content/news/images/106046/BOB_3119_mainPhoto.jpg
15:11, 23.01.2020 / ОБЩЕСТВО

Эжвинская поликлиника заработала в новом формате

С начала 2020 года Эжвинская городская поликлиника начала работать по новой модели оказания первично медико-санитарной помощи. Во взрослом и детском подразделениях провели ремонты, внедрили электронный документооборот и запись. В этом же году в поликлинике планируют открыть центр амбулаторной онкопомощи. Как работает учреждение после модернизации, оценил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Эжвинская поликлиника заработала в новом формате
Фото Виктора Бобыря

Эжвинская поликлиника не так давно была реорганизована: взрослое и детское отделение теперь работают как одно юридическое лицо. В связи с этим ее преобразование по новой модели несколько шире, чем в других медорганизациях Сыктывкара.

BOB_3343.jpg

С февраля 2019 года началась подготовка документов на модернизацию поликлиники, ремонт занял почти четыре месяца. Уже с ноябре заработала обновленная регистратура — она стала просторнее и удобнее, окошки заменили столы с операторами, появилась зона ожидания с мягкими сидениями.

BOB_3334.jpg

Новая модель оказания первично медико-санитарной помощи подразумевает, что пациент меньше времени будет проводить в поликлинике, то есть почти сразу после гардероба попадать к врачу. Для этого ввели электронную очередь и табло записи. Старые стенды с расписаниями заменили инфоматы и экраны с расписанием работы врачей отделений.

BOB_3331.jpg

Регистратуру детского отделения преобразовали по той же схеме, особенное внимание уделив комфорту родителей. Для детей на всех этажах оборудовали игровые зоны с игрушками, столиками для рисования.

BOB_3233.jpg

Для мам с малышами сделали кабинки для кормления грудью: уголок с диваном и пеленальным столиком огородили ширмой, чтобы избежать лишних взглядов. Даже туалеты в детском отделении отремонтировали таким образом, чтобы мать могла перепеленать ребенка.

BOB_3100.jpg

В поликлинике ввели электронный документооборот. По словам врачей, благодаря ему больше времени можно уделить осмотру пациента и беседе с ним. Изменения произошли также в кабинете забора крови, где тоже ввели электронную очередь, а в самом кабинете одновременно можно принимать четырех человек — опять же для экономии времени.

BOB_3088.jpg

Собственная регистратура есть и у отделения медицинской профилактики. Пациенты, желающие пройти диспансеризацию, могут обращаться сразу сюда, минуя терапевта.

BOB_3117.jpg

Здесь обратившихся встречает медицинский специалист, пациенту делают кардиограмму, берут анализы на холестерин, проводят гинекологический осмотр. Если по результатам у человека выявили риски, например, он курит, то его направят в тематические школы. Есть направления против курения, профилактики сахарного диабета, гиподинамии.

BOB_3113.jpg

- Поликлиника Эжвинского района, к сожалению, отличалась до последнего времени низкой доступностью к врачам, особенно узким специалистам. Поэтому те мероприятия, которые проведены - разведение здоровых и больных пациентов, электронная очередь - в скором времени позволят эту проблему решить, - высказался после осмотра учреждения министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

BOB_3182.jpg

Главный врач поликлиники Наталья Захарова также отметила, что после введения новой модели стало меньше жалоб от населения:
- Улучшилась доступность, уменьшилась обращаемость в регистратуру практически в два раза.

Несмотря на преобразования, трудности есть. Например, дефицит кадров. В поликлинике стараются справится с ним: сейчас на обучении 25 специалистов, включая детских, привлекаются врачи и медсестры из других регионов.

BOB_3191.jpg

На введении новой модели изменения в поликлинике не закончатся. В этом году продолжат ремонт, чтобы перевести детский дневной стационар в детскую поликлинику. Помимо этого, в ноябре планируется открытие центра амбулаторной онкопомощи на базе взрослого подразделения. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, обучение специалистов, согласование оборудования.

BOB_3162.jpg

Как отметил Дмитрий Березин, в 2020 году к новой модели должны привести все детские поликлиники Коми, а в 2021 - все взрослые.

3883

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Ай
    23 янв. 2020 г., 15:35:48
    Ответить
    а в Эжвинской больнице потравили хоть всех тараканов?
    • узбогойся
      23 янв. 2020 г., 16:06:04
      Ответить
      потравили хоть всех тараканов?
      Их там регулярно травят.
      Другое дело, что всех тараканов ни там, ни в другой больнице вытравить раз и на всю жизнь нигде не выйдет. И не только в больницах.
      Тараканы появились на Земле 235 млн лет назад, до динозавров и мамонтов. Так что утрать надежду избавиться от них везде и навсегда. Они и ядерный взрыв переживут.
      6
      • Нигилист
        23 янв. 2020 г., 19:03:00
        Ответить
        Тараканы появились на Земле 235 млн лет назад,
        Об этом вам тараканы рассказали, которые сидят в вашей голове?
        1
  • Караул
    23 янв. 2020 г., 15:49:25
    Ответить
    ....в самом кабинете одновременно можно принимать четырех человек — опять же для экономии времени....
    1
    • Ну лишь бы вякнуть
      23 янв. 2020 г., 16:02:30
      Ответить
      в самом кабинете одновременно можно принимать четырех человек
      Чем опять не доволен? В кабинете сдачи крови по одному человеку никогда и не принимали.
      1
      • Вера Александровна
        23 янв. 2020 г., 16:35:21
        Ответить
        всё меняется
        к лучшему. Забыли, как на улице очереди занимали? Сейчас светло, у окон толкаться не надо и бегать от одного окна к другому. Сегодня минуту не ждала по талону, 2 минуты потратила на запись к хирургу.
        Доктора не отказывают в приёме, к любому можно обратиться, заведующие в любое время готовы помочь, не взирая на занятость.
        Очень удобно сдавать анализы по времени, не бегаешь от одного кабинета к другому, чтобы не пропустить очередь. Люди сами создают проблемы.
        Спасибо главному врачу за заботу о нас пациентах!!!
        6
        • а видимо
          23 янв. 2020 г., 20:37:26
          Ответить
          был сегодня в параллельной ЭГП. километровые очереди в кабинет ЭКГ, к травматологу, к эндокринологу стою 6 месяцев в очереди (как бы Лист ожидания). К терапевту не попасть: нет номерков ни на когда с прошлого года. Про УЗИ, анализы и т.п. - промолчу.
          2
      • Аха
        23 янв. 2020 г., 17:10:52
        Ответить
        Народ привык к безобразиям. Неужели Вы считаете, что так и надо?
  • А ремонт
    23 янв. 2020 г., 18:17:23
    Ответить
    Сделали везде или денег хватило только на регистратуру.
    • те же
      23 янв. 2020 г., 20:39:28
      Ответить
      металлические квази-диванчики, сидеть невозможно, мест мало. Всё оборудование старое, половины анализов в лаборатории не делают... За 27 лет ничего не меняется в нашей больничке
  • А новый формат...
    23 янв. 2020 г., 19:03:12
    Ответить
    _ это когда к специалисту можно попасть через три месяца??
    А заплатив денюжку - в этот же день? ))))))))
    1
    • ни за
      23 янв. 2020 г., 20:42:41
      Ответить
      денюжку, ни без нее. если что-то беспокоит в плане здоровья - ищите по отзывам знакомых адекватного врача и наблюдайтесь у него (узнавайте, где работает, идите на платный/бесплатный прием, любыми средствами рвитесь к немногим еще работающим специалистам). в обычных поликлиниках только заполняют бумаги, пациент никому не нужен, даже с онкологией
      • 123
        24 янв. 2020 г., 0:35:20
        Ответить
        Как Вы правы
        На днях с помпой также открыли третью поликлинику. И что вы думаете. Обратился в амбулатория, говорят запишитесь в ЛОРу на гос.услугах. Пришёл домой, зашёл на госуслуги, а там записи нет. Иду обратно. Говорят идите в поликлинику, там живая очередь. Прихожу, обращаюсь в магистратуру, говорю к ЛОРу надо, а она меня направляет к дежурному терапевту. Говорю зачем, у меня ухи-ухи. Так надо, через него. Прихожу к дежурному, что-то долго писала, потом говорит, а что вы ко мне пришли, я же не лор. Говорю, с регистратуры направили. А она меня отправляет к участковому терапевты. Круг замкнулся. Запись к участковому раз в неделу на следующую недели. Так и хожу глухой. (отм)
  • Доктор на пенсии
    23 янв. 2020 г., 20:16:23
    Ответить
    Очень понравилась фраза про увеличение доступности узких специалистов!их что,на принтере напечатали?и участковых терапевтов тоже?раньше были почти все фельдшера и половина участков не укомплектована...а теперь электронная карта и на всех один шаблон,главное чтоб стандарт для проверяющих соблюсти!бездумное назначение кучи обследований,которые нереально получить в сроки,озвученные в программе госгарантий!в общем,красивый фасад прикрывает старые дыры...
  • а вы знаете
    23 янв. 2020 г., 20:34:39
    Ответить
    почему обращений в регистратуру стало в 2 раза меньше? Потому что в регистратуре отвечают: все номерки на сайте Госуслуг, там записывайтесь. Ну а с чудо-сайтом всем всё давно ясно. Я вот всё наблюдаю: сие запредельное лицемерие (да цинизм, чего уж там) чиновников от медицины доколе будет продолжаться?
  • ,,,,,
    23 янв. 2020 г., 21:32:14
    Ответить
    Всё это показуха!!!Сидишь полночи, чтоб записаться на приём к врачу,бестолку. В колл-центр за 1час дозвонится не смогли, нам отвечали только-Подождите, все заняты.
  • Для записи
    24 янв. 2020 г., 0:05:35
    Ответить
    Есть
    бесплатный номер, он указан .на сайте поликлиники и минздрава, спокойно дозваниваюсь и в любую поликлинику есть запись, срок не более 7дней.
    Платно не однократно была на приеме у гастроэнтеролога,заслуженный врач. России, не вылечила, лечение назначила тоже самое, что и терапевт или фельдшер.
    • 123
      24 янв. 2020 г., 0:40:47
      Ответить
      Запись есть
      Возможности записаться нет. Попробуйте записаться к ЛОРу в 3 поликлинику. Администраторов наплодили, а лечить кто будет.
  • Хе
    24 янв. 2020 г., 8:04:22
    Ответить
    Все просто !!! Были выделены деньги, их надо было освоить. Персонал остался тот же, поменяли только подачу( обёртку). Для врача не главное вылечить пациента а принять как можно больше.
  • 12132
    24 янв. 2020 г., 8:44:34
    Ответить
    Уважаемые как можно вылечить то, что десятилетиями не лечилось, нельзя в 50-60 и тд стать 18- ти летними. Не возможно. В большинстве случаев можно только улучшить качество жизни человека. на это направлены действия врача. И то если больной сам помогает врачу, выполняет назначения. А не так, это мне не поможет. это дорого, Малышева сказала, я прочитала в интернете... Надо хотя бы приложить усилие для сохранения своего здоровья и своего лечения.
  • Видели, знаем
    24 янв. 2020 г., 10:10:28
    Ответить
    Ни доступность медпомощи, ни тем более качество не могут улучшиться без наличия врачей!
    Все эти новые модели, бережливые поликлиники - замыливание глаз пациентам, отвлечение от главной проблемы - лечить-то НЕКОМУ! Вас не вылечат, ну хоть на мягких диванчиках посидите!
  • Дим
    24 янв. 2020 г., 10:18:30
    Ответить
    Ух как красиво смотрится, по европейских, жаль на остальных этажах картина совсем унылая. Надеюсь на ремонте фое не остановятся.
  • Голос
    24 янв. 2020 г., 14:33:05
    Ответить
    Еще бы в госуслугах можно было бы записаться. На месяц вперед нет номерком ни к одноиу спец.и участковому.
  • Гость
    24 янв. 2020 г., 16:21:47
    Ответить
    Очередь
    Вчера была в этом самой регистратуре простаяла 30мин. работали 3 окна передамной было 10 чел. (посмотрела на табло ) некоторые люди даже не стали дожидаться уходили . Раньше всё было быстрей . По мне так стало ещё дольше чем было ...