content/news/images/101599/severnaia_d_850_mainPhoto.jpg
13:30, 21.10.2019 / ПРАВО

СКР завершил расследование гибели 36 человек в шахте «Северная»

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) завершило расследование уголовного дела о двух взрывах в выработках шахты «Северная», входящей в АО «Воркутауголь».

СКР завершил расследование гибели 36 человек в шахте «Северная»
Фото РИА Новости

Как пишет «Коммерсант», к первому взрыву, установило следствие, привело пренебрежение мерами безопасности ради увеличения добычи угля. Ко второму — попытка спасти людей из уже взорвавшейся, но по-прежнему сильно загазованной выработки.

В деле о взрывах на шахте фигурируют 14 обвиняемых, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Это первый заместитель генерального директора—технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда АО Олег Бабиченко, директор шахты «Северная» Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля №12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик данного участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков, командир военизированного горноспасательного отряда Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев.

Всем им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупный ущерб, а также смерть двух и более лиц).

Кроме того, главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову инкриминируется ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение особо крупного ущерба).

По версии следствия, 25 и 28 февраля 2016 года в горных выработках угольной шахты «Северная» произошли взрывы метановоздушной смеси. Нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались на протяжении нескольких лет.

Как выяснило следствие, происшедшее стало следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей.

По указанию либо с ведома руководителей «Северной», полагает следствие, систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок. При этом работа по добыче угля не приостанавливалась, что привело к загазованности выработанного пространства шахты. В результате вмешательства Дениса Федюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя.

Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли — это привело к ее зависанию и обрушению, последующему повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метановоздушной смеси. В обязанности Павла Маслова входило осуществление надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в шахте «Северная», который фактически не осуществлялся. В результате системного нарушения правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 36 человек.

27 февраля 2016 года руководители «Воркутаугля» и «Северной» направили горноспасателей и работников шахты для ликвидации аварии. При этом они, отметила Светлана Петренко, достоверно знали, что нахождение людей в шахте представляет опасность и возможен новый взрыв. Денис Пайкин как технический директор угледобывающей организации, видя такие нарушения требований безопасности, руководителя ликвидации не отстранил, нового не назначил и фактически самоустранился от возложенных на него обязанностей. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, в результате которого шесть человек погибли, шесть получили телесные повреждения.

В ходе следствия Александр Халиченко признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные фигуранты отрицают свою причастность к совершению преступления. Уголовное дело, в котором 392 тома, направлено на утверждение в Генпрокуратуру.

2007

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    21.10.2019, 13:40:16
    Ответить
    Как говорил Карл Маркс, если вы даёте капиталисту 100% прибыли, он вам руки жмёт, если 200, он вас обнимает, если 300, он Вас убивает ...
    .
    Алчность дорожи жизней..

    На пожизненное надо!
    1
    • (:-0)
      21.10.2019, 13:52:48
      Ответить
      А 'ларчик' просто открывался...
      Так ведь 'марксова прибыль' не фигурантам доставалась, хотя, конечно, бонусы они получали.
      1
    • воркутинец
      22.10.2019, 16:10:10
      Ответить
      а в советское время шахты тоже капиталисты взрывали?
  • Однако
    21.10.2019, 14:01:27
    Ответить
    27 февраля 2016 года руководители «Воркутаугля» и «Северной» направили горноспасателей и работников шахты для ликвидации аварии
    а не Министр ли МЧС Пучков отправил спасателей в горящую шахту и они там погибли???
    • :-(
      21.10.2019, 14:30:56
      Ответить
      Ну как можно? -
      ён же кореш Шойгу!
    • воркутинец
      22.10.2019, 16:11:49
      Ответить
      общественное мнение отправило: никто не набрался смелости сразу сказать "Они погибли, никого не спасти".
  • Да
    21.10.2019, 14:30:58
    Ответить
    Владельцев шахты и бывшего Министра МЧС России надо к уголовной ответственности привлечь обязательно. Но кто их привлечёт!?
  • Помним
    21.10.2019, 17:19:23
    Ответить
    репортажи по ТВ
    После прибытия Пучкова горноспасатели были направлены в загазованную шахту для проведения спасательных работ. Смотрели с замиранием сердца, думали, какой кошмар, они ведь тоже могут погибнуть.К большому сожалению так и произошло. Вечная память всем погибшим в шахте "Северная".
  • Каким
    21.10.2019, 17:23:36
    Ответить
    образом
    Пайкин мог руководить спасательными работами, если прибыл Пучков и все стали подчиняться его указаниям, иногда противоречащим здравому смыслу.
    • 123
      21.10.2019, 20:48:25
      Ответить
      Юридически министр МЧС при ликвидации ничего не решает, и вся ответственность за решения на руководителях ликвидации аварии...
      1
      • 321
        24.10.2019, 22:44:32
        Ответить
        Юридически
        Пучков отдал приказ своим подчиненным в погонах. Невыпонить этот приказ они не могли. Реальность такова, что у нас даже преступный приказ нужно в начале выполнить, а потом обжаловать. И кому обжаловать? И этот приказ звучал в эфире центральных телеканалов. Забыли чтоли, как Пучков в эфире новостей говорил на заседании штаба специалистам "Северной" и горноспасателям, мол, прекратите мне говорить об опасностях, дословно: "Спасательная операция должна продолжаться!" Результат этих слов известен.
    • ворктуинец
      22.10.2019, 16:13:06
      Ответить
      а это уже никому не интересно.
      хотел бы я посмотреть на местного руководителя, пославшего целого министра.
  • Сергей
    21.10.2019, 20:05:35
    Ответить
    Пайкин был ответственным руководителей ликвидации аварии (ОРЛА)
  • Оттуда
    22.10.2019, 1:46:35
    Ответить
    А Ларин? А Шаблаков?

Хочу получать главные новости дня в Коми!