content/news/images/102097/IMG_2608_mainPhoto.jpg
08:01, 31.10.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Как самостоятельно рассчитать налог за 2018 год

Специалисты УФНС по Коми рассказали, какие параметры нужно учитывать при расчете налога на недвижимость и землю.

Как самостоятельно рассчитать налог за 2018 год
Фото Марии Шумейко

Вопрос

При проверке начисленного налога на имущество за 2018 год на «налоговом» калькуляторе (расположен на официальном сайте ФНС РФ) получается сумма меньше, чем заявлено в налоговом уведомлении. Почему начислено больше?

Ответ

При расчете налога в сервисе «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» необходимо выбрать год, за который рассчитывается налог, вид имущества, указать ставку налога, наличие льгот и долю в праве собственности. При вводе кадастрового номера объекта расчет налога проводится исходя из значения кадастровой стоимости, содержащегося в базах данных Росреестра по состоянию на 1 января выбранного налогового периода.

При этом следует учитывать, что в Сервисе по умолчанию установлена минимальная ставка налога, установленная налоговым кодексом (0,1%), в то время как решениями местных органов власти ставка налога может быть увеличена до 0,3% (например, в Ухте она составляет 0,2%, в Сыктывкаре - 0,3%). Для того, чтобы правильно рассчитать сумму налога, необходимо указать ставку налога, установленную в том населенном пункте, где находится имущество. При правильном заполнении всех полей сервиса налоги рассчитываются верно. Также необходимо отметить, что на территории Республики Коми с 2018 года налог на имущество рассчитан с учетом 10%-го ограничения роста (по сравнению с предыдущим 2017 годом). Если при введении всех показателей сумма налога меньше, чем указано в налоговом уведомлении, рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию для получения разъяснений.

Все ответы публикуются в рубрике БНК «Все о налогах».

3983

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Житель
    31.10.2019, 8:53:45
    Ответить
    Лучше бы вы подробным образом написали как законным способом можно уменьшить налог на недвижимость и землю на половину.

Хочу получать главные новости дня в Коми!