18:00, 13.01.2020 / КУЛЬТУРА

Прямая трансляция фестиваля «Василей»

Сегодня в селе Усть-Кулом проходит 27-й республиканский фестиваль современной коми национальной песни «Василей». Прямую трансляцию ведет телеканал «Юрган». В программе – 12 песен, также впервые прозвучат молодежные композиции.

Напомним, фестиваль в 2020 году проходит уже в 27-й раз. В этом году он несколько омрачен известием о смерти одного из его основателей – Василия Чувьюрова (Кузнеч Вась). Он написал свыше 600 песен, а две из них получили призы на конкурсе «Василей». Ему был 81 год.

В преддверии фестиваля традиционно проходила творческая лаборатория. В сентябре будущие участники могли отшлифовать свои произведения вместе с экспертами - народным артистом Коми Сергеем Гусевым и лауреатом премии правительства республики Ниной Обрезковой. Каждый автор имел возможность представить свою новую песню, обсудить её с коллегами, задать интересующие вопросы и получить однозначный развёрнутый комментарий.

После был объявлен прием заявок от потенциальных участников – было подано 33 песни. Из них по решению жюри только 12 попали в программу фестиваля. Они будут представлены в следующих номинациях: «Песня о родной земле», «Песня о любви», «Авторская обработка коми народной песни» и «Молодёжная песня». Последняя категория впервые организована на фестивале. В ней могли быть представлены современные музыкальные треки на коми языке, к участию могли заявиться молодые исполнители.

Как сообщают организаторы из центра народного творчества и повышения квалификации Коми, в числе участников-композиторов фестиваля известные имена. Например, Марк Новосёлов, Иван Нестеров, Сергей Гусев, Зинаида Пупышева, Александр Уляшев, Михаил Кукин. Впервые на фестивале прозвучат песни Ирины Любименко, Татьяны Паюсовой. В роли дебютантов конкурсной программы также выступят Владимир Козловец и Алексей Жилин. Авторские обработки коми народных песен представят Сергей Анисимов и Наталья Канова. Исполнителями конкурсных песен выступят творческие коллективы, в том числе со званиями «Народный», рок-группы, исполняющие коми песни, и сольные вокалисты.

Оценивать конкурсные произведения будут профессор Московского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств Коми АССР Игорь Скляр, обладатель гран-при прошлого года композитор Сергей Кузьмичев, член Союза писателей России Нина Обрезкова, главный хормейстер ансамбля «Асъя кыа» Алексей Разбаков, хормейстер народного хора «Зöнзöвöй» Ирина Чувьюрова.

Начало программы – в 18 часов. Организаторы обещают ряд особенных моментов – гимн «Василея» в необычной интерпретации и отдельный эпизод о Василии Чувьюрове. За полтора часа до этого на улице перед Усть-Куломским районным домом культуры организаторы проведут традиционные зимние забавы.

12+

3552

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Ха-Ха-Ха!!!
    13 янв. 2020 г., 18:51:33
    Ответить
    А Коми-народ всё фестивалит! Буга-га!!! Мульты-миллирдеры несказанно рады, что местным людям.. - так мало надо )))))))).
    2
    • а может...
      13 янв. 2020 г., 18:53:20
      Ответить
      и не их земля эта, вовсе?? Поэтому и "лопают" эту туфту, за обе щёки!
      5
      • Да
        13 янв. 2020 г., 19:45:59
        Ответить
        Отстаньте вы! На Руси испокон века на трогали юродивых.
        Будьте милосердны
        5
  • Прохит
    13 янв. 2020 г., 19:52:20
    Ответить
    Про какой хит вы хотели рассказать?
  • Василь Петрович
    13 янв. 2020 г., 20:03:35
    Ответить
    Вот смотрю трасля́цию. Не нравится. Дурацкие длинные непутёвые шутки. Никакого контакта у артистов с залом. Ведущие не знают Коми языка, краснеют уши и просто неудобно за них. 2004 год приговаривают по русски(и остальные тоже), режет слух! А типа конкурс ,,угадай мелодию,, вообще позорище! Лучше бы не проводили, даже не буду ком-то. Люди в зале - практически приехали руководители из столицы, сидят с постными лицами, как мумии, кошмар! Не помню такого Василев! Хоть бы ёлочку поставили на сцену. Даже не двойка, Единица!!!!!
    • злой
      14 янв. 2020 г., 8:57:11
      Ответить
      особенно впечатлило огромное зевающее лицо зрителя в тот момент,, когда рассказывали о незабываемом празднике песни)))
  • Зритель
    13 янв. 2020 г., 20:13:21
    Ответить
    Василей
    Прочь весь негатив, очень красивое и приятное мероприятие.
    Соревнование, исполнителей, композиторов, писателей, можно сказать Komivision "Vasiley 2020"
    Нужен же нашему району свой праздник!
    И зал Усть-Куломский очень даже ничего.

    И йо"з го"го"рвоо" коми кыв!

    А Помо"сдiнсаяс медуна то"до"нi Василейса сьыланкыв!

    А с Визинги ребята классно танцуют-зажигают.

    А какой чистый и приятный голос женщины спевщей про мать. (Людей рядом прошибало слезу)

    Вообщем мероприятие удалось.
    1
    • Нина
      13 янв. 2020 г., 20:41:36
      Ответить
      Слава Богу! На сцену вышла Лидия Логинова! И все сразу встало на свои места! Спасибо ей огромное за ее голос, за ее юмор! Дай Господь Лидии здоровья!!! Ура, она с нами!!!!
      • Роч
        13 янв. 2020 г., 20:47:38
        Ответить
        Хорошо поёт туристка с рюкзаком. Так и хочется накатить рюмаху.
  • Нина
    13 янв. 2020 г., 21:06:36
    Ответить
    Да, ну до того все натянуто! Уже поздравляют победителей! Кто во что горазд, кто как умеет, так и говорит, хотя объявили, что торжественная часть будет на русском языке! Но зал поражает! Второй представитель вызвал Лиду Логинова, все-таки она свет в окошке, луч света....!!!!
  • катыдскэй
    13 янв. 2020 г., 21:11:28
    Ответить
    василиса
    Есть ли у праздника редакторы? Праздник идёт на коми языке, а приезжие артисты, которые читают готовый текст с листа, "туча" заимствованных слов. Одним словом: три слова на коми, еще три с русского словарного запаса. Да и журналистка, которая ведет прямой репортаж, некоторые слова тоже позаимствовала, "типа. совсем дзик нин роч лои". Куда смотрят филологи райцентра! Кто-то же должен быть смотреть текст для ведущих! По-зоррррр!
    • 555
      14 янв. 2020 г., 8:24:52
      Ответить
      Согласен
      Журналистку с репортажа даже с прогнозом погоды на ТВ невозможно смотреть с её ужимками. Даже про скончавшегося композитора говорила и зубы скалила и глаза вытаращивала. Берега попутала что ли
  • Пера
    13 янв. 2020 г., 21:14:10
    Ответить
    Войвывса пиян- это же жесть! Жесть!!!
    • Мисс Райда
      13 янв. 2020 г., 21:38:36
      Ответить
      Особенно гитарист,, длинные волосы развивались в тумане,,. Как-то парни не вписались в общий контекст.
  • Ме коми
    13 янв. 2020 г., 21:32:40
    Ответить
    Валентина Жиделева, просто молодец!!! Сказала конечно с большим авансом, но спасибо за замечательные слова про праздник, про памятник коми женщине, так и хочется услышать песню ,,Коми Ань,,
  • Весельченко
    13 янв. 2020 г., 23:39:59
    Ответить
    Всем няпу!)А нам понравилась песня Бузовой на коми-пермяцком, очень интересно,зажигали девчонки за кулисами.Настроение было наливай да пей
  • 15
    14 янв. 2020 г., 0:13:02
    Ответить
    Ведущих конечно надо подобрать соответствующих духу Василия, а не просто артистов ,может даже из местных, юморных. "Угадай мелодию" вообще не к месту и вымученный. И пусть дажеартисты самодеятельные, но немного следить за костюмами, что за головные уборы убогие и непонятные. И почему основной репертуар поют только бабки? Нету женщин непенсионного возраста,хотя бы среднего? Может и песни неплохие, но исполнение старушечье совсем не красит их. Хочется больше жизни и энергии. Коми народ юморной, смотрите что творит Логинова!!! Композиторам пожелание больше работать не только с бабушками,но женщинами в расцвете сил и мужчинами. Довольно уж завываний.
  • наблюдательный, но злой
    14 янв. 2020 г., 9:30:00
    Ответить
    министр культуры наконец-то вспомнил, чему его учили в институте и нашел шестереночку в оркестровой яме (почему-то показав на зрительный зал)... ну ладно, хоть не шестерок)))
    1