content/news/images/105277/BOB_1469_mainPhoto.jpg
17:55, 06.01.2020 / ОБЩЕСТВО

Врач из Коми добивается восстановления на работе в сочинской больнице

Юлия Фрелих переехала из Сыктывкара в Сочи и устроилась врачом. После того как она публично пожаловалась на нехватку лекарств в местной горбольнице, черную кассу и плохое питание пациентов и привлекла к проверке независимый профсоюз врачей, ее уволили. Как это решение удается обжаловать в суде, женщина рассказала БНК.

Врач из Коми добивается восстановления на работе в сочинской больнице
Фото Виктора Бобыря

Как сообщалось ранее, врача паллиативного отделения в одной из сочинских больниц Юлию Фрелих уволили в ноябре за нарушение трудовой дисциплины. По ее словам, в приказе было сказано, что она разгласила охраняемую законом тайну. При этом, как рассказывает врач, в больнице никаких объяснительных с нее не потребовали и никаких претензий не предъявили.

Юлия Фрелих родилась и выросла в Сыктывкаре. После окончания вуза работала в Коми республиканской больнице. Год назад переехала в Сочи, где в январе прошлого года устроилась врачом в отделение терапии.

Как рассказала она БНК, то, с чем ей пришлось столкнуться в Краснодарском крае, разительно отличается от условий работы в медучреждениях Коми. В сочинской больнице из-за низкой зарплаты и дефицита кадров постоянно растет нагрузка на медперсонал. Врач пояснила, что медучреждение не получает в должном количестве лекарства, расходные материалы, инвентарь. Восполнять нехватку, по словам собеседницы БНК, медикам и пациентам приходится за свой счет.

О ситуации Юлия заявила открыто, направив жалобы в местный Минздрав и руководству больницы. В результате ее «убрали» из терапии, переведя в паллиативное отделение.

- В сентябре я была в отпуске. Когда вернулась, мои вещи уже вынесли из кабинета в коробке. Поскольку я работала на ставке врача, которая была в декретном отпуске, ее временно вызвали на работу, что дало возможность убрать меня с должности. Спустя неделю она вернулась в декрет, но в терапию меня уже не пустили, - рассказала Юлия.

Врача из Коми перевели работать в паллиативное отделение, где, по ее словам, места в паллиативном отделении использовались как пансион для престарелых лежачих больных, за что их родственники платили, минуя кассу.

Исправить ситуацию женщина попыталась, создав в больнице ячейку независимого профсоюза врачей, куда вместе с ней вступили еще два сотрудника больницы.

30 октября 2019 года группа активистов попыталась провести в медучреждении «профсоюзную инспекцию». Поскольку дальше фойе их не пустили, для руководства профсоюза Юлия записала видео с жалобами пациентов, которое позже и стало поводом для увольнения.

- Спустя неделю после инспекции мне объявили выговор, сославшись на то, что я отсутствовала на рабочем месте в течение 25 минут. Но поскольку я была в это время больнице и с ведома зав отделением помогала пациенту, выговор пришлось отменить. Тогда в качестве причины увольнения указали разглашение медицинской тайны. Хотя съемки проводились с разрешения пациентов, которые являются полностью дееспособными, после жалобы жены одного из героев ролика придрались к тому, что видео оказалось в интернете. Хотя выложила его не я, а руководители профсоюза, - рассказала собеседница БНК.

Издание администрации Краснодарского края «Кубанские новости» опубликовало статью «Скандалисты в белых халатах», где и. о. главврача Геннадий Кормилицын предложил свою версию происшедшего. По словам руководителя больницы, активисты незаконно «штурмовали двери паллиативного отделения».

- Вообще я воспринимаю всю эту ситуацию как провокацию. Многие организации сегодня провоцируют нестабильную обстановку в государственных учреждениях, в том числе в здравоохранении,— считает и. о. главврача.

По словам господина Кормилицына, активисты «Альянса врачей» проигнорировали его предложение передать ему документы с жалобами.

- Мы провели служебное расследование, в результате чего было установлено, что врач Юлия Фрелих грубо нарушила свои должностные обязанности по статье 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", так как разгласила врачебную тайну. В соответствии с установленными правилами информация о нарушении направлена в правоохранительные органы,— заявил «Аргументам недели» представитель медучреждения, сообщал 29 ноября «Коммерсантъ»

Незаконное, по мнению Фрелих, увольнение женщина пытается оспорить. Однако первые два раза сочинской городской суд исковое заявление не принял, сославшись, на мелкие недочеты в оформлении исковых требований. Представляющие интересы Юлии Фрелих юристы планируют оспорить незаконное увольнение своей доверительницы в третий раз в начале января.

- После того, как через общественников мы сообщили о выявленных нарушениях в Росздравнадзор и министерство здравоохранения края, официально не оформленных пациентов из паллиативного отделения убрали. Но получилось так, что, требуя соблюдения законности в больнице Сочи, я оказалась без работы с маленьким ребенком на руках. При этом из-за увольнения по статье не могу устроиться по специальности ни в одном регионе России, - подчеркнула уроженка Коми.

По ее словам, жители Сочи активно поддерживают как ее лично в стремлении восстановиться на работе, так и ее борьбу за создание комфортных условий для пациентов паллиативного отделения. Благодаря общественности в канун Нового года удалось собрать деньги на покупку пяти телевизоров (плазма) для паллиативных палат. Однако в больнице их согласились принять только вечером 31 декабря после личного вмешательства замглавы Минздрава края. При этом подключить эту технику к новогоднему празднику активистам руководство больницы так и не позволило.

4826

Комментарии (52)

Добавить комментарий
  • Знающий
    06 янв. 2020 г., 18:14:15
    Ответить
    Там давно пора копнуть везде во всех ведомствах, такого можно накопать, там коррупция везде только нал, процветает, все..от медицины, администрации, до МВД..
    • ссс
      06 янв. 2020 г., 18:18:54
      Ответить
      в СОЧИ не будут церемонится как с нашими врачи по 2 миллиона дают и то нос воротят
      1
      • Ольга
        06 янв. 2020 г., 21:26:34
        Ответить
        Арифметика службы:

        Умный босс + умный работник = прибыль.
        Умный босс + глупый работник = производство.
        Глупый босс + умный работник = повышение по службе.
        Глупый босс + глупый работник = сверхурочные.
        2
      • Хм...
        06 янв. 2020 г., 21:47:31
        Ответить
        Знаете, оказывается если с утра не плакать, то можно успеть на работу...
    • Думаю
      06 янв. 2020 г., 18:26:27
      Ответить
      Нужно ей к уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т обращаться.
      1
      • к бывшей
        06 янв. 2020 г., 19:25:12
        Ответить
        мннтовке?)))
      • Личное мнение
        06 янв. 2020 г., 21:32:18
        Ответить
        Зачем жаловаться?
        Иди работай.
        Заняться нечем? Свободного рабочего времени много?
        Умная, нужная всем как специалист - везде устроишься, везде возьмут.
        Проблема у тех, кто знает что никому не нужен как работник и просто отсиживает часы.
        Вакансий много. ЛПУ много
        2
        • Неправильно
          06 янв. 2020 г., 22:19:19
          Ответить
          Логика абсолютно ущербная.
          Не согласен. Паразитов всегда надо ставить на место. Иначе это бесконечный процесс. Сегодня одну, завтра другую.
          От безнаказанности прочно наглеют.
          1
          • Житель
            07 янв. 2020 г., 9:36:16
            Ответить
            О паразитах
            Вы правы. Вот только в наше время зло и паразиты взяли верх над добром. Наличие профессионализма и ума в наше время не в приоритете при устройстве на работу. Юлия Фрелих вскрыла зло в больнице где работала и что прискорбно ни кто не поддержал врача минздрав ее бывшие коллеги Р.К.
            2
            • Хм..
              07 янв. 2020 г., 17:22:31
              Ответить
              Ну и судитесь раз вам в жизни заняться нечем
    • А в Сыке
      06 янв. 2020 г., 19:22:48
      Ответить
      Думаете
      Лучше ? Бесплатнее (судя по Конституции РФ)?
    • Коллега
      06 янв. 2020 г., 21:14:46
      Ответить
      Зачем всю грязь выносить из ЛПУ?!
      Если ум есть и не ладится с руководством - уйди сам.
      Работы и вакантных мест полно везде.
      Зачем работать там?!
      Не понимаю
      7
      • Старец Амвросий
        06 янв. 2020 г., 22:23:10
        Ответить
        Беда в том, что локика, что руководитель всегда прав, сама по себе ущербная. Руководитель такой же человек простой и из глаз у него идет не святая вода и персту него обычный, как у всех.
        1
        • Да....
          07 янв. 2020 г., 17:25:03
          Ответить
          Абсурд....одни негодяи вокруг у вас....ну и мнение о людях! Так и нечего там жить и работать. Страна большая. Вас туда не звали.
          • Это уже проехали
            07 янв. 2020 г., 18:23:33
            Ответить
            Проверено минздравом
            Люди проявляют себя в конкретной ситуации.
            Никогда не надо (отм) человека. Дайте ему только время и он (отм) сам
      • Коллеге
        07 янв. 2020 г., 11:30:41
        Ответить
        Вот от таких. как вы "пескаре" равнодушных все и начинается!
        Почему деньги за лечение (бесплатное при чем) должно идти в карман гл. врачу? За что?
        Не сложились отношения - это другое. Это , когда личная неприязнь, здесь - другое!
        За такие нарушения надо снимать с должности и судить, но только это не вСочи...
        • Да...
          07 янв. 2020 г., 17:26:11
          Ответить
          Вы лично видели взятки главврачу? Не боитесь писать про такое? Не суди да не судим будешь
    • Министром
      07 янв. 2020 г., 14:02:04
      Ответить
      Здравоохранения
      Назначить
      Кто за палец вверх.
      ФБК тебе в помощь
  • Я
    06 янв. 2020 г., 18:18:06
    Ответить
    У нас в Коми всех лучше медицина. А вы дорогая бросили все и уехали в Сочи. Вот и пожинайте плоды. Везде хорошо где нас нет. Поверьте мне.
    • ввв
      06 янв. 2020 г., 18:20:24
      Ответить
      В Воркуту всех берут, даже с судимостью и еще 2 миллиона дают!!! Пусть возвращается, ее тут ждут обратно
      1
      • в сыктывкаре
        06 янв. 2020 г., 22:23:52
        Ответить
        Даже на должности главных врачей, с непогашенной судимостью!
      • Пенсионер
        06 янв. 2020 г., 22:24:25
        Ответить
        Да, дают деньги из бюджета, из нашего с вами кармана.
    • Хорошо там
      07 янв. 2020 г., 0:17:36
      Ответить
      где ТАКИХ как вы
      НЕТ !

      откуда вы всё берётесь и берётесь?
      2
  • Сухов.
    06 янв. 2020 г., 18:24:04
    Ответить
    Эт точно ,копать там давно надо,. и глубоко и высоко.Во все учреждения,больницы и т.д. надо с тугим кошельком заходить.
    1
  • Интересно
    06 янв. 2020 г., 18:24:20
    Ответить
    А где (плазму) продают?
  • Галина
    06 янв. 2020 г., 18:59:44
    Ответить
    Где начинается Ставропольский край, там заканчивается Россия. Так что в Краснодарском крае -это точно не Россия.
  • Ну
    06 янв. 2020 г., 19:13:42
    Ответить
    Ну вот вам и пожалуйста,уехала,думая,что там лучше,а в итоге и зарплаты в 2 раза ментшье наших и отношение скотское и к врачам и к больным,пусть это будет уроком,тем,кто кричит,что в Коми плохая медицина
    5
    • гну
      06 янв. 2020 г., 19:27:32
      Ответить
      Разумеется, бывает ли лучше, чем здесь?))) Здесь, кстати, понятие растяжимое. Уточните ваши координаты!
      • Да всё это
        07 янв. 2020 г., 0:21:37
        Ответить
        Бред
        В Сочи норманые врачи и больницы.
        2
    • 111
      06 янв. 2020 г., 19:28:31
      Ответить
      Клеймо себе поставила сама,теперь никуда её не возьмут,а если и возьмут,то создадут адские условия,такие,что сама уйдёт.Вот дура то
      5
    • ЮГ РОССИИ
      06 янв. 2020 г., 19:32:04
      Ответить
      Краснодарский край
      Чем дальше на юг, тем больше коррупции, кумовства, взяточничества. К сожалению.
  • Медик Коми
    06 янв. 2020 г., 19:29:15
    Ответить
    Пиар от Альянса врачей, карманный профсоюз Алексея Н.
    1
  • комментарий
    06 янв. 2020 г., 19:47:24
    Ответить
    Товарищи выше все правильно подметили. Это никакая не смена места.

    С такой типично коми фамилией - Fröhlich (с нем. радостный) - ни в коем разе не стоило разменивать шило на мыло, пытаться кому-то раскрывать глаза на положение дел в королевстве Кривых Зеркал и пытаться барахтаться в болотце под названием РФ.

    Не без усилий, конечно, - а где без них?- стоило с такой коми-фамилией все же ехать туда, где проживают такие коми, там переподтверждать диплом.
    По крайней мере, это принципиальное решение проблемы. Врачи в той Коми меньше 5К евро не зарабатывают. Даже мл. мед . персонал ниже 2,5 К не получает.
    1
    • ржд
      06 янв. 2020 г., 20:14:57
      Ответить
      в этой шараге такой же бардак - руководство только свою жопу прикрывает как и везде
  • ...назад в Сыктывкар, но никто не ждёт.
    06 янв. 2020 г., 20:09:57
    Ответить

    Вот с этого места нужно и начинать. И если здесь, - т.е. в глубокопатриотической мудрости, уходящей корнями в рабовладельческий строй, стеснительно прозванный крепостным, и нашедшей свою наивысшую точку развития в советском институте прописки, - "никто не ждет", то почему бы, собственно, не попробовать где-то еще, чем еще и еще раз предлагаться там, где тебе совершенно очевидно не рады/не радостно самому.
  • Да
    06 янв. 2020 г., 21:08:53
    Ответить
    Это тебе детка Краснодарский край, действительно гнили там во всех ведомствах полно. К сожалению приезжие с Юга в Коми те-же правила вводят и здесь. Толи ещё дудит.
    1
    • Житель
      07 янв. 2020 г., 10:36:44
      Ответить
      Помнится Ставропольцы , назначенные на руководящие посты в МВД РК , свои правила пытались нашим навязывать. Беспредельно-кумовской строй там по всему краю.
    • В этом то и дело!
      07 янв. 2020 г., 11:35:09
      Ответить
      Во многом гниль в мед. учреждения (поборы. грубость, наплевательское отношение..) все от приезжих. Никогда в коми наши врачи такими не были!
  • Вот
    06 янв. 2020 г., 21:18:17
    Ответить
    Вот это тебе детка Краснодарский край. Там во всех ведомствах гниль полным ходом. И чем дальше на Юг тем сильнее.
    И вот приезжие с Югов в Коми так- же пытаются порядок такой же у нас наводить.
  • Кубань
    06 янв. 2020 г., 23:23:15
    Ответить
    Краснодарский край это государство в государстве!
  • Гена
    07 янв. 2020 г., 9:35:12
    Ответить
    Ну теперь тока просить полит убежище, как жертве власти.
  • заболела
    07 янв. 2020 г., 11:07:40
    Ответить
    температура,с дуру пошла к терапевту
    выписали лекарство,купила в аптеке за 800р.
    На второй день температура не проходит.
    Достала лупу!Открыла газету которая шла с лекарством(еще с микроскопом можно читать)
    И узнала!ВНИМАНИЕ---
    Что это гомеопатическое средство!!!!!Сделанное из смеси ромашки с лопухами!!!с небольшим добавлением дорожной пыли!!!
    Мне это ВРАЧ!выписал!!!
    • глупа вы что ли?
      07 янв. 2020 г., 11:37:28
      Ответить
      интернет у вас есть?
      все, что вам назначают , проверяйте по интеру: для чего. противопоказания. побочки. отзывы...Сомневаетесь - идите к врачу за новым...
      • ,
        07 янв. 2020 г., 11:50:26
        Ответить
        правильно тебе написали
        иди к этому же врачу за новым
        и желательно подороже
      • я
        07 янв. 2020 г., 11:59:46
        Ответить
        автослесарь
        как задолбали-эти начитавшиеся интернетов
        Я их сразу открытым текстом в интернет и посылаю.Сам все знаешь сам и чини(лечи).
        Я когда иду к врачу,то жду от него профессиональной помощи,его 10 лет учили!Я же не к бабке травнице иду!
        А машины я вообще могу лечить одними присадками не испачкав рук и по интернету.
  • Сочувствую врачу, но она знала в какие условия
    07 янв. 2020 г., 11:26:37
    Ответить
    она едет работать. Что Краснодар. что Москва, что Брянск, что Сочи - это мздоинство, коррупция, грубые нарушения, каждый зав. и гл. врач считает, что это его частная клиника и делает все. что хочет ничего не боясь.
    Там нет власти и и нет страха наказания. Пациенты бесправны.
  • Владимир Шелковый
    07 янв. 2020 г., 12:37:09
    Ответить
    Преследование неугодных
    ТАРАКАН (см.К.Чуковский, "Сказки")возомнил себя ГАУЛЯЙТЕРом и превратил психбольницу в САБИБОР
    Получил сегодня сообщение: "Доброе утро Владимир Евгеньевич, я сотрудник спб поддерживаю вашу борьбу с беззаконием главврача, не представляюсь по понятным причинам. Хочу вас предостеречь: вчера собирались заведующие отделений, точно не знаю о чём шла речь, знаю только, что они что-то против вас затевают. По отделениям дрючили сотрудников, из-за листовок (В.Е.- предложения первички «Действие» по кол.договору) заставляли писать объяснительные. Поможет моя информация или нет, не знаю. Вас поддерживают много сотрудников, но все боятся увольнений. С уважением".
    • ильия
      07 янв. 2020 г., 12:49:44
      Ответить
      круто
      если вы их не видите!то это не значит ,что они за вами не следят!
      А так то нас миллионы,но мы скрываемся)))
    • ильия
      07 янв. 2020 г., 12:49:45
      Ответить
      круто
      если вы их не видите!то это не значит ,что они за вами не следят!
      А так то нас миллионы,но мы скрываемся)))
  • Учи мат. часть.
    09 янв. 2020 г., 11:24:35
    Ответить
    Вся ваша Россия сплошь гнилая - согласно вертикали власти.

Хочу получать главные новости дня в Коми!