Америке говорим, что у нас дома интернет за 4 доллара, они в шоке. Мы же принимаем это как должное и даже не осознаем, - приводит статистику Константин Марченко.

От комнаты до этажа

В завершение пресс-тура для журналистов устроили экскурсию по лабораториям и производственным мощностям компании «Т8», которая началась буквально - с мечты генерального директора и группы энтузиастов, которые хотели заниматься оптической физикой как наукой и совершить невозможное – создать отечественное телекоммуникационное высокоскоростное оборудование. За полтора десятка лет единомышленники, начинавшие в одном кабинете, заняли несколько этажей в офисном здании недалеко от центра Москвы. Сегодня это действительно уникальная коммерческая компания, которая содержит собственный серьезный научно-технический блок: исследователей, проектировщиков, разработчиков оборудования, а также производственный отдел, инсталляторов и службу технической поддержки. Недавно в компании появилась «чистая комната», позволяющая ставить эксперименты высокой сложности и проводить фундаментальные физические исследования. В лаборатории разрабатывают и производят собственные оптические компоненты. В штате «Т8» сейчас работает более 250 человек, 4 доктора наук, 25 кандидатов наук . 40-50% продукции компании приобретает «Ростелеком», часть оборудования идет на экспорт - в Малайзию, Вьетнам и Южную Африку.

IMG_2549-16-10-19-02-49.JPG

IMG_2558.JPG

Примечательно, что один из первых заказов в «Т8» от «Ростелекома» в 2007 году поступил на строительство линии в Республике Коми - на участке Сыктывкар - Корткерос - Усть-Кулом.

- Когда мы обговаривали работы, а доверять отечественному производителю в те времена было довольно рискованно, нам сказали: это глушь, туда еще доехать надо. Если что-то пойдет не так, никто не узнает. Но все пошло так. За 15 лет мы прошли путь от локальных решений до проектов магистрального класса, - вспомнил забавную историю начала сотрудничества с «Ростелекомом» Константин Марченко.

1867