content/news/images/104626/foto-olenina.jpg
18:25, 22.12.2019 / ПРАВО

В Инте предпринимательницу накажут за оленину с личинками

Интинка обратилась в региональное управление Россельхознадзора с жалобой на подозрительное мясо оленя. На срезе она увидела множественные включения желтого цвета.

В Инте предпринимательницу накажут за оленину с личинками
Фото управления Россельхознадзора по Коми

Как рассказали БНК в управлении Россельхознадзора по Коми, женщине удалось вернуть мясо продавцу и получить обратно свои деньги. Оленина оказалась заражена опасным заболеванием – цистицеркозом.

По данным надзорного органа, предпринимательница хранила и продавала кусками замороженную оленину общим весом в 19,4 кг без маркировки. На мясо не нашлось накладных и ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющих идентифицировать товар.

На предпринимательницу составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 10.8 и 14.43 КоАП.

Подозрительную партию оленины с признаками опасного заболевания уже уничтожили на базе ветеринарной станции в Инте. Предпринимательнице грозит штраф в 33 тыс. рублей.

Напомним, цистицеркозом (гельминтозом) северные олени заражаются от лис, собак, песцов и волков. Личинки приживаются в мышечных тканях и во внутренних органах животного. Мясо оленя, зараженного этим заболеванием не пригодно в пищу, отмечают специалисты.

Инфекция может привести к катастрофическим последствиям для здоровья человека. Личинки плоского червя (цистицерки) могут поселяться в мышцах, коже, глазах и центральной нервной системе. В случае появления цист в головном мозге, заболевание называют нейроцистицеркозом. Среди симптомов присутствуют сильные головные боли, слепота, судороги и эпилептические припадки. Заболевание может привести к смерти.

Заболеваемость чаще регистрируется там, где население традиционно использует в пищу блюда из термически недостаточно обработанного мяса - в северных районах это строганина (ломтики сырого мороженого мяса).

Для предотвращения заболевания цистецеркозом специалисты рекомендуют внимательно осматривать мясо на предмет посторонних включений и употреблять его в пищу только после термической обработки. Специалисты Россельхознадзора предупреждают об опасности приобретения мяса с рук и в несанкционированных торговых точках.

Напомним, в этом году покупательница в Ухте пожаловалась на подозрительную говядину, приобретенную у ООО Племхоз «Изваильский – 97», которое занимается разведением и содержанием крупного рогатого скота в Ухте. Выяснилось, что кроме нарушений общих требований биологической безопасности, которые должны соблюдаться на производственном объекте, предприятие выпустило в оборот потенциально опасную продукцию.

3620

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • зина
    22 дек. 2019 г., 19:07:51
    Ответить
    Ем оленину 50 лет. Такую лажуху слышу в первый раз.
    4
    • Верблюжья колючка
      22 дек. 2019 г., 20:12:58
      Ответить
      Мясо с икрой.
  • Вывод то один
    22 дек. 2019 г., 19:46:07
    Ответить
    Ни какие маркировки и "Меркурии" не помогают
    так как тупо повторяют старые "ошибки" надзора в этой сфере, только теперь еще и в электронном виде. Получается ничего не поменялось кроме цены вопроса для конечного покупателя.

    • Аывод два
      22 дек. 2019 г., 22:29:52
      Ответить
      Выводу один
      Переведи на русский
  • Знахарь
    23 дек. 2019 г., 0:05:11
    Ответить
    Приятного аппетита любители оленины!
    Никто мясо конкретно не проверяет! Одного проверят, а по одному продают сто штук!
  • Ддд
    23 дек. 2019 г., 0:06:38
    Ответить
    Не жрите что попало!!!
    Очень опасная болезнь!
    • .
      23 дек. 2019 г., 6:16:05
      Ответить
      Сырым что ли его жрут?
      Свари и ешь смело.
  • Щиголеву
    23 дек. 2019 г., 8:46:28
    Ответить
    Проверь свою оленину 3-летней давности.
    А то нам плохо станет без тебя