content/news/images/104183/BOB_2595_mainPhoto.jpg
11:50, 13.12.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми все маленькие пациенты обеспечены противоопухолевыми препаратами

Осенью этого года в республике были сорваны пять контрактов на покупку противоопухолевых препаратов для онкобольных, в том числе детей. Сейчас ситуация стабилизовалась, медпомощь оказывают пациентам в полном объеме, а временные трудности не повлияли на качество лечения.

В Коми все маленькие пациенты обеспечены противоопухолевыми препаратами
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Напомним, Республиканская детская клиническая больница во втором полугодии 2019 года дважды проводила аукционы на поставку противоопухолевых препаратов на сумму 150 тыс. рублей. Они были признаны несостоявшимися — не было подано ни одной заявки. Не удалось закупить «Цитозар», «Лейковорин», «Метотрексат», «Этопозид» и «Ондансетрон». Их запас был в больнице, но ситуация все равно вызвала беспокойство, в том числе детского омбудсмена республики Татьяны Козловой. По ее словам, контракты срывались не только в Коми, но и других субъектах страны.

Как сообщили БНК в Минздраве Коми, по состоянию на 12 декабря 2019 года всем пациентам оказывается медицинская помощь в полном объеме. По информации Республиканской детской клинической больницы, ограниченное количество некоторых лекарственных препаратов, связанное с временной невозможностью их приобретения в сентябре-октябре 2019 года, не повлияло на качество оказываемой медпомощи детям, страдающим онкозаболеваниями.

В случае возникновения ситуаций, связанных с отсутствием необходимых лекарств, для организации непрерывного оказания медпомощи в части лекарственного обеспечения будет проводиться работа с федеральными центрами по вопросам возможного перевода некоторых пациентов на базы центров или организации консультаций с подбором альтернативных схем лечения, говорится в ответе регионального ведомства на запрос БНК.

1047

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Читаем внимательно
    13 дек. 2019 г., 14:29:47
    Ответить
    "По информации Республиканской детской клинической больницы, ограниченное количество некоторых лекарственных препаратов, связанное с временной невозможностью их приобретения в сентябре-октябре 2019 года, не повлияло на качество оказываемой медпомощи детям, страдающим онкозаболеваниями.
    В случае возникновения ситуаций, связанных с отсутствием необходимых лекарств, для организации непрерывного оказания медпомощи в части лекарственного обеспечения будет проводиться работа с федеральными центрами по вопросам возможного перевода некоторых пациентов на базы центров или организации консультаций с подбором альтернативных схем лечения". То есть закупки лекарств как не было так и нет, живем на старых запасах, если не хватит, то будем решать по замене на дженерики через федеральные центры. А вопрос то как раз и стоял, что дженерики, частенько, хоть и имеют аналогичное действующее вещество, но по собственному содержанию редкостное палево. Хорош минздрав, утешил.