content/news/images/101778/Sosnogorsk_lagoon_mainPhoto.jpg
12:05, 24.10.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми нашли хрящевой скелет древнего «ухмыляющегося» крокодила

Окаменелости древнейшего предка всех наземных позвоночных в прекрасной сохранности обнаружены международной группой исследователей, в число которых вошел ученый Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов, сообщает ведущий научный журнал Nature.

В Коми нашли хрящевой скелет древнего «ухмыляющегося» крокодила
Иллюстрация Института геологии им. Н.П. Юшкина ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Статья в Nature посвящена одному из представителей ранних тетраподов – группе животных, обеспечившей выход позвоночных на сушу и явившихся, таким образом, предковой не только таких крупных таксонов, как амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие, но и собственно, человека.

Первые тетраподы произошли от одной из групп лопастеперых рыб в девонском периоде, который закончился около 360 млн лет назад. На протяжении многих десятилетий наши представления о девонских тетраподах были основаны на нескольких их представителях, главным образом, ихтиостеге (Ichthyostega) и акантостеге (Acanthostega), известных по относительно полным экземплярам скелетов. Большинство других таксонов в ископаемой летописи представлены редкими и фрагментарными находками нижних челюстей и костей из поясов конечностей, что является достаточным для подтверждения факта их существования, но не позволяет судить о том, что они в действительности собой представляли. К тому же, ихтиостега и акантостега жили в самом конце девонского периода, тогда как некоторые фрагментарные остатки тетраподов значительно старше – их возраст достигает 373 млн лет. А датировка древнейших следовых дорожек, оставленных ранними тетраподами, составляет 393 млн лет. Появление тетраподов явилось одним из ключевых событий в истории позвоночных животных.

Новый тетрапод из России, получивший название Parmastega aelidae, сильно меняет представления об этом. По своему возрасту, составляющему 372 млн лет, он лишь незначительно уступает самым древним представителям группы, известным только по фрагментарным находкам. Остатки пармастеги были обнаружены в известняках сосногорской свиты, сформировавшихся в условиях обширной мелководной тропической лагуны, и ныне обнажающихся по берегам реки Ижмы в окрестностях Ухты в Коми. Окаменелости представляют собой не просто набор фрагментированных элементов скелета. При растворении породы в слабом растворе органических кислот из нее были извлечены прекрасно сохранившиеся образцы, представленные как изолированными, так и частично сочлененными частями скелета.

Всего было найдено и отпрепарировано более 100 экземпляров костей, прекрасно стыкующихся между собой, что позволило создать трехмерную реконструкцию черепа, нижней челюсти и плечевого пояса этого животного, делая его древнейшим тетраподом, облик которого может быть корректно воссоздан. В собранной коллекции присутствуют остатки как взрослых, так и молодых особей. Восстановленная длина головы крупнейшего экземпляра составляет 27 см. Присутствие у пармастеги целого набора «рыбьих» признаков позволяет считать ее не только древнейшим, но и наиболее примитивным из всех девонских тетраподов, известных по относительно полным скелетам.

Как и другие девонские тетраподы, пармастега своей формой отдаленно напоминала крокодила. При этом ее глаза сильно возвышались над поверхностью головы, а изгиб пасти создавал подобие застенчивой улыбки, обнажающей оскал острых и грозных зубов. Однако ключом к пониманию образа жизни этого животного послужили каналы боковой линии – органа, позволяющего регистрировать малейшие колебания водной среды и доставшегося пармастеге от ее рыбьих предков. Эти каналы прекрасно развиты на ее нижней челюсти, передней и боковых частях морды, но они полностью отсутствуют в теменной области и между глазами.

По всей видимости, существенную часть времени пармастега проводила, плавая у поверхности с высунутыми из воды глазами. Современные крокодилы используют подобное поведение для охоты, высматривая из воды своих потенциальных жертв среди наземных животных. Мы точно не знаем, какой была суша, окружавшая сосногорскую лагуну, и кто ее населял, но среди обитателей береговой зоны могли быть крупные членистоногие, такие как многоножки и ракоскорпионы. Узкая нижняя челюсть пармастеги, состоящая из подвижно-сочлененных костей и несущая мелкие игловидные зубы могла быть удачным приспособлением для атаки из воды на подобных животных, а крупные и мощные клыки неба и верхней челюсти позволяли придавливать ее жертв к земле.

Еще одной особенностью пармастеги было то, что ее плечевой пояс окостеневал не полностью, оставаясь частично хрящевым, а отсутствующие в захоронении позвонки, ребра и элементы скелета конечностей, по всей видимости, были полностью сложены из хряща, не сохраняющегося в ископаемом состоянии. Это четко указывает на то, что пармастега являлась обитателем водной среды и не имела способности активно передвигаться по суше. Задолго до появления продвинутых групп наземных позвоночных основание филогенетического древа тетраподов скорее выглядело как густой куст со множеством ветвей, идущих в самые разнообразные экологические ниши.

4399

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • :)
    24 окт. 2019 г., 12:22:08
    Ответить
    Но хоть какая-то хорошая новость
    • :)
      24 окт. 2019 г., 13:57:46
      Ответить
      Древний крокодил уже тогда ухмылялся, поглядывая на Коми...
      1
  • Гена
    24 окт. 2019 г., 12:26:04
    Ответить
    ..а я знал, что этим всё закончится
  • .
    24 окт. 2019 г., 12:28:35
    Ответить
    И?
    Какая практическая польза от этого?
    4
    • Балбес
      24 окт. 2019 г., 12:44:12
      Ответить
      Как какая, мы сёдня за это пить будем
      1
  • Узбек
    24 окт. 2019 г., 12:42:03
    Ответить
    Видео есть? Или фото окаменелости есть ?
    1
  • Дим
    24 окт. 2019 г., 12:53:55
    Ответить
    Это далёкий предок ныне действующего вождя))
    3
  • Настасья
    24 окт. 2019 г., 12:56:45
    Ответить
    тетрапод
    Всех интересующихся данной темой приглашаем в группу палеонтологического проекта Тёплое море Тимана
    1
    • ихтиандр
      24 окт. 2019 г., 13:01:29
      Ответить
      настасье
      я лучше чувствую себя намного в ванне
      1
      • Русалка Ундина
        24 окт. 2019 г., 16:51:01
        Ответить
        плыви ко мне, Ихтиандр! замутим икорочки)))))
        1
  • Я
    24 окт. 2019 г., 13:10:28
    Ответить
    Это очень круто!
    • фауст
      24 окт. 2019 г., 13:14:24
      Ответить
      тебе
      патрон в огне
  • Гыгы
    24 окт. 2019 г., 13:34:02
    Ответить
    Как раз хрящевой скелет-то и не сохранился!
    • Какая
      24 окт. 2019 г., 13:45:15
      Ответить
      Хорошая работа у Павла Безносов. А главное - всем нужная! Надеюсь, за хорошую зарплату работает.
      1
      • ))
        24 окт. 2019 г., 18:02:51
        Ответить
        Кто на что учился
        • А еще
          24 окт. 2019 г., 19:16:23
          Ответить
          Какой-то чудак на химбиле учится? И куда ему потом податься, если Павел Безносов будет сидеть на своём месте до 100 лет? На всех лыбящихся крокодилов не хватит. Или можно одного муслякать до пенсии?
          2
  • гражданин
    24 окт. 2019 г., 13:47:23
    Ответить
    нашли кости - это понятно, но все остальное - чей предок, чей потомок, возраст, и т.п. - это уже какие-то фантазии.
    Уже более 100 научных исследований провели окаменелостей и костей динозавров (которых ране датировали в районе 300млн.лет) в которых обнаружены остатки белков, которые около 10-30тыс лет могут сохраниться и то в идеальных условиях.
    (отм)
    1
    • Проклятая неодназначность
      24 окт. 2019 г., 13:51:59
      Ответить
      Надо спросить, что Питирим по этому поводу думает. Он не соврёт!
      1
      • зырян-язычник
        24 окт. 2019 г., 15:23:06
        Ответить
        Наши предки, зырлянцы - дикари, охотились на этого крокодила.
        1
      • Проходивший мимо
        24 окт. 2019 г., 16:51:55
        Ответить
        Лучше у Медведева спросить. Он точно знает)))
        1
  • я
    24 окт. 2019 г., 16:41:39
    Ответить
    говорил Гене
    доухмыляешься, и изчежнешь.
  • -y0-
    24 окт. 2019 г., 16:57:16
    Ответить
    Публикация в Nature? Мои поздравления!
    • Просто
      24 окт. 2019 г., 19:20:02
      Ответить
      Здорово! Что ещё надо нашей Республике? Правильно! Публикация в хренпоймигде? Мы просто в восторге! Теперь заживем! Премию ему нобелевскую! Ура! Нам больше ничего не надо! Наши поздравления!
      2
  • вот не надо
    25 окт. 2019 г., 0:18:05
    Ответить
    так издеваться
    над наукой и КНЦ с её учеными. Темные вы люди, необразованные. Теперь Коми Республика засветилась в мировой науке.

    Nature -Один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов. Публикует исследования, посвящённые широкому спектру вопросов, в основном естественно-научной тематики.

    Журнал ориентирован на научных работников, однако в начале каждого издания публикуется краткое популярное изложение важнейших публикаций. В колонке редактора и разделе «Новости» (News Articles) сообщается о событиях, интересных специалистам во всех областях. Остальная часть журнала состоит из оригинальных исследований, предполагающих наличие у читателя специальных знаний в соответствующей области.

    Первый номер журнала был издан 4 ноября 1869 года. Основатель журнала — астроном Норман Локьер (Norman Lockyer). До этого, наиболее уважаемыми считались журналы Лондонского королевского общества, где публиковались статьи Исаака Ньютона, Майкла Фарадея, Чарльза Дарвина.
    Публикации журнала считаются крайне престижными, в силу частого цитирования статей, авторы которых, таким образом, получают широкую известность. Поэтому критерии отбора статей в Nature чрезвычайно жестки и большинство статей отсеиваются еще до рецензирования. Именно в Nature впервые были опубликованы статьи о ряде исторических достижений науки, таких, как открытие рентгеновских лучей, волновой природы электрона, нейтрона, деления атомного ядра, спиральной структуры ДНК, о создании первого лазера, обнаружении озоновой дыры, о первом опыте клонирования, о расшифровке генома человека.
    Предлагаю изображение древнего «ухмыляющегося» крокодила сделать официальным символом КНЦ.
  • Проснулись))
    25 окт. 2019 г., 8:24:04
    Ответить
    Народ, это далеко не первая публикация в Nature, в которой учавствуют ученые КНЦ