content/news/images/101817/PSV_2066_mainPhoto.jpg
19:42, 24.10.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми разрабатывают «молодежную гарантию» трудоустройства

В Коми с визитом находится делегация Международной организации труда. Представители МОТ уже успели побывать в Ухте, сегодня они работают в Сыктывкаре. Цель их поездки — изучить опыт региона в сфере занятости молодежи и выработка стратегий по сохранению и увеличению мест для молодых людей.

В Коми разрабатывают «молодежную гарантию» трудоустройства
Фото Сергея Паршукова

Коми, как и ряд других регионов России, уже не первый год участвует в инициативе МОТ «Партнерство в сфере занятости молодежи в СНГ». Как пояснил журналистам менеджер проекта Рамиро Пизарро, они работают с организациями на нескольких уровнях — центры занятости, предприниматели, НКО. Всех их объединяет одна цель — повысить уровень занятости среди молодежи (до 30 лет).

— Сейчас мы говорим не только о создании новых рабочих мест, но и о развитии на рабочем месте, когда без отрыва от производства можно будет продолжать получать образование, тренировать профессиональные навыки, — подчеркнул Рамиро Пизарро.

PSV_2061.jpg

Как отметил заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Коми Александр Хохлов, вместе с заграничными коллегами они должны выработать «молодежную гарантию» - меры, которые позволят молодому человеку уверенно вступать на рынок труда.

— Либо он должен обязательно учиться, либо он должен обязательно работать, либо ему должна быть предоставлена специальная активная программа переподготовки, по которой он сможет получить рабочее место. Это гарантии Европейского союза, которые в этом году при помощи МОТ будут разработаны, а в будущем году внедрены в рамках наших инновационных проектов — практике по гарантированному интервью (собеседованию) и дальнейшему трудоустройству и практике государственного социального контракта, то есть трудоустройству молодых из бедного населения, — высказался Александр Хохлов.

PSV_2069.jpg

По словам представителя МОТ, в республике уже есть ряд крупных предприятий, которые реализуют программы повышения квалификации на месте работы. Внедрять их на уровень ниже, например, в малом и среднем предпринимательстве, можно будет только при госучастии. По словам Александра Хохлова, при помощи МОТ и финансировании республики возможно организовать программу, по которой часть расходов работодателя на обучение на месте будет компенсироваться. Также уже с 2020 года будут частично возмещаться средства молодым людям на медосмотр и проезд к месту работы. Пока же в Коми внедрена только оплачиваемая стажировка (компенсация работодателям) для выпускников вузов и ссузов, которые не смогли сразу трудоустроится.

Сейчас, заявил Александр Хохлов, в Коми точно могут трудоустроиться молодые специалисты-нефтяники:

— Реализуя этот проект в партнерстве с «ЛУКОЙЛ», мы имеем абсолютные гарантии для приема на работу этой компанией молодых специалистов. Каждый, кто, условно говоря, выберет специальности УГТУ, будет трудоустроен.

Гарантии найти работу также имеют студенты лесных специальностей, которых готовит СЛИ, целлюлозно-бумажный техникум, лесной промышленный колледж. Пока же у молодежи велик запрос на профессии гуманитарного профиля, не требующие большого физического труда и вложений.

1535

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • (=)
    24 окт. 2019 г., 19:53:33
    Ответить
    На первом фото мужики какие то одинаковые. На этих самых похожие. Какой опыт перенимают, откуда в здешних местах опыт такой ? И наши видать к ним ездят за опытом этим. В общем опытные они - не в пример нам. За наш счёт опыт этот. А нам он на кой ?
    2
    • +
      24 окт. 2019 г., 20:06:01
      Ответить
      +
      1
    • +
      24 окт. 2019 г., 20:19:22
      Ответить
      Очередные проходимцы.
    • ввв
      24 окт. 2019 г., 20:59:28
      Ответить
      ничеего толком не сказали, я считаю все зависит от вакансий
  • Вася
    24 окт. 2019 г., 20:54:19
    Ответить
    Как трудоустроиться в развалившийся коровник?
    • ввв
      24 окт. 2019 г., 20:57:52
      Ответить
      магниты, пятерочки приму всех молодых
      1
      • пенсам
        25 окт. 2019 г., 12:44:52
        Ответить
        пенсионеров тоже загребут, где вам еще попы свои отсиживать
  • Опыт по трудоустройству
    24 окт. 2019 г., 22:11:45
    Ответить
    молодежи
    1. Всех пенсионеров на пенсию
    2. Всем молодым три класса образования - и на вышки Лукойла
    3. Читайте майские указы гаранта
    4. Высшее образование в гуманитарных областях никому не нужно
    5. В СЛИ достаточно доучить до бакалавра, а далее жизнь научит узким специальностям
  • нефертити
    25 окт. 2019 г., 7:28:52
    Ответить
    Откройте заводы и фабрики. И не *бит* мозги, господа!
  • Архистратиг Геннадий
    25 окт. 2019 г., 20:51:22
    Ответить
    О молодом человеке
    "Либо он должен обязательно учиться, либо он должен обязательно работать..."
    У нас что? Ввели вновь статью за тунеядство? Или Хохлов о рабовладельческом строе? Кто ему и что должен?