content/news/images/103386/PSV_4280-1_mainPhoto.jpg
14:48, 27.11.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми сохранят льготные тарифы на тепло и воду для бюджетных организаций и малых предприятий

Сдерживание тарифов ежегодно обходится бюджету республики более чем в 1 млрд рублей.

В Коми сохранят льготные тарифы на тепло и воду для бюджетных организаций и малых предприятий
Фото Сергея Паршукова и Виктора Бобыря

С 2010 года в Коми ежегодно вводили льготные тарифы на тепло для населения и прочих потребителей в селах, с 2015-го льготы распространились на водоснабжение и водоотведение. Дело в том, что из-за целого ряда технических и экономических причин обоснованные тарифы на селе значительно превышают тарифы, применяемые в городах. Поэтому республика компенсирует коммунальным предприятиям выпадающие доходы — разницу между реальными затратами и установленными льготами. Ежегодно бюджет республики тратит на это более 1 млрд руб.

Такая практика применяется в этом году и будет в 2020-м. В первом полугодии тарифы для населения останутся на уровне 2019 года, а с 1 июля вырастут на тот размер, который еще предстоит утвердить.

С прочими потребителями ситуация сложнее. К ним относятся как бюджетные учреждения (школы, садики, больницы), так и коммерческие структуры и малый бизнес. И если введение льготных тарифов для первых объясняют социально значимым моментом, то про вторых так не скажешь. В Государственном совете уже несколько раз обсуждали эту тему, так как многие депутаты не понимают, почему республика должна платить за крупные компании и федеральные структуры. Кроме того, это достаточно затратно — несколько лет закон принимали при отсутствии финансирования на весь год: льготные тарифы вводили только на первое полугодие. Как только появлялись деньги, в нормативный акт вносили изменения.

В этом году ситуация похожая. В законопроекте, который рассмотрит Госсовет на заседании 28 ноября, говорится об установлении льготных тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение для прочих потребителей на первое полугодие 2020 года. Применять эти тарифы смогут только те, для кого они действуют сейчас.

По словам заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Анны Тюрниной, большая часть прочих потребителей (более 60%), для которых сейчас предусмотрено применение льготных, составляют бюджетные организации, а также субъекты малого и среднего предпринимательства.

BOB_3853.jpg

Ввести льготные тарифы на второе полугодие 2020 года будут рассматривать поздние — «после проведения оценки возможности выделения необходимых средств из республиканского бюджета».

1292

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Котофей
    27.11.2019, 16:49:35
    Ответить
    Уважаемые правители! Для начала Вам необходимо я думаю экономически обосновать все эти тарифы,а там глядишь и отпадет надобность кормить всех этих упырей. РомаДанов Вам всем пример! Он просчитал все,наварился и не мало! Хватило всем,значит есть место для маневра.
  • 2
    27.11.2019, 18:12:14
    Ответить
    2010 году в квартире температура была 29 градусов, в 2015 году 25, а сегодня только 20, есть же резервы, стоимость то выросла с 10 года выросла почти в 2 раза, есть еще что воровать
  • 654
    27.11.2019, 19:15:58
    Ответить
    Это как возвращать украденное, и называть это подарком.
  • Теплоснабжение
    27.11.2019, 21:38:40
    Ответить
    Газовиков Буратино знаю, нефтяников Буратино тоже знаю, энергетиков Буратино и их знаю, а вот коммунальщиков буратино, особенно в районах никого не знаю. Эй вы там ниже написавшие, если такое говорите, может вы знаете?
    • Коммунальщик
      28.11.2019, 17:09:08
      Ответить
      Согласен, есть разные ресурсники: газовики, энергетики, а есть водоканальцы и внутрянщики которым не ведомы возможности для объемов и манёвров, живут с трудом тянут лямку и пырхаются на дедовском оборудовании.

Хочу получать главные новости дня в Коми!