content/news/images/102850/ANT_5577_mainPhoto.jpg
09:09, 17.11.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Откуда берутся копеечные долги по налогам

Публикуем ответы специалистов управления Федеральной налоговой службы Коми на вопросы читателей БНК. Разберем ситуацию с появлением задолженности в одну копейку при полной оплате суммы в квитанции.

Откуда берутся копеечные долги по налогам
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Вопрос

Ежегодно при получении электронного уведомления на оплату налогов, оплачиваю их в тот же день в полном объёме. Но практически каждый год, примерно в сентябре получаю сообщение о якобы имеющейся задолженностью в размере одной копейки, которую невозможно оплатить по системе «Сбербанк Онлайн» – она не принимает к оплате одну копейку. Объясните, откуда берется задолженность в одну копейку при полной оплате суммы по налоговому уведомлению?

Ответ

Скорее всего вы оплачиваете задолженность на портале Госуслуг, который отражает только сумму задолженности по налогам. И отображаются эти суммы после 1 декабря, после наступления срока уплаты. Данных о начисленных налогах за 2018 год на Госуслугах нет, так как сведения, содержащиеся в налоговом уведомлении, составляют налоговую тайну, и могут размещаться только на платформе налоговой службы.

В настоящее время все начисления отражены в «Личном кабинете налогоплательщика» для физических лиц на официальном сайте ФНС России nalog.ru. Зайти в него можно через специальное поле «Войти с реквизитами ЕСИА», введя логин и пароль от портала Госуслуг. Начисления налогов с полной расшифровкой сумм, видов налога и характеристиками имущества были выгружены в «Личный кабинет налогоплательщика» еще в середине августа. Там же вы можете оплатить налог.

Так как в этом году 1 декабря выпадает на выходной день, срок оплаты переносится на следующий первый рабочий день – 2 декабря.

В рубрике БНК «Все о налогах» можно узнать, стоит ли хранить чеки об уплате налогов и как самостоятельно рассчитать сумму налогового взноса за год.

7570

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Вопросы
    17 нояб. 2019 г., 9:39:21
    Ответить
    У многих в л/к висит переплата по налогам, которую налоговики отказываются зачитывать ссылаясь на пропуск сроков, а как о ней можно было узнать, если кабинет налогоплательщика у большинства появился недавно? Почему ее автоматически не учитывали при оплате налогов в следующем периоде?

    Можно было изначально госуслуги и личный кабинет объединить, зачем вводить людей в заблуждение?
  • Ох
    17 нояб. 2019 г., 9:49:15
    Ответить
    Все просто 1млн копеек и в карман. Бизнес
  • Налогоплательщик, физическое лицо
    17 нояб. 2019 г., 10:01:50
    Ответить
    Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
    Я как то, правда давно было, получил письмо из налоговой инспекции, что у меня есть задолженность по налоговым платежам 8 копеек и требуется ее погасить.
    Получил извещение, письмо и квитанцию по почте в конверте.
    Тогда почтовый конверт стоил 15 рублей, ну если плюс бумага, время печати, сама печать, я думаю затраты из бюджета РФ на отправку этого письма с предупреждением на 8 копеек задолженности, обошлась нашему государству, то есть Российской Федерации и нам налогоплательщикам примерно 20 рублей.
    Как Вы думаете, есть во всем этом какой то смысл, или это одна большая дурь?
    1
    • +
      17 нояб. 2019 г., 15:44:54
      Ответить
      ++
      +++
    • Егор
      17 нояб. 2019 г., 18:25:51
      Ответить
      Все правильно. Раньше не было иных способов надлежаще уведомить налогоплательщика. А когда за год насчитается пеня, вряд ли обойдётся без визга, что «я не знал»
    • Тоже налогоплательщик
      18 нояб. 2019 г., 7:45:09
      Ответить
      Аналогично
      Аналогичная ситуация, откуда-то задолженность 3 руб**, суд выписал штраф. Конверт - 30 рублей. Поскольку на тот момент оплатил через Сбербанк эти три руб**, судья посмеялся и штраф отменил.
  • Кира
    17 нояб. 2019 г., 10:30:14
    Ответить
    Налоговая возьмёт в три дорого и им ничего не будет за это.
  • Неплательщик
    17 нояб. 2019 г., 13:35:18
    Ответить
    А у меня в личном кабинете отражается списание налогов на имущество, транспортного и земельного по налоговой амнистии от 14.02.2018г.
    А вы платите дальше ))
    3
  • тсж
    17 нояб. 2019 г., 15:32:49
    Ответить
    ответ-неправда, т.к. подобные копейки пришли и юрлицам за налоги. Это сбой какой-то!!!!!!
    1
  • ничего
    17 нояб. 2019 г., 16:48:49
    Ответить
    удивительного. У нас ещё не то может быть.