content/news/images/106163/22_mainPhoto.jpg
13:40, 26.01.2020 / ОБЩЕСТВО

Старт ракеты «Союз» с космодрома в Плесецке перенесли

Запуск военного спутника связи «Меридиан-М» на ракете-носителе «Союз-2» с космодрома Плесецк отложен, предварительно, до 9 февраля. Во время запуска спутника три района Коми временно объявляются опасными из-за возможного падения отделяющихся частей ракеты.

Старт ракеты «Союз» с космодрома в Плесецке перенесли
Фото РИА Новости

Планировалось, что ракетоноситель «Союз-2» запустят в интересах обороноспособности страны 24 января с 13:00 до 15:00 (резервная дата запуска – 25 января 2020 года). В связи с запуском объявлялось, что на территории республики предполагаемыми районами падения отделяющихся частей ракеты станут «Вашка» (Удорский район) и «Железнодорожный» (Княжпогостский и Корткеросский районы). По регламенту Минприроды Коми оповещает население и организации, осуществляющие хозяйственную деятельность в районах падения. В случае нахождения на этих территориях людей будет произведена их эвакуация.

Как сообщает РИА Новости, запуск спутника был перенесен на неопределенный срок из-за технических проблем в кабельной сети третьей ступени ракеты «Союз-2». Для их устранения ракету возвратили в монтажно-испытательный корпус. Если проблемы устранить не удастся, в Плесецк предстоит доставить новую третью ступень ракеты.

Напомним, с 2006 по 2014 годы были запущены семь спутников «Меридиан», при этом первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй выведен на нерасчетную орбиту, но продолжает работать по целевому назначению, пятый не вышел на орбиту. В 2019 году на орбиту был выведен модернизированный спутник «Меридиан-М».

Как леса Коми избавляют от фрагментов ракет, мы рассказывали в специальном обзоре БНК.

1536

Комментарии (0)

Добавить комментарий