content/news/images/101578/PSV_6039_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:30, 20.10.2019 / ОБЗОРЫ

Какие проекты из Коми получили президентские гранты

По итогам второго конкурса 2019 года президентские гранты получил 21 проект из Коми. Редакция БНК представляет вторую часть обзора инициатив-победителей.

Какие проекты из Коми получили президентские гранты
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Сохранение исторической памяти

По этому направлению победителями стали три проекта. Первый, из Воркуты, предполагает создание общественной исторической экспозиции о шахтерах под открытым небом в самом центре города (на территории строящегося храма-памятника Варвары - покровительницы шахтеров). Здесь разместят инсталляции, стенд-карту шахт и поселков (воркутинское кольцо), макеты орудий труда, быта, технических средств угледобычи, информационные щиты и экран с фотографиями ученых-первооткрывателей месторождений, кавалеров знака «Шахтерская слава». Отдельным блоком будет представлена информация о работе шахт Печорского угольного бассейна и вкладе Воркуты в период в Великой Отечественной войны. В сквере-экспозиции будут увековечены имена 3100 горняков, погибших за годы угледобычи. Проект оценили в 4,916 млн рублей.

В Прилузском районе хотят восстановить здание высшего начального училища имени цесаревича Алексея (1911 года постройки). Ранее тут уже отремонтировали два этажа, теперь авторы проекта хотят облагородить прилегающую территорию - устроить арт-зону «Школьный сад» с элементами малой архитектуры, информационными щитами, с уличной сценой и подсветкой. Работы оценили в 483 тыс. рублей.

В Княжпогостском районе за 481 тыс. рублей намерены реконструировать отопление в Храме Пресвятой Богородицы (1847 год постройки). Сейчас помещения обогревают печью-буржуйкой. Авторы проекта хотят провести в храм центральное отопление.

Поддержка проектов в области культуры и искусства

Сыктывкарская организация инвалидов выиграла грант в 2 млн рублей на реабилитационные занятия: интуитивное рисование, игра на гитаре, актерское мастерство, библиотерапия, кинотерапия, психология. По мнению авторов проекта, это позволит инвалидам восстановиться и адаптироваться в обществе через творчество.

Грант в 1,9 млн Коми ремесленная палата хочет потратить на проект «Достояние республики»: формирование брендов Коми на основе традиций народных художественных промыслов к 100-летию региона. Организация намерена выезжать в районы, проводить там конкурсы, мастер-классы, показы национальной и этнической моды, чтобы популяризовать промысловые традиции, выявить новых мастеров, стимулировать создание локальных и вести поиск республиканских брендов. Также будет создана «Творческая лаборатория» для мастеров.

В Сыктывкаре проект «Умный город» будет создавать Сквер для молодых мам с колясками в Кировском парке. Тут будут, помимо традиционных скамеек и дорожек, пеленальный столик и место для кормления грудью, скрытые от ветра и глаз окружающих. Подпроект — это развитие спорткомплекса, который был открыт в парке в этом году. На тренажёрах, турниках, скамейках будет размещена информация по спортивной тематике: горожане получат возможность узнать о достижениях Раисы Сметаниной, Василия и Николая Бажутовых, Анатолия Полякова, Андрея Соколова, интересные факты из мира спорта. Сумма гранта — 497 тыс. рублей.

Молодежные проекты

Свыше 2,8 млн рублей уйдет на проект «Profesarium»: на создание площадки для поддержки школьников, находящейся в трудных жизненных условиях. Для них будут организовывать профориентацию, образовательные занятия. По окончанию проекта в рамках партнерских соглашений с ведущими вузами Коми обучающимся будут предоставляться дополнительные баллы при поступлении.

По этому же направлению на проведение межрегионального слета студенческих отрядов в Ухте потратят 1,5 млн рублей.

Одиночные проекты

В категории «Защита прав и свобод человека» победил лишь один проект — обеспечение прав потребителей в Сыктывкаре, Корткеросском и Сыктывдинском районах. Грант — 436 тыс. рублей. Его направят на оказание юридических консультаций и помощи гражданам, нуждающимся в особой социальной защите, проживающим в отдалённых от районных центров сёлах и деревнях.

В группе «Укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений» тоже победил один проект - мультикультурная этношкола «Öшкамöшка» («Радуга»). Сумма — 335 тыс. рублей. Основные формы занятий – лекции, презентации, викторины, игры, просмотр видео по истории, культуре и языку, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и народному танцу, а также культурно-массовые мероприятия, игровые, интеллектуально-познавательные и интерактивные программы с включением в них этнокультурной составляющей. На каждом занятии будут организованы встречи детей с представителями национально-культурных объединений республики.

Самый дорогой проект

Больше 11 млн рублей получил долгосрочный проект «Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской — юбилейный транзит 2019-2021». В плане-графике указано, что отдельные конкурсы 2019 года будут проходить в Красноярске, Санкт-Петербурге. В 2020 году уже в Краснодаре и Сыктывкаре,заключительный этап в 2021 году в Москве. Тогда же в Сыктывкаре пройдет Большой Гала-концерт лауреатов конкурса, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию региона.

2792

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Герой нашего времени
    20.10.2019, 20:58:34
    Ответить
    Автор программы OpenDiagMobile для диагностики ВАЗ, ГАЗ, УАЗ - все владельцы Русс-авто благодарны ему.
  • Забегая наперед
    20.10.2019, 21:42:58
    Ответить
    А за какие проекты посудят?
  • Эжвинское ОЗПП
    20.10.2019, 21:47:45
    Ответить
    Основное направление проекта: повышение правовой грамотности населения городского округа Сыктывкар, Сыктывдинского и Корткеросского районов Республики Коми в вопросах защиты прав потребителей, с приоритетом в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оказание бесплатной юридической помощи и защита законных прав и интересов потребителей из социально незащищенных слоев населения (горожан и сельских жителей).
    Практика деятельности нашей организации показывает, что горожанам из социально незащищенных слоев населения и сельским жителям, особенно трудно отстаивать свои права. Так как на это требуются специальные знания, навыки и умения, а в случае их отсутствия денежные средства на оплату юридических услуг представителей, которые в сельской местности зачастую отсутствуют. Можно отметить низкую правую культуру, элементарную неинформированность населения о принадлежащих им правам и способам их защиты, особенно остро эта проблема стоит для сельских жителей, ввиду того, что они, как правило, покупают товары в городах или дистанционным способом, а ввиду сильной удаленности от места покупки сталкиваются с трудностями при защите своих нарушенных прав. Многие из них при возникновении ситуации нарушения их прав как потребителей из-за незнания законов отчаиваются, теряют веру в защиту и поддержку со стороны государства, что приводит к правовому нигилизму и ведет к социальной напряженности.
    В большинстве случаев помощь потребителям нужна не в судах, а на досудебной стадии. Согласно действующему законодательству, Роспотребнадзор вступается за обманутого потребителя лишь после того, как продавец, исполнитель услуг, не согласился с письменной претензией потребителя. Ввиду проблем, изложенных выше, далеко не каждый потребитель способен написать и подать претензию на досудебном этапе спора.
    Наш проект нацелен на снижение напряженности среди населения, повышение их правовой грамотности, адресной практической помощи потребителям.
    Реализация проекта будет осуществляться специалистами, волонтерами, имеющими высшее профессиональное образование и опыт предоставления правовой помощи в сфере защиты прав потребителей.
    Предполагается плотное сотрудничество со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми; а также выпуск информационных материалов в виде буклетов, статей в СМИ и видеоматериалов в сети Интернет, выездов с мероприятиями общественного контроля и встреч с сельским населением.
    • У меня тоже есть прожэкт
      20.10.2019, 22:39:13
      Ответить
      Давайте не воровать дружно! Все гениальное просто! Деньги только элите!
      1
    • Весёлый
      21.10.2019, 8:34:21
      Ответить
      Купить бочку вазелина дешевле будет.
      • Воришка.
        21.10.2019, 10:30:31
        Ответить
        Маме свое купи.
  • Не понял
    20.10.2019, 22:40:16
    Ответить
    А кто такие Василий и Николай Бажутовы???? Брат Гугл ничего, кроме прокурора РК, связанного с РК, не даёт!!!
    • это не семейка прокуроров
      21.10.2019, 1:01:31
      Ответить
      Это легендарные лыжники СССР БажуКовы наверно.
  • Православный
    21.10.2019, 0:57:01
    Ответить
    Спасибо президенту и Сергею Анатольевичу за сохранение и строительство новых церквей в коми
    Спаси вас Господь бог!

Хочу получать главные новости дня в Коми!