content/news/images/102854/DSC_0012s_mainPhoto.jpg
10:40, 17.11.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

Заклинило дверь и где купить дрова: с какими проблемами жители Усть-Вымского района идут к участковому

Участковые уполномоченные полиции Коми 17 ноября празднуют 96-ю годовщину со дня образования службы в регионе. О пути в профессию и трудовых буднях старшего участкового уполномоченного полиции Олега Новикова, за которым закреплены поселения Коквицкой «горы», села Студенец и Усть-Вымь, рассказала газета «Вперед».

Заклинило дверь и где купить дрова: с какими проблемами жители Усть-Вымского района идут к участковому
Фото vperedgazeta.ru

Олег Новиков родился в Тольятти Самарской области 28 марта 1968 года. Его родители были строителями, и в 1970 году семья Новиковых переехала в Троицко-Печорский район Коми АССР, где разворачивалось масштабное строительство.

Олег окончил Якшинскую среднюю школу, поступил в Коми государственный педагогический институт на индустриально-педагогический факультет. После завершения учебы его направили на работу в село Усть-Вымь. Проработав некоторое время в средней школе и школе-интернате, мужчина решил сменить профессию и поступил в дорожно-техническую школу в Котласе на механика рефрижераторного подвижного состава.

Потом он работал в рефрижераторном депо поселка Кулой, пока эту организацию не закрыли. Вернувшись в Усть-Вымский район в 1998 году, Олег Витальевич устроился в райотдел милиции, очно закончил филиал Московской средней школы милиции.

За время работы в должности участкового на подведомственной территории, которая существенно не менялась, с Олегом Новиковым познакомилось практически все взрослое и большая часть детского населения, отмечает автор статьи. Для профилактики и по вызовам полицейский часто посещает населенные пункты, бывает в организациях и учреждениях, на предприятиях.

Дважды Олег Новиков был в командировке на Северном Кавказе: в 2000-2001 годах, в период проведения антитеррористической операции, и в 2009-2010 годах, когда в этом регионе уже налаживалась мирная жизнь. В первую командировку в Чечне погибли четыре его товарища из Воркуты: машина, в которой они ехали, попала в засаду и была расстреляна боевиками.

В отделении участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Усть-Вымскому району в настоящее время служит 13 человек. Периодически кто-то из сотрудников находится в отпуске, на учебе, на больничном, в командировке – в итоге на службе обычно половина штата, а то и меньше.

– Во время дежурства, которое у нас осуществляется посуточно, мы охватываем работой весь район, – рассказал о своей службе Олег Витальевич. – Обычно за сутки к нам поступает до 20 обращений – как о серьезных происшествиях, так и неполадках коммунального и бытового характера: заклинило дверь в квартиру, потекла труба отопления, где можно купить дрова. Людям стараемся помочь, подсказать, куда надо обращаться с теми или иными вопросами и проблемами.

DSC_0003s1.jpg

Если поступает информация о правонарушении или преступлении, участковые выезжают на место, независимо от удаленности населенного пункта:

– Осматриваемся на месте происшествия, выясняем характер происшествия, а затем, при необходимости, вызываем опергруппу или других специалистов. На месте происшествия, а особенно преступления, очень важны первоначальный осмотр, опрос очевидцев, любая мелочь, которая может помочь в дальнейшем расследовании. Затем делаем поквартирный или подомовой обход. Работы очень много, поэтому иногда случается, что мы опаздываем с приездом по вызовам граждан.

По словам Олега Новикова, в Усть-Вымском районе около 70% правонарушений и преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения.

– В дни, когда в магазинах спиртное не продается, количество происшествий с участием подвыпивших граждан всегда сокращается. Это наводит на мысль, что разумное ограничение в реализации алкогольной продукции в республике должно вводиться шире, – подчеркнул полицейский. – Очень беспокоит нас злоупотребление алкоголем женщин, особенно в Микуни. Такого количества выпивающих женщин, как в Микуни, во время выездов на происшествия мы не встречаем в других населенных пунктах, – заявил он.

*** По данным МВД по Коми в настоящее время штатная численность службы участковых уполномоченных полиции (УПП) территориальных ОВД Коми составляет 401 единицу, в том числе: руководящий состав – 31; старшие участковые уполномоченные – 96; участковые уполномоченные – 219; помощники участкового – 28; инспекторы направлений (групп)
по осуществлению административного надзора – 27.

За 10 месяцев 2019 года службой УУП Коми выявлено 2051 преступление, раскрыто – 1701.

Участковые зафиксировали 11 тыс. 947 правонарушений, рассмотрели более 129 тысяч заявлений и сообщений.

В повседневной деятельности они ведут индивидуальную профилактическую работу с более 10 тыс. жителей, состоящих на учете в органах внутренних дел.

3816

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • мендельсон
    17.11.2019, 10:54:30
    Ответить
    никогда их не видел!
  • ильия
    17.11.2019, 16:38:16
    Ответить
    мне с ним раз приходилось сталкиваться
    Вот реально не могу сказать ничего плохого.Еслиб все такие полицаи были,то я может и зауважал бы мвд.Но к сожалению этот участковый скорее исключение из правил.
  • вопрос
    17.11.2019, 16:39:35
    Ответить
    Где купить дрова в газовом регионе?
    • бурмистр Влас
      17.11.2019, 16:43:12
      Ответить
      "Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу», — думает старушка.
  • Дембель
    17.11.2019, 17:28:55
    Ответить
    Что то про армию ничего не сообщили? Али минула сия участь бравого майора? Вот так больше половины полицаев и служит. Ну давай бог ему здоровья!
    • Коллега Олега
      17.11.2019, 19:36:15
      Ответить
      Олег свои 2 года отдал, служа в Советской Армии. Удачи ему и терпения.
  • Поздравляю
    17.11.2019, 22:36:53
    Ответить
    Фёдора Паршукова с профессиональным праздником! Уважаю, ценю, люблю!
  • 1
    17.11.2019, 23:02:20
    Ответить
    Олег Новиков - хороший участковый, ответственный сотрудник, приятно было с ним работать.
  • Спасибо
    18.11.2019, 0:31:26
    Ответить
    Олегу,однажды помог с раскрытием кражи,с праздником!
  • твои однокурсники
    18.11.2019, 10:45:29
    Ответить
    Олег,большой привет.
    ИПФ был всегда чемпион.

Хочу получать главные новости дня в Коми!