content/news/images/102309/IMG_9637_mainPhoto.jpg
10:45, 06.11.2019 / ПРАВО

Бывший замдиректора «МРСК Северо-Запада» за взятки отправится в колонию

Верховный суд Коми снизил наказание осужденному за взяточничество бывшему заместителю руководителя ПАО «МРСК Северо-Запада» Павлу Ширяеву.

Бывший замдиректора «МРСК Северо-Запада» за взятки отправится в колонию
Фото БНК

Верховный суд Коми учел явку с повинной по одному из эпизодов и снизил наказание до пяти лет шести месяцев со штрафом в 30 млн рублей и запретом занимать определенные должности в коммерческих организациях.

Павел Ширяев — один из фигурантов дела энергетиков-взяточников. Кроме него обвиняемыми по делу проходят другие бывшие сотрудники «МРСК Северо-Запада»: гендиректор Александр Летягин, советник Владимир Лазуткин, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» — директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйт, его заместители Евгений Сесюк и Дмитрий Вылегжанин.

Преступление выявлено УФСБ России по Коми. Обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере предъявлены Летягину (8 эпизодов), Ширяеву (8 эпизодов), Драйту (5 эпизодов) и Сесюку (5 эпизодов). Летягину также вменяется отмывание преступных доходов.

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве.

По данным следствия, в 2014–2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, с августа 2017 года Драйт и Сесюк получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на общую сумму более 70 миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

Дело в отношении Павла Ширяева слушалось в Сыктывкарском городском суде в особом порядке. Ему вменяют восемь эпизодов получения взятки в составе группы по предварительному сговору. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение. На заседании 18 сентября подсудимого приговорили к шести годам в колонии общего режима со штрафом в 30 млн руб. Осужденный лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях на три года.

3016

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    06.11.2019, 11:15:27
    Ответить
    Как далеко мы отстали от Китая....
    .
    Я бы с чувством глубокого удовлетворения ходил бы на старый стадион в Сыктывкаре на расстрел взяточников
    Даже билет согласен покупать.
    А всем чиновникам просмотр чтобы был обязательный и бесплатный ....
    2
  • Александр Щиголев
    06.11.2019, 11:24:34
    Ответить
    Согласен, что грамматических ошибок, тем более постоянных и регулярных, не должно быть в серьёзном СМИ, постоянно заявляющем о своём высоком рейтинге .
    .
    Это комментаторам, типа меня, извинительно, так как главное мысль высказать, пока не убежала, да ещё на эмоциях. Да ещё на смартфоне клава маленькая, а пальцы толстые.
    А в редакции стоит иметь грамотного , профессионального корректора. Могу порекомендовать ....

    Хотя, порой опечатки бывают забавные. На клавиатуре "С" рядом с "М". И я однажды в жалобе в суд вместо слова "судья" написал "мудья". Хорошо судья попался с чувством юмора ....)
    • не филолог
      06.11.2019, 13:11:23
      Ответить
      Александр. нет оправдания вашей безграмотности эмоциями. СтОит чаще заглядывать в орфографические словари, сделав их настольной книгой, или, как вариант- учебник русского языка.
      • Александр Щиголев
        06.11.2019, 16:22:42
        Ответить
        Мне не пнредкем оправдываться, увпжаемый
        ..
        Редакция стёрла предыдущий комментарий, поэтому Вы не поняли.

        Но я рад, что дал Вам возможность ощутить себя выше меня в грамматике. Вы даже показали всем, какие умные книжки видели. Мне без разницы, а Вам приятно....)
  • Александр Щиголев
    06.11.2019, 11:27:55
    Ответить
    Хотя, в данном случае, можно не согласиться..
    .
    " Организационно-распорядительных", это не слово, а словосочетание. При чём, со смыслом. При чём, Русский язык, как и любой иной, не мёртвый, развивается ...

    Так что, в данном случае можно и поспорить ...
    • Шура, читай внимательно
      06.11.2019, 11:30:22
      Ответить
      как оно у них накалякано это сочетание ....организацинного огого... огого...
      • Александр Щиголев
        06.11.2019, 12:43:13
        Ответить
        Ну, исправили!)
        .
        Значит, эволюция издания возможна!!!
  • К
    06.11.2019, 15:13:46
    Ответить
    Где итог сегодняшнего суда над остальными?

Хочу получать главные новости дня в Коми!