content/news/images/101842/BOB_3823_mainPhoto.jpg
15:04, 25.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученый из Коми рассказал о мировом открытии «застенчивого» предка всех позвоночных

В республике обнаружили окаменелости древнейшего предка всех наземных позвоночных, который получил название Parmastega aelidae. Находке 372 млн лет. Как было сделано открытие и что оно значит для мировой науки, журналистам рассказал ученый Коми научного центра Павел Безносов.

Ученый из Коми рассказал о мировом открытии «застенчивого» предка всех позвоночных
Фото Виктора Бобыря

Международная группа исследователей, в число которых вошел Павел Безносов, нашла в Коми окаменелости, которые принадлежат древнейшему предку всех наземных позвоночных, в том числе человека.

- Все наземные позвоночные восходят к очень небольшой группе переходных форм, которая называется ранние тетраподы. Это были уже не рыбы, но еще и не амфибии. Про них мы знаем достаточно мало, - рассказал Павел Безносов.

Первые тетраподы произошли от одной из групп лопастеперых рыб в девонском периоде, который закончился около 360 млн лет назад. Знания ученых были основаны на нескольких представителях этого вида - ихтиостеге (Ichthyostega) и акантостеге (Acanthostega), найденные еще в 20 веке. Они жили в самом конце девонского периода, тогда как некоторые фрагментарные остатки тетраподов значительно старше – их возраст достигает 373 млн лет. Датировка древнейших следовых дорожек вообще составляет 393 млн лет.

BOB_3846.jpg

Найденным в Коми остаткам 372 млн лет: он лишь незначительно уступает самым древним представителям группы. Новый тетрапод получил название Parmastega aelidae.

- Родовое название «parma» образовано от слова «парма», которое означает холмистую местность с хвойными лесами. По сути оно представляет Тиман, где и были найдены остатки. «Stega» в греческом языке означает крышу. В данном случае подразумевается «под крышей черепа». Если дословно переводить слово «Parmastega», то получится «череп из пармы». Видовое «aelidae» отсылает к имени Элиды Ивановны Поповой, которая в свое время пробудила во мне интерес к естественным наукам, - пояснил Павел Безносов.

BOB_3810.jpg

Ранее возможность наличия остатков древнего тетрапода подтверждала лишь одна косточка (передняя часть нижней челюсти) этого существа, найденная Феодосием Чернышевым еще в конце 19 века. Нынешние исследования, которые привели в итоге к мировому открытию, начали 11 лет назад. Было пять полевых сезонов, в течение которых удалось собрать коллекцию остатков Parmastega aelidae.

BOB_3878.jpg

Остатки были найдены рядом с Ухтой и Сосногорском, практически в центре Коми. Это удивило ученых, ведь место их исследований достаточно посещаемое, а за практически сто лет не было ни одной находки.

Окаменелости находились в известняках, хотя обычно кости находят в мягких породах (глина, пески, песчаники). Из-за этого возникли некоторые сложности с извлечением: хрупкие кости оказались заключены в твердый пласт.

BOB_3877.jpg

- Известняк растворяется в слабых органических кислотах. А кость совершенно спокойно относится к этим веществам. Поэтому мы использовали химическое препарирование. Раскалывали породу, если видели в ней кость тетрапода, то склеивали назад. Привозили в институт, опускали в емкость со слабыми кислотами, медленно-медленно растворяли. Периодически вынимали, образец пропитывали специальными составами, органическими полимерами, чтобы закрепить кость, - рассказал о процессе ученый.

BOB_3865.jpg

Остатки принадлежат как взрослым, так и молодым особям parmastega. Размеры этих животных небольшие - максимум в длину 1,2-1,3 м. Череп самого крупного — 27 см в длину.

Parmastega проживала в тропической лагуне, густо заросшей водорослями — именно так Коми выглядела миллионы лет назад. Облик, который ученые сконструировали по костям, рисует существо, похожее на крокодила. Но глаза у него были высоко подняты над поверхностью черепа. Ноздри у parmastega были, но открывались в углах верхней челюсти и вниз, использовались, возможно, для жаберного дыхания. Для легочного были брызгальца — отверстия, расположенные позади головы, остатки от жаберной щели. У потомков parmastega на этом месте были уже уши.

- Такой облик намекает на то, что parmastega плавала у поверхности воды и что-то высматривала. Там уже жили различные членистоногие — многоножки, ракоскорпионы, которые достигали крупных размеров. Скорее всего она охотилась именно на них. Подобно современному крокодилу она кралась вдоль берега, высматривала свою жертву. После делала резкий бросок, хватала и затаскивала в воду, - описывает образ жизни животного Павел Безносов.

О подобном виде охоты свидетельствует и форма челюстей parmastega. Кости в нижней имеют подвижные сочленения и мелкие острые зубки. На верхней, наоборот, крупные клыки. Весом животное давило на жертву, нижней — амортизировало рывок. Верхняя и нижняя челюсть не совпадали: первая была округленной формы, вторая — треугольной. На черепе это создает подобие застенчивой улыбки или, наоборот, зловещей ухмылки с оскалом острых зубов.

BOB_3855.jpg

Parmastega была водным животным. Об этом говорит строение ее посткраниального скелета (то есть все, кроме черепа) — он оставался хрящевым.

Всего были найдены остатки 11 тетраподов, из чего ученые могут сделать вывод, что животные вели стайный образ жизни. Погибли они тоже вместе.

- Скорее всего это была массовая гибель в результате шторма. Первым их выбросило на берег, они погибли. Вторым штормом перемешало их кости внутри осадка, но не растащило, - отметил ученый.

BOB_3876.jpg

Хранить остатки будут в Институте геологии КНЦ УрО РАН. Один образец передан в дар Ухтинскому историко-краеведческому музею (увидеть его можно будет в новой экспозиции «Теплое море Тимана», презентация назначена на 3 ноября). Там же будет находиться модель черепа parmastega в 3D. Еще ряд остатков зарезервирован для музеев Москвы, Санкт-Петербурга.

По итогам 11-летней работы группа ученых опубликовала статью о parmastega в авторитетном издании Nature. На этом дело не закончено, есть и другие находки, которые надо проанализировать, экспедиции в другие места, но их характер пока не раскрывается.

2924

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 1
    25 окт. 2019 г., 15:38:16
    Ответить
    В который раз убеждаюсь, что кремация не такая уж и плохая штука.
  • Ккзяя
    25 окт. 2019 г., 16:48:27
    Ответить
    Закрокодилился
    • )))
      25 окт. 2019 г., 17:00:36
      Ответить
      "Крокодил" он такой.... штырит не по детски
  • ?
    25 окт. 2019 г., 16:49:09
    Ответить
    Потому что ученый
    • пима
      25 окт. 2019 г., 17:24:36
      Ответить
      Теперь стал учёным с мировым именем
    • Цитата:
      25 окт. 2019 г., 19:48:34
      Ответить
      "Ранее возможность наличия остатков древнего тетрапода подтверждала лишь одна косточка (передняя часть нижней челюсти) этого существа, найденная Феодосием Чернышевым еще в конце 19 века."
      Я правильно понимаю, что та самая "лишь косточка", обнаруженная в 19 веке и является настоящим открытием?
      А ваши изыскания только (лишь?) подтвердили открытие Чернышева?
      • гость
        28 окт. 2019 г., 10:46:54
        Ответить
        эти находки дали более широкую информацию об этих предках, учитесь читать научные статьи.
  • А чего
    25 окт. 2019 г., 19:04:58
    Ответить
    У него такие глаза! Это все, чего он в жизни добился? Да кому нафиг нужен ваш лыбящийся крокодил? Кому-то от этого легче стало жить? Или вы центнер выращенного картофеля с капустой в детский дом безвозмездно передали или кого-то бесплатно от рака вылечили?! Так чего выползать со всякой мутотенью?!
    6
    • гость
      28 окт. 2019 г., 10:27:09
      Ответить
      а Вы, судя по написанному тексту, вообще ни чего в жизни не добились. Рассуждаете хуже первоклассника.
  • Александр Щиголев
    25 окт. 2019 г., 20:19:04
    Ответить
    Так оказывается наш предок тетрапод, а не обезьяна?!
    .
    Дарвин нервно курит в сторонке. Конец славе ...

    Я рад и горд за наших учёных, но как это открытие улучшит жизнь граждан региона!?

    И борщевиком, наконец, когда займётесь!!!????
    3
    • Иннокентий
      26 окт. 2019 г., 0:44:27
      Ответить
      Обезьяна - это тоже тетрапод.
    • гость
      28 окт. 2019 г., 10:34:02
      Ответить
      Очень странно читать такое от человека с высшим образованием. Это открытие сделано не для улучшения вашей жизни, а для построения эволюционной цепочки развития позвоночных и соответственно человека то же. И похоже вы вообще не имеете представление об эволюции человека, раз пишете такие бредни.
  • да уж...
    25 окт. 2019 г., 22:00:21
    Ответить
    кто-то бренд республики искал... так вот же он - уникальный ранний тетрапод с застенчивым оскалом... :)))
  • Класс!
    26 окт. 2019 г., 0:56:38
    Ответить
    Интересная информация! Вот бы ещё фильм сняли.
  • Ююю
    27 окт. 2019 г., 17:47:54
    Ответить
    Поздравляю!
    Поздравляю, желаю новых интересных находок!
  • гость
    28 окт. 2019 г., 10:54:47
    Ответить
    комментарии под этой статьей подсказывают мне, что наша страна еще долго будет топтаться на месте. С такими мыслями в головах, далеко в развитии не уйти. Жаль, наука удел одиночек. Народу подавай хлеба и зрелищ.