content/news/images/102147/BOB_7490-kopiya_mainPhoto.jpg
17:05, 31.10.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

Модернизацию «грустного» официального портала Коми завершат в 2020 году

В республике собираются создать единую веб-экосистему, ориентированную на быстрый доступ граждан и бизнеса к необходимой информации и государственным сервисам.

Модернизацию «грустного» официального портала Коми завершат в 2020 году
Фото Виктора Бобыря

Депутаты Государственного совета Коми 31 октября рассмотрели госпрограмму «Информационное общество», которая была утверждена 29 октября. Ее представил заместитель руководителя администрации главы республики Евгений Морозов.

— Основа электронного государства — это данные, их называют новой нефтью. Правильное структурирование и использование данных дают ошеломляющие результаты. Наша приоритетная задача — предоставление гражданам и бизнесу востребованных, простых в использовании, цельных, надежных сервисов. Государство должно превратиться в сервис для гражданина, — заявил он.

По его словам, одно из направлений работы — перевод услуг в электронный вид. В этом году жителям региона было оказано 2 млн госуслуг в электронном виде, что в семь раз больше, чем в 2018-м. Все идет к тому, заметил Евгений Морозов, что появятся «суперсервисы», которые будут сопровождать человека всю жизнь, начиная с рождения.

Заинтересованы в переводе услуг и ведомства.

— Такие термины, как «проактивность», «онлайн», «экстерриториальность», «прозрачность», «публичность», «информационная открытость», уже не звучат как что-то далекое для наших министерств. Мы все ближе подходим к трансформации бизнес-процессов за счет использования информационных технологий. Наши жители уже получат удобные сервисы. Мы начали переход от автоматизации к цифровизации, — объявил Евгений Морозов.

Основой такой трансформации являются цифровые платформы, которые в перспективе заменят чиновников. В 2019 году в республике внедрено и доработано восемь информационных систем, это «Социальная защита» и «Социальное обслуживание», «Электронное образование», «Охотничий надзор и контроль», «Управление объектами государственной собственности», «Обеспечение градостроительной деятельности».

— Ряд сервисов используется через портальную технологию. Мы ставим задачу создать единую сервисную веб-экосистему, ориентированную на быстрый доступ граждан и бизнеса к необходимой информации и государственным сервисам, — рассказал он. — Честно говоря, что-то поискать сейчас в нашей веб-среде будет сложно. Потому что у нас огромное количество сайтов, они несут груз десятилетних изменений, ошибок. Мы переходим к тому, чтобы создать некую такую единую систему, где будет все понятно — куда пойти [пользователю] для того, чтобы найти нужное.

Одним из первых шагов в этом направлении стали разработка новой платформы и перевод сайта правительства на единый российский стандарт «Госвеб».

— До конца 2020 [ставим] задачу перевести все сайты госвласти на этот стандарт и завершить модернизацию самого сайта rkomi.ru — он у нас такой грустный. Медленно подходим к тому, чтобы сразу на долгое время [сделать его] хорошим, — заключил Евгений Морозов.

3396

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • в
    31 окт. 2019 г., 19:34:01
    Ответить
    м
    Стругацкие и Г. Уэлс отдыхают
  • Логика
    01 нояб. 2019 г., 6:35:09
    Ответить
    Модернизацию «грустной» Коми завершат в 2020 году...
  • В
    01 нояб. 2019 г., 8:29:40
    Ответить
    В 2019 году в республике внедрено и доработано восемь информационных систем, это «Социальная защита» и «Социальное обслуживание», «Электронное образование», «Охотничий надзор и контроль», «Управление объектами государственной собственности», «Обеспечение градостроительной деятельности».
    Специалисты в органах социальной защиты по настоящее время работают не сопровождаемой и на недоработанной ИС «Социальная защита». Предлагаю господину Евгению Морозову первоначально и персонально осуществить проверку состояния ИС прежде чем публично заявлять о приобретенных системах, которые доработаны с учетом норм права Республики Коми.
  • РКарец
    02 нояб. 2019 г., 11:41:25
    Ответить
    ....
    «проактивность», «онлайн», «экстерриториальность», «прозрачность», «публичность», «информационная открытость»
    ЛЮДИ ВЫ О ЧЁМ?!
    • Да уж
      03 нояб. 2019 г., 14:13:49
      Ответить
      На но новом портале правительства фиг чего поймёшь. На ркоми хоть понятно все