content/news/images/104050/vaghelyu_mainPhoto.jpg
08:00, 30.12.2019 / Заповедная Коми

Что можно посмотреть в заказнике Важъелью

К столетию республики Коми БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В новой рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и неизвестных фактах. В новом материале — природный заказник Важъелью в Сыктывдинском районе, где можно встретить краснокнижные растения.

Что можно посмотреть в заказнике Важъелью
Фото предоставлено Центром по ООПТ

Коротко об истории

Заказник был создан в 1993 году для сохранения природного комплекса вдоль реки Важъелью (левого притока реки Сысолы), мест обитания животных и краснокнижных растений. Площадь охраняемой территории — 1615 га.

f7IvVkZ8WVQ.jpg

Важъелью располагается в окрестностях двух крупных населенных пунктов — Сыктывкара и Выльгорта. Из-за этого растительный покров на его территории в значительной степени трансформирован людьми: после рубок на месте коренных еловых лесов сформировались осиновые и березовые. Ельник сохранился лишь небольшими фрагментами. Долина реки Важъелью в значительной части заболочена.

Край краснокнижных растений

В целом в Важъелью 282 видов сосудистых растений. Девять из них занесены в Красную книгу Коми, в том числе орхидеи: пальчатокоренник кровавый, надбородник безлистный, венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера, калипсо луковичная, мякотница однолистная, гроздовник виргинский, фиалка Селькирка, кипрей горный.

kniga.jpg

Флора мхов насчитывает 85 видов. В заказнике обнаружены охраняемые виды мхов, редкие как в Коми (Barbula unguiculata и Dichelyma falcatum), так и в Европе (Neckera pennata). Список лишайников насчитывает 144 вида. Например, лобария легочная числится в Красной книге России. В заказнике Важъелью выявлено 162 вида трутовых грибов, три - клавариадельфус пестиковый, лисичка серая, юнгхуния сминающийся - включены в Красную книгу Коми.

Venerin-baschmachok-nastoyaschii.jpg

Венерин башмачок

Кого можно увидеть на заповедных землях

В Важъелью посетители можно увидеть пять видов амфибий, четыре вида рептилий, 103 вида птиц и 41 вид млекопитающих. Зимой здесь можно встретить зайца-беляка, белок, лисиц, горностаев, куниц лесных, рябчиков. Летний заповедник посещают медведи, бурундуки, речные бобр и выдра, норка американская. Можно услышать трели коростеля и неясыти. Для них заказник, хоть и близкий к Сыктывкару, служит своеобразным «островком безопасности», способствующим сохранению и воспроизводству видов.

posGgh1wHCk.jpg

Как добраться к мифическим тропам

Комплексный заказник «Важъелью» находится в окрестностях села Выльгорт, рядом с республиканским лыжным комплексом имени Раисы Сметаниной. Определить направление заезда посетителям помогут пятиметровые фигуры героев коми легенд: Перы богатыря и великана Яг-Морта. С этого места начинается экотропа «Ордым» - демонстрационный маршрут, проходящий через различные природные объекты, где можно получить информацию об истории заказника и его «жителях».

doroga.jpg

Также в рубрике «Заповедная Коми»:

Печоро-Илычский заповедник: что посмотреть и как добраться

3557

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Укуси меня пчела
    30 дек. 2019 г., 8:16:26
    Ответить
    это-же
    прогулочная лыжная трасса на стадионе Сметаниной. Какая к лешему ООПТ?
    Ха-ха, как добраться к мифическим тропам)))
    21
    • А как по-другому
      30 дек. 2019 г., 9:25:06
      Ответить
      денежку вышибать на проведение природоохранных мероприятий (попоек)
  • .
    30 дек. 2019 г., 11:24:21
    Ответить
    Что можно увидеть в лесу именуемом заказником? Те же деревья, что и в простом лесу, но не бесплатно.
    • Адекват
      30 дек. 2019 г., 11:56:48
      Ответить
      И сколько стоит?
      ...не знаешь? Ну вот и не трепи языком.