content/news/images/103402/KIR_8780_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:19, 27.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Россиянам будут сообщать о положенных им льготах

Со следующего года граждане будут получать уведомления о том, какие социальные услуги им положены. Заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Скляр в интервью «Российской газете» рассказал, как это будет происходить.

Россиянам будут сообщать о положенных им льготах
Фото из архива БНК

БНК публикует интервью Алексея Скляра в «Российской газете».

Алексей Валентинович, зачем понадобилось налаживать такую систему информирования?

Алексей Скляр: Существует некий информационный вакуум - многие россияне имеют право на меры социальной поддержки от государства, но не получают их, потому что не знают, что именно им положено и в какую организацию нужно обратиться, чтобы их предоставили

Например, в МФЦ они могут обратиться лишь с вопросами о том, какие документы надо предоставить для получения тех мер соцподдержки, которые доступны для взаимодействия через МФЦ. Каждая из социальных организаций может рассказать человеку только о той помощи, которую он может получить именно у нее. И сложно «сложить пазлы», чтобы узнать о всем комплексе мер социальной поддержки, на который он может рассчитывать.

Время от времени для получения такой информации люди прибегают к услугам коммерческих ресурсов. Мало того, что зачастую люди за нее платят, они еще и получают зачастую недостоверную информацию. А в ведомства и социальные организации ежегодно приходит более миллиона обращений россиян, в которых они также задают вопросы. Таким образом, возникла необходимость развивать специальные информационные системы, способные отвечать людям на все насущные вопросы, связанные с социальной поддержкой государства.

Мы ожидаем, что уже в 2020 году информация о возникновении прав на меры поддержки будет направляться 70-80% потенциальных получателей.

Как это будет происходить. Есть определенные виды жизненных событий, которые мы видим в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Например, рождение ребенка, установление инвалидности, смерть, снижение дохода ниже уровня прожиточного минимума, достижение пенсионного или предпенсионного возраста. И при возникновении таких жизненных событий людям и будут приходить уведомления о том, какие виды социальной помощи, какие льготы им положены - на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В разработке более 150 различных жизненных событий, возникновение которых порождает соответствующие права на получение определенных мер социальной поддержки. Например, уникальными жизненными событиями являются: наличие I, II группы инвалидности, присвоение категории «ребенок-инвалид» и другие.

Правда, в следующем году мы сможем идентифицировать не все жизненные события. Но планируем в 2021 году завершить этот процесс.

Как именно будут приходить уведомления?

Алексей Скляр: В 2020 году - через портал госуслуг. В личный кабинет человека будет приходить уведомление: в связи с таким-то жизненным событием у вас появилось право на получение таких-то мер социальной поддержки, и для их получения вам необходимо обратиться туда-то. Если для этого человеку нужно написать заявление и это возможно сделать в электронном виде - тут же будет предлагаться перейти по ссылке.

С 2021 года информирование начнется и по другим каналам. Например, при согласии человека, выраженном на сайте госуслуг, ему будут приходить уведомления в смс-сообщениях.

Следующий канал - Единый контакт-центр, в котором человек сможет себя идентифицировать через кодовое слово или биометрические данные для получения нужной информации.

Также информацию обо всем списке положенных ему льгот и соцуслуг в 2022 году человек сможет получать в МФЦ, Пенсионном фонде РФ (ПФР), Фонде социального страхования, иных организациях, предоставляющих меры социальной защиты, например, органах социальной защиты в регионах.

При этом информация в этих учреждениях будет не только о мерах соцподдержки, которую они могут оказать, а обо всем положенном человеке комплексе.

Параллельно мы прорабатываем особенности получения этой информации людьми с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет не только о применении специальных технологических решений, позволяющих с ним взаимодействовать с учетом его физических особенностей. Планируется предусмотреть возможность получения информации и иного взаимодействия, например, подачи заявления на получение меры соцподдержки по любому из электронных каналов его законным представителем. Ведь если в рамках очного взаимодействия доверенное лицо может взаимодействовать с государственными органами и организациями в качестве законного представителя человека, то в рамках электронного взаимодействия такой возможности пока нет. Для этого мы планируем вести реестр законных представителей, и им будет приходить вся информация для их доверителей.

Кстати, информироваться люди будут не только о правах, которые только что возникли, но и о тех правах, которые были сформированы раньше. Например, если человек стал инвалидом пять лет назад, он тоже получит уведомление в 2020 году о том наборе мер социальной поддержки, которые ему положены в настоящее время.

При первом уведомлении человеку зададут вопрос, хочет ли он, чтобы его в будущем уведомляли о возникновении новых прав или прекращении текущих. Мы предусмотрели согласие человека, потому что кого-то получение этой информации может не заинтересовать.

А если человек не зарегистрирован на сайте госуслуг, он не начнет получать уведомления со следующего года?

Алексей Скляр: Наша задача - создать реально работающий механизм, который охватит максимальное количество граждан.

Действительно, у нас в настоящее время зарегистрировано на портале госуслуг более 80 миллионов человек, это не все жители России. Кроме того, многие люди, единожды зарегистрировавшись, редко заходят на него и даже не помнят логин и пароль. Особенно это касается пожилых людей. В этом случае человек сможет получить информацию через Единый контакт-центр по телефону или через чат-бот. Ссылки на чат-бот будут выведены на сайты минтруда, ПФР, мобильных банков и в соцсетях. Узнать о нем можно будет также на стендах социальных учреждений, органов соцзащиты, МФЦ, в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Единый контакт-центр заработает со следующего года или с 2021-го?

Алексей Скляр: С осени 2020 года. Правда, сначала - в пилотном режиме. Это будет единый бесплатный для звонков по России номер телефона и чат-бот, на который можно будет как позвонить, так и написать.

У контакт-центра будет два уровня. Первый уровень будет обрабатывать все обращения автоматически и, конечно, круглосуточно без участия человека. Это будет робот, который распознает голос, идентифицирует человека и может предоставить ему информацию о мерах соцподдержки. Наша задача сделать так, чтобы максимальный объем обращений обрабатывался автоматизированно.

Если робот по какой-то причине не сможет вам помочь, он переключит вас на организацию, которая помочь сможет, например, на Пенсионный фонд или органы соцзащиты. Если вопрос задан в нерабочее время, робот направит его в организацию офлайн, а ответ человек получит в рабочее время.

Система будет запускаться в два этапа. Первый - ближе к осени 2020 года, примерно одновременно, во всех регионах заработает робот. Второй этап - в 2020 году в семи регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Алтайский край, Севастополь, Пензенская область).

Остальные регионы подключатся к этой работе в 2021 году.

В каких случаях робот не сможет помочь?

Алексей Скляр: Например, вы подали заявление на получение какой-то меры поддержки, а вам отказали. И вы хотите получить дополнительную консультацию, связанную с особенностями ситуации. Для таких случаев, конечно, нужен живой специалист. Связаться с ним поможет робот. С 2021 года роботы будут на связи со всеми социальными службами - от федеральных до муниципальных - во всех регионах.

Принципы и правила работы единого контакт-центра, сроки, в течение которых служащие должны будут ответить человеку после обращения в него, будут прописаны в специальном нормативном документе, который сейчас разрабатывается минтрудом и в конце 2020 года должен быть принят правительством России.

В итоге число получателей социальных услуг вырастет?

Алексей Скляр: Физически количество получателей, возможно, увеличится незначительно, но точно увеличится количество услуг и видов социальной помощи, которые будут им оказываться. Сегодня человек, допустим, с инвалидностью, может пользоваться некоторыми мерами соцподдержки, но не всеми, поскольку о правах на остальные он просто не знает. Информирование повысит его осведомленность и прибавит возможностей для получения всесторонней поддержки от государства.

Сейчас люди поставлены в неравные условия. Семьи и люди, имеющие право на один и тот же набор мер социальной поддержки, получают их в разных объемах. Просто потому, что одни лучше образованы, имеют необходимый доступ и возможности поиска информации и в связи с этим лучше информированы, а другие - нет. Мы хотели бы устранить это неравноправие.

Сколько бюджетных денег будет потрачено на проактивное информирование?

Алексей Скляр: Мы не запрашиваем на эту работу дополнительных бюджетных средств. Она выполняется в рамках текущего финансирования. Напротив, создание системы позволит уменьшить расходы бюджета, поскольку разным социальным учреждениям не придется создавать и поддерживать свои отдельные ресурсы для информирования людей. Ресурс будет один, и его стоимость не зависит от количества участников. Если бы такие ресурсы создавались отдельно, скажем, для фонда социального страхования, пенсионного фонда, учреждений медико-социальной экспертизы в каждом субъекте России, органов социальной защиты в регионах и так далее, каждая организация заплатила бы за них столько же, сколько стоит единый контакт-центр, который объединит все социальные службы и организации.

Также необходимо отметить, что минтруд работает над совершенствованием процесса предоставления мер социальной поддержки. А именно над тем, чтобы исключить сбор и представление людьми документов, необходимых для их получения. Наша задача сделать так, чтобы человек при информировании о праве на получение меры социальной поддержки только соглашался на то, чтобы ее получить, а все остальные действия осуществлялись без его участия.

3209

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Даа
    27 нояб. 2019 г., 19:29:06
    Ответить
    Много букв
    • Александр Щиголев
      27 нояб. 2019 г., 19:43:56
      Ответить
      Так это сайт для образованных и умных людей...
      .
      Зайдите на АБВГДейку, там попроще, для Вас ...
      1
      • Пенсионер
        27 нояб. 2019 г., 20:15:54
        Ответить
        Наличие льгот, говорит о распределительной системе. Кому хочу тому и дам.
        Если были бы нормальные пенсии и нормальные зарплаты, то эти льготы могли бы себе засунуть, знаете куда.
        2
    • аа
      27 нояб. 2019 г., 19:59:08
      Ответить
      разным социальным учреждениям не придется создавать и поддерживать свои отдельные ресурсы для информирования людей......На госуслугах фиг что поймешь!!!! тем более многие кто пользуется ерами соцподдержки вообще не сидят в интернете!!!
    • Оо
      27 нояб. 2019 г., 21:15:52
      Ответить
      Сомневаюсь что инвалиды, пенсионеры и прочие бедняки вообще пользуются и у них есть деньги на интернет, тем более на госуслугах не понятно ничего, у соцльгот много ньюансов и подводных камней, лучше б наняли больше людей грамотных для информирования, чтоб очередей не было, как к врачу , а не эти госуслуги
      • Гоген
        28 нояб. 2019 г., 6:37:02
        Ответить
        Так у внучат да детей своих спроси. На госуслугах всё как 2*2=4
    • Внимание!
      28 нояб. 2019 г., 12:05:43
      Ответить
      По квартирам ходит мошенник, молодой человек. Вчера ходил по дому на Чернова, 4. Звонит в домофон и обращается по имени-отчеству. Мама ему дверь открыла, так как он представился, что сотрудник с Ленина, 50. Стал расспрашивать про санкурлечение и полаемые выплаты при отказе от путевки. Спросил про отца (тоже назвал по имени-отчеству), который умер 7 лет назад. Снял обувь и пытался пройти в комнату, якобы заполнить какие-то бумаги. Мама не пустила. Сказал, что зайдёт позже. Через несколько минут пришли соседи. Оказывается, он по всем успел пройтись. Ко всем обращался по именам. Одна соседка позвонила на Ленина, 50, там сказали, что от них никто никогда по домам не ходит. Так что будьте бдительны. С какой целью ходит этот мужик, не понятно.
    • всегда задвался вопросом
      28 нояб. 2019 г., 13:36:26
      Ответить
      какая господдержка мне доступна и какие льготы
      Не всегда все сделано для граждан России. Чтобы получить конкретную услугу, например в администрации с. Выльгорт проконсультироваться по земельным вопросам - услуга доступна раз в неделю, конечно там тебя будет ждать километровая очередь к двум специалистам (да еще один из них может болеть или быть в отпуске).

      И так по подобным ситуациям у нас в стране везде - все не для граждан. Бюджетные средства уходят не на улучшение качества жизни граждан.

      Информация в простом и доступном виде до человека доходит в крайне скудном состоянии.

      Отступлю от темы - в школьных учреждения в старших классах до сих пор нет предмета "Финансовая грамотность". Хорошие лекции можно распространить от Высшей школы экономики. Прекрасные преподаватели.

      Молодые семьи не лезли бы в ипотеки и кредиты, а начинали бы копить на жилье или финансовую независимость к старости уже в молодости.
  • Даа
    27 нояб. 2019 г., 19:29:06
    Ответить
    Много букв
  • 321
    27 нояб. 2019 г., 19:31:27
    Ответить
    Вот это правильно, но поздновато...
  • коля
    27 нояб. 2019 г., 19:34:47
    Ответить
    ппп
    ....это противоречит политике едра......зарубят на корню......какие нибудь тех.причины и.т.д
  • Игррь
    27 нояб. 2019 г., 19:35:49
    Ответить
    Давно пора! Обеими руками!
  • Александр Щиголев
    27 нояб. 2019 г., 19:43:01
    Ответить
    Ну неужели!!!!!
    .
    С 1991 года не помню такой заботы о людях!!!

    Теперь ещё осталось пенсионное законодательство отрехтовать, чтобы пенсия назначалась не с момента обращения, а с момента насупления права на пенсию. А то столько людей кинуто на много пенсионных месяцев, особенно по сёлам ...
    • Кто
      27 нояб. 2019 г., 19:52:40
      Ответить
      Разрешил военную тайну выдавать? Наказать по всей строгости
  • аа
    27 нояб. 2019 г., 20:00:09
    Ответить
    Как с номерками к врачу на госуслугах получится? Заходишь в сервис, а номерков нет и в итоге все равно приходится звонить в учреждение, так как нихрена не работает!!
  • Не понял
    27 нояб. 2019 г., 20:13:16
    Ответить
    Услуги платные ?
  • Будут
    27 нояб. 2019 г., 20:32:01
    Ответить
    но посмертно...
    1
  • Мнение
    27 нояб. 2019 г., 20:47:02
    Ответить
    Какая бурная забота о людях! Верните пенсии, это будет дело. А так много болтовни и обещаний. В основном люди и так знают что им на бумаге положено. А ты реально это сходи добейся! Особенно по программе реабилитации инвалида, пока пройдешь все круги ада по инстанциям для получения простейших памперсов ( не более 3 штук в день) твой старик может и помереть.
  • Тетчер
    27 нояб. 2019 г., 20:47:29
    Ответить
    Маразм крепчает.... Сегодня бы в Пенсионом фонде...
    Отношение и подход, просто не выдерживает критики!!!... Пришлось наблюдать, как расстроеные пенсионеры, покидали это здание, у кого-то давление поднялось от их чехарды, вместо того, чтобы успокоить, разобраться, отправляют в МФЦ.... Ну пришёл уже пожилой человек к Вам, тем более в такой гололёд, так обслужите, так нет... Терминал, который выдаёт талон, там молодому не разобраться, а про пожилых и речи нет... С горем попалам получили талон люди и в 4 окне, впереди стоящих передо мною из 11 человек-9 отправили в МФЦ.... А 3 человека, просто покинули фонд в растроенных от бессилия чувствах..... Наблюдать было жутко, но когда двое проявили и указали на безобразие....увы,не прошибаемы! Вот Вам элементарное отношение, безпредел и попустительство!
    • Леди Тетчер, как, увы, вы правы!
      27 нояб. 2019 г., 21:58:23
      Ответить
      Согласна с каждой фразой.
      Пенсионный фонд, соцзащита для больных пенсионеров опасны для физического и морального здоровья. Лучше, если возможно, посещать их с кем то помоложе и с крепкими нервами.
    • +
      28 нояб. 2019 г., 0:39:07
      Ответить
      ++
      +++
  • Тетчер
    27 нояб. 2019 г., 20:55:45
    Ответить
    Странно читать... Если человеку, что-то положено, то какие проблемы, компьютерные технологии?!
    Какой ещё заявительный приём нужен?! Доведите до каждого, что ему положено, а там уже каждый думает, надо ему 7 кругов ада проходить или нет...
    1
  • Точно
    28 нояб. 2019 г., 7:35:35
    Ответить
    Если много трындят - значит лапша на уши
  • Василий
    28 нояб. 2019 г., 9:47:33
    Ответить
    Поддержка проекта
    Давно пора это было сделать! В постоянно меняющемся законодательстве даже юристы плавают. Информационные СМИ должны больше информировать население об изменениях в законодательстве, чем пугать людей автомобильными авариями.
    • Пенсионер -Василию
      28 нояб. 2019 г., 12:29:34
      Ответить
      Петь то можно хорошо любую песню, если голос есть.
      ПФР тоже хорошо пел про свой сайт, а фактически информация в нем неполная из пенсионного дела, ни полного стажа , ни полных баллов. Какая то выжимка, сухой остаток.
      Почему информация скрыта?
      Зайдешь посмотришь и как будто ты не работал.
      Тпфу на это и на цыфровизацию, выборочную.
  • 1
    28 нояб. 2019 г., 10:30:38
    Ответить
    дурдом