content/news/images/101622/PSV_1502_mainPhoto.jpg
15:30, 21.10.2019 / ЭКОНОМИКА

Кредитные учреждения Коми и Фонд соцстраха договорились о взаимодействии при переходе на прямые выплаты

Представители ведущих кредитных учреждений республики приняли участие в рабочем совещании, организованном региональным отделением Фонда социального страхования по Коми. Мероприятие посвятили предстоящему переходу на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую, минуя работодателя.

Кредитные учреждения Коми и Фонд соцстраха договорились о взаимодействии при переходе на прямые выплаты
Фото Сергея Паршукова из архива БНК и ФСС по Коми

Как пояснили профильные специалисты фонда, у застрахованных граждан будет три способа получения пособий: почтовым переводом, на расчетный счет в банке и на карту «Мир». При этом пособия гражданам, имеющим детей, согласно постановлению правительства России от 1 декабря 2018 года №1466, будут перечисляться исключительно на карту «Мир».

Есть вероятность, что банкам придется активизировать выпуск карт национальной платежной системы. Обслуживание этих карт должно быть бесплатным, так как речь идет о социальных выплатах, отметили в ФСС по Коми.

Кроме того, будет остро стоять вопрос о сроках выплаты пособий. Если Фонду социального страхования определено законом 10 календарных дней для приема документов от работодателя, назначения, расчета и выплаты пособия, то банк обязан уже в день поступления платежа зачислить его на карту «Мир». Если банковский счет получателя пособия не привязан к карте «Мир», то поступившую из ФСС сумму банк зачисляет на невыясненные платежи и направляет гражданину уведомление с предложением в течение десяти дней явиться за выплатой через кассу или представить реквизиты счета карты «Мир», на который будет зачислено пособие. Если в течение десяти дней получатель пособия не является в банк, платеж будет возвращен в фонд.

Важно не выйти за рамки ни одного из установленных законом сроков, так как смысл перехода на прямые выплаты в том и состоит, чтобы гарантировать гражданам выплату пособий в срок и в полном объеме, подытожил исполняющий обязанности управляющего региональным отделением ФСС по Коми Роман Жалоба. В этом смысле кредитные учреждения являются одними из ключевых партнеров Фонда соцстраха в реализации проекта «Прямые выплаты».

В ходе встречи были обсуждены и другие практические аспекты нового механизма выплат, а также стороны договорились о взаимодействии для успешного перехода на прямые выплаты.

1030

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!