content/news/images/101863/ANT_4873_mainPhoto.jpg
16:55, 25.10.2019 / ЭКОНОМИКА

Нефтяные компании в Коми зафиксируют добычу

Объемы добычи сырой нефти с газовым конденсатом на месторождениях республики в ближайшие годы увеличиваться не будут. Такой прогноз делают в Минпроме Коми на основе производственных планов нефтяных компаний.

Нефтяные компании в Коми зафиксируют добычу
Фото Николая Антоновского из архива БНК

В 2017 году в Коми было добыто 14 млн тонн нефти с газовым конденсатом, в 2018-м — 14,4 млн тонн. По прогнозам, объем добычи в этом году составит 14,5 млн тонн, и этот показатель останется неизменным в ближайшие несколько нет. Об этом заявил журналистам 25 октября министр инвестиций, промышленности и транспорта республики Александр Ремига.

PSV_2229.jpg

Этот прогноз обусловлен теми данными, которые предоставляют компании. Все это очень зависит от мировой конъюнктуры: спроса на нефтепродукты, цен на них, стоимости валюты. Все это уравновешивается и определяется тот уровень добычи, который прогнозируется на ближайшие годы. В регионе планка пока будет держаться в районе 14,5 миллиона тонн, — объяснил он.

Министр не исключил, новые нефтегазовые месторождения все же будут включаться в промышленный оборот, в том числе достаточно крупные. Он привел в пример «Тимано-Печорскую нефтегазовую компанию», которая владеет лицензиями на месторождения в Интинском районе, где планирует добывать нефть и газ. По словам Александра Ремиги, «находится проект на стадии выделения средств на бурение скважин для подтверждения запасов нефтепродуктов». После этого, по его словам, придут инвестиции и будут созданы новые рабочие места, а сам проект «будет дополнительным толчком для развития Интинского района».

PSV_2237.jpg

Как рассказал министр на заседании в Государственном совете Коми 25 октября, где обсуждалась госпрограмма «Развитие промышленности, есть перспективы по наращиванию объемов добычи газа, несмотря на снижение показателей в прошлые годы из-за значительной выработки действующих месторождений. Он связывает это со строительством газораспределительной системы Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок, что «позволит вовлечь в разработку более мелкие газовые месторождения». В прошлом году в Коми было добыто 3,5 млрд кубометров природного и попутного газа. По прогнозам ведомства, столько же будет добыто в этом году и в следующем.

На начало 2019 года запасы нефти были учтены по 146 месторождениям (128 нефтяных, 10 нефтегазоконденсатных, 4 нефтегазовых, 4 газонефтяных). Объем извлекаемых запасов нефти категорий А+В+С1 составлял 653,918 млн тонн. Более половины (55%) из них приходилось на три крупных месторождения: Ярегское, Усинское и Возейское.

Запасы горючего газа были сосредоточены в 42 месторождениях (20 газовых, 5 газоконденсатных, 4 нефтегазовых, 4 газонефтяных, 9 нефтегазоконденсатных). Объем запасов газа категорий А+В+С1 составлял 161,161 млрд кубометров. Около половины запасов свободного газа содержалось в крупном Вуктыльском месторождении.

1592

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 123
    25.10.2019, 18:56:05
    Ответить
    Я про штоф. Какая пошлятина
  • В.В.П.
    25.10.2019, 21:17:15
    Ответить
    ...выделения средств на бурение скважин для подтверждения запасов нефтепродуктов ???????? Можно уточнить запасы углеводородов, а запасы нефтепродуктов могут быть на нефтеперерабатывающих заводах или на нефтебазах.

Хочу получать главные новости дня в Коми!