content/news/images/101526/PSV_5959_mainPhoto.jpg
12:05, 19.10.2019 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: какие проекты из Коми получили президентские гранты

По итогам второго конкурса 2019 года президентские гранты получил 21 проект из Коми. Редакция БНК рассказывает о первой десятке инициатив: какое финансирование им досталось и что они дадут региону.

Обзор БНК: какие проекты из Коми получили президентские гранты
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Охрана здоровья граждан пропаганда ЗОЖ

Направление по поддержке здорового образа жизни остается самым популярным в Коми — именно инициативы на эту тему получают финансирование чаще всего.

На втором конкурсе 2019 года деньги получили сразу шесть ЗОЖ-проектов. Самый дорогой — создание мобильной бригады для сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Его грантовая поддержка чуть больше 2,488 млн. рублей. Авторы проекта пишут, что их работа направлена на повышение доступности услуг по ранней диагностике и коррекции отклонений в развитии детей с ОВЗ для 120 семей из отдаленных сел Коми. Разработчики планируют провести 960 выездных и 240 заочных консультаций по социальной реабилитации и адаптации в обществе детей с ОВЗ.

Второй дорогостоящий проект — открытие центра социально-психологической реабилитации людей с зависимыми формами поведения, находящихся в сложной жизненной ситуации. Финансирование — 1,938 млн рублей. На безвозмездной основе зависимым (20 человек в возрасте от 18 до 45 лет) предложат пройти шестимесячную реабилитацию. Проект охватит Сыктывкар, Сыктывдинский, Сысольский, Койгородский, Корткеросский, Прилузсий районы.

За 498 тыс. рублей в Ухте намерены привлекать молодежь к спортивному туризму и ориентированию. В первую очередь авторы проекта подготовят тренерско-преподавательский состав (15 человек) для работы в качестве спортивных судей. Они проведут 30 обучающих мероприятий по ЗОЖ, а также устроят спортивную дистанцию для занятий отдыхом.

Для реабилитации детей с ВОЗ в Выльгорте будут проводить занятия по верховой езде. Сумма гранта — 497 тыс. рублей. Будет организован безвозмездный курс реабилитационных занятий по лечебной физкультуре с использованием лошади.

В селах Выльгорт и Ыб на президентские гранты оборудуют спортивные объекты. В первом случае это детская спортивно-игровая площадка за 479 тыс. рублей, во втором — уличный тренажерный комплекс за 474 тыс. рублей.

Социальное обслуживание населения

По этому направлению победу одержали четыре проекта. За 2 млн рублей будет создана «Школа выживания» для подростков с ОВЗ — это программа по адаптации в рамках работы Центра подготовки к самостоятельной жизни. Здесь молодые люди с инвалидностью обучаются навыкам бытовой ориентации, занимаются в мастерских.

Проект регионального центра развития долголетия оценили в 1,988 млн рублей. Это расширение уже действующего «Третьего возраста», «народный университет» для людей старшего возраста с просветительскими, познавательными курсами, занятиями в творческих мастерских, экскурсиями, спортивными и социально-культурными мероприятиями.

По схожей схеме будет действовать народный университет «Серебряный возраст»: обучение пенсионеров компьютерной грамотности, спортивные занятия, встречи со специалистами разных профилей. Финансирование — 500 тыс. рублей.

За 359 тыс. рублей в Сосногорске реализуют проект «Красота и здоровье на дому». Авторы хотят повысить качество жизни пожилых людей и инвалидов — предоставлять им парикмахерские услуги и делать массаж. Для этого необходима профессиональная переподготовка социального работника и повышение квалификации специалиста, имеющего медицинское образование.

Об остальных 11 инициативах, получивших финансирование, расскажем в следующем обзоре БНК.

Прием заявок на первый конкурс президентских грантов 2020 года уже объявлен и открыт до 25 ноября. Финансирование победители смогут получать с 1 марта следующего года.

2015

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Папа Карло
    19.10.2019, 13:58:13
    Ответить
    Грустно товарищи
    Ни одного гранта на хоть какое-нибудь пусть даже небольшое производство
    • ?
      19.10.2019, 18:05:06
      Ответить
      На это иные конкурсы. Президентские гранты про другое. Чего жалеть то?
  • Пшик
    19.10.2019, 15:31:32
    Ответить
    Распыление средств...Бла, бла и липовые отчеты.

Хочу получать главные новости дня в Коми!