content/news/images/104739/IMG_2257_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:45, 24.12.2019 / Дело Гайзера

Кассация решит судьбу сделки со следствием экс-зампреда правительства Коми

Верховный суд (ВС) РФ отменил решение президиума Мосгорсуда о пересмотре уголовного дела Константина Ромаданова — бывшего зампреда правительства Коми и отправил его в кассацию.

Кассация решит судьбу сделки со следствием экс-зампреда правительства Коми
Фото Петра Акулина

Заключивший сделку со следствием Ромаданов дал изобличительные показания по делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера, а также признал свою вину в получении взяток, участии в ОПС и отмывании доходов, полученных преступным путём.

Дело Ромаданова

Уголовное дело в особом порядке рассмотрел Замоскворецкий суд Москвы в мае 2018 года и назначил Ромаданову наказание в виде 7 лет колонии и штрафа в 170 миллионов рублей. Дело было выделено в отдельное производство.

Защита и осужденный считают это наказание слишком строгим, учитывая помощь Ромаданова следствию и назначенное наказание фигурантам основного дела в отношении экс-главы республики Гайзера.

«Такого штрафа как у моего доверителя ни у кого из фигурантов основного дела Гайзера не было... Учитывая, что есть ещё обвинения по 290 статье УК РФ он может получить больше чем все, кого рассматривали в общем порядке», — заявил адвокат Алексей Алешкин.

Президиум Мосгорсуда в октябре 2019 года отменил приговор Ромаданову, направив дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы, однако ВС во вторник вновь отправил дело в кассационную инстанцию — на этот раз во Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Сделка со следствием

На стадии предварительного следствия с Ромадановым заключили досудебное соглашение, которое, по словам адвоката и самого обвиняемого, вопреки закону не было согласовано с органами прокуратуры.

«Мне бросили на стол этот «договор». С прокурором я и мой защитник не общались, — отмечал обвиняемый, — А после раскаяния и «помощи» по основному делу (Гайзера) мне были предъявлены новые обвинения, которые в эту «сделку» не вошли».

Четыре новых уголовных дела были возбуждены в отношении Ромаданова уже после заключения досудебного соглашения и под его действие не попали, утверждает Алешкин. Таким образом, следствие могло требовать идти на любые компромиссы по уголовному делу, угрожая разрывом уже заключенного соглашения и шантажируя обвиняемого.

«Они мне так и говорили: «у нас показания твои есть, если ты недоволен — сейчас от сделки откажемся». Это был шантаж», — объяснял в прениях Ромаданов.

Представление прокуратуры

В ВС обратилась именно Генпрокуратура, она требовала отменить решение президиума и засчитать решение суда первой инстанции как вступившие в законную силу, пишет РАПСИ.

Защита, напротив, была настроена на повторное рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции и просила суд учесть все сложности и противоречия, связанные с заключением досудебного соглашения.

Защита также отмечает, что приговор по делу Гайзера вступил в законную силу в середине октября, и обвинение теперь может воспользоваться возникшей в деле преюдицией.

Дело Гайзера

В зависимости от роли и степени вовлеченности Гайзер и другие фигуранты уголовного дела обвинялись в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Суд назначил Гайзеру 11 лет колонии режима со штрафом в 160 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на 5 лет. Остальные фигуранты уголовного дела получили от 5 до 9 лет колонии и штрафы.

Приговором установлено, что Гайзер и другие обвиняемые пытались завладеть высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения. Так, в 2010 году фигурантами была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленецкая», после чего акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка одного миллиарда рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами.

Кроме того, следствием были установлены случаи получения взяток участниками сообщества: в 2013 году они получили две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале «Автоцентр» от предпринимателя за общее покровительство. Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы.

7215

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Алексей
    24 дек. 2019 г., 17:50:30
    Ответить
    Учииель
    Помню статью в банк о приезде гостей в Ухту на Крохаль, где Ромаднов учил молодежь, год примерно 2014-2015, как вести правильно бизнес. Сейчас смотрю на физиономию этого учителя, и противно на душе становится, что такие люди нам указивки в свое время давали , и вообще вид человека на фото кроме отвращения ничего не напоминает.
    1
    • Александрас
      25 дек. 2019 г., 16:23:49
      Ответить
      БЕДА
      Сколько можно лить из пустого в порожнее? Из-за Кости и возникло "ДЕЛО", его активы стали целью. Он сдал и то что было и то что не было. Кто живёт в Сыктывкаре с 90 года и в здравой памяти знает, что Костю к деньгам кассы (если такая была???) близко никто не подпустил бы - особенно Палыч. И весь этот БРЕД "дела" - высосали из пальца (интересен заказчик).
      Но главное в том, что не всё ещё отобрали - поэтому и добавили пару-тройку дел в придачу. Какое может быть покаяние в содеяном? Дело Кости до сих пор живёт и процветает в действиях "работников службы по тарифам"!!! Один вопрос: раньше деньги шли Косте, А СЕЙЧАС КОМУ?
      Стыдно и Больно
  • Чудны дела то твои
    24 дек. 2019 г., 18:25:11
    Ответить
    Говорят денег все нету. А деньги то есть,только почему то не у государства.
    • что
      24 дек. 2019 г., 18:54:44
      Ответить
      спёрли денежки ? Это могут.
  • Зырянин
    24 дек. 2019 г., 20:25:51
    Ответить
    Вечная истина «чистосердечка приговор смягчает, но срок удлиняет». Один пойдёт по ОПС
    • Непонятно
      24 дек. 2019 г., 20:54:46
      Ответить
      А ОПС это как расшифровывается?
      Один пошел сидеть?
      • Вася
        25 дек. 2019 г., 4:55:20
        Ответить
        Нет, это типа, опссссс....присел....
  • Пегсионер
    25 дек. 2019 г., 10:37:48
    Ответить
    Ушлый какой
    Пусть сидит.....и.....думает.....и мается.....Да! А со не в камуфляже....?
  • ого
    27 дек. 2019 г., 15:47:51
    Ответить
    пусть сидит и нюхает г...о. как он мне на личном приёме говорил