content/news/images/101593/BOB_3010_mainPhoto.jpg
12:12, 21.10.2019 / ЛАЙФХАКИ

Роскачество расписало порядок действий при пропаже смартфона

Эксперты Роскачества выпустили рекомендацию о том, как обезопасить свои личные данные при краже сотового телефона.

Роскачество расписало порядок действий при пропаже смартфона
Фото Виктора Бобыря из архива БНК.

Специалисты отмечают, что для преступников использование похищенной информации становится столь же привлекательным, как и сбыт самого устройства. По словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, чтобы избежать плохих последствий, пользователю необходимо заранее проверить, активирована ли в гаджете возможность дистанционной блокировки смартфона, которая поможет заблокировать доступ злоумышленников к данным на устройстве и даже стереть их.

Эксперт рекомендует всегда использовать сложный ПИН-код или вход по биометрическим данным, а также регулярно делать резервное копирование данных или настроить его автоматическое выполнение раз в неделю. Кроме этого, лучше всего хранить фотографии, видео и документы в облачном хранилище, а не на устройстве. А также найти в настройках IMEI и серийный номер своего устройства для того, чтобы в случае кражи телефона можно было предоставить такие данные в правоохранительные органы.

Если все-таки телефон оказался в руках злоумышленников, то можно попытаться отследить местоположение гаджета с помощью специальной функции "Найти телефон" или "Локатор" (сервисы показывают примерное местонахождение), где можно установить флажок о том, что телефон утерян. "Если для вас критически важно, чтобы посторонние лица не смогли получить доступ к данным на вашем устройстве, сотрите всю информацию удаленно, это можно сделать в том же сервисе, где вы отслеживали устройство. Если вы сделаете этот шаг, определить местонахождение устройства с помощью функции "Найти iPhone" будет невозможно", - поясняют в Роскачестве.

Также нужно обратиться к оператору связи, чтобы заблокировать sim-карту, которая осталась в телефоне. Рекомендуется также заблокировать банковские карты, которые привязаны к потерянному устройству, и проверить аккаунты с других устройств на наличие попыток входа. Лучше всего завершить все сеансы на всех устройствах и поменять пароли, это поможет избежать риска лишиться своих аккаунтов.

Обратитесь в отделение полиции по месту кражи и напишите заявление. Обязательно получите информацию о дате приема заявления и номере, под которым оно зарегистрировано. В заявлении укажите IMEI и серийный номер устройства, - добавили в ведомстве.

2088

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!