content/news/images/98859/BOB_2942_mainPhoto.jpg
09:06, 22.08.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Как леса Коми избавляют от фрагментов ракет

Для вывода спутников системы ГЛОНАСС с Плесецка стали запускать более тяжелые ракеты-носители, для них рассчитали другие категории. Изменились и места падения фрагментов — ими стали территории Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. У жителей этих муниципалитетов возникло много вопросов.

Как леса Коми избавляют от фрагментов ракет
Фото Виктора Бобыря

В селе Усть-Кулом и поселке Троицко-Печорск состоялись общественные слушания по оценке воздействия на природу падающих частей ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. Как сообщает пресс-служба администрации Усть-Куломского района, участники негативно и с сомнением отнеслись к информации от специалистов ООО «Экологическая безопасность промышленность, энергетики и транспорта», посчитав некоторые сведения недостоверными. На некоторые вопросы участники слушаний ответов не получили, поэтому они были направлены в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Ведомство подготовило ответы, их опубликовала администрация Усть-Куломского района.

Как ищут места падения частей ракет и в какие сроки?

Территорию облетают дважды — перед пусками ракет и после. Предпусковое обследование проводится в целях обеспечения безопасности людей, находящихся в опасной зоне, и их возможной эвакуации. Его совершают за один-два дня до пуска ракеты-носителя.

Послепусковой облет проводится в тот же день для определения координат падения частей ракеты и их дальнейшего сбора и эвакуации из района падения. Одновременно при возможности проводится контроль качества окружающей среды, берутся пробы почвы и воды (если части ракеты упали в водный объект), измеряется радиационный фон в месте падения.

Вся полученная информация фиксируется в акте обследования, подписывается членами комиссии, один экземпляр представляется в правительство Коми с приложением анализов проб компонентов окружающей среды.

Кто и как вывозит упавшие части ракеты-носителя?

Отделяющиеся части ракет является федеральным имуществом, сбор и эвакуация возложена на министерство обороны России. Оно заключает контракт с организацией, имеющей специальную лицензию на сбор, вывоз и утилизацию частей ракет. На сегодня между госкорпорацией «Роскосмос» и АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» заключен договор на сопровождение работ по эвакуации отделяющихся частей и оказание таких услуг, ООО «Бенифит Бизнес» выполняет данные работы по договору с АО «ВПК НПО машиностроение».

Вывоз частей ракет происходит после согласования с участковыми лесничествами маршрутов эвакуации и получения разрешения на проезд по лесной территории.

Как правило, фрагменты ракет падают в труднодоступных районах, где нет общедоступных дорог или специальных просек. Чтобы туда добраться, от лесничества необходимо получить разрешение на проезд по лесной территории

и в случае необходимости — разрешение на вырубку деревьев. При этом, согласно Лесному кодексу, выдача разрешений на рубку лесных насаждений при проведении работ, связанных со сбором и эвакуацией частей ракет из зон падения, не предусмотрена.

В какие сроки территории освобождаются от обломков ракет?

Сроки сдачи очищенной от обломков ракет территории представителям лесничества возможно определить только после осмотра места падения частей ракеты-носителя и других объективных условий (времени года, местности, имеющихся подъездных путей).

Как информируют население о результатах экологического мониторинга?

Согласно утвержденному механизму, контроль параметров экологического состояния окружающей среды в районах падения головных обтекателей происходит два раза до запуска (один раз летом и один раз зимой) для определения характеристик фонового состояния природы и каждый раз при эвакуации обломков ракет из районов падения (их количество зависит от количества запусков ракет).

Анализом проб компонентов окружающей среды в местах падения фрагментов ракет занимается аккредитованная лаборатория по договору с Госкорпорацией «Роскосмос». Результаты мониторинга окружающей среды направляются в Минприроды Коми и администрации Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов после представления протоколов анализа компонентов окружающей среды.

Какую компенсацию получает республика?

По действующему закону, Минобороны возмещает собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам прямой материальный и экологический ущерб, возникающий в результате падения отделяющихся частей ракет.

Но в проекте соглашения между правительством Коми и Минобороны не предусмотрены компенсационные выплаты за разовое использование территорий в Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах, так как они будут использоваться исключительно при пусках ракет-носителя «Союз-2» в интересах Минобороны. Минприроды ссылается на то, что это прописано в письме госкорпорации «Роскосмос» от 2 июля 2019 года.

Проводит ли Минздрав Коми системный мониторинг состояния здоровья людей, живущих в зоне влияния ракетно-космической деятельности, и сравнивает ли с показателями здоровья людей из «чистых» территорий?

Ввиду отсутствия каких-либо научно подтвержденных данных о наличии или отсутствии влияния на жителей республики продуктов деятельности ракетно- космической отрасли для дачи экспертного заключения министерство здравоохранения Коми в настоящее время не располагает достаточным объемом информации.

Открытые данные о территориях региона, находящихся под длительным влиянием и воздействием продуктов деятельности ракетно-космической отрасли, сопоставлены с данными заболеваемости и смертности населения указанных территорий и Усть-Куломского района.

Показатели заболеваемости и смертности населения Усть-Куломского района (по таким позициям, как злокачественные новообразования, болезни органов дыхания) на протяжении последних пяти лет имеют более низкие, в сравнении с населением территорий республики, значения.

Но имеющаяся в открытых источниках информация косвенно указывает на необходимость углубленного изучения этого вопроса и проведения корреляционного анализа медико-демографической ситуации, данных социально-гигиенического и экологического мониторинга с использованием методологий оценки риска влияния возможного вредного воздействия на состояние здоровья населения «чистых» территорий.

По мнению Минздрава, такие исследования могут проводиться исключительно с использованием потенциала научно-исследовательских центров.

В районы падения фрагментов ракет попали территории заказника «Немский», что делается для его сохранения?

Комплексный заказник республиканского значения «Немский» был образован в 1989 году с целью сохранения типичных среднетаежных ландшафтов в долине реки Нем. Охраняются все основные лесообразующие породы, водораздельные ельники с кедром, боровые террасы с сосновыми лесами и болотами, пойменные пихтово-еловые леса, лиственничники на карбонатных почвах, пищевые, витаминоносные, лекарственные, декоративные и редкие растения, рыбы и животные, рельеф. На его территории запрещены промышленные рубки леса, разведка и добыча полезных ископаемых, мелиорация, нарушение напочвенного покрова, отвод земель под любое строительство, езда на вездеходном транспорте вне дорог, выпас скота, заготовка лекарственных и сбор редких видов растений. Разрешается сбор ягод и грибов при оптимальной плотности посетителей, сенокошение, рыбная ловля по лицензиям, прокладка туристских маршрутов без строительства капитальных туристских объектов. Охраняются редкие виды растений и животных.

В случае падения на территорию заказника частей космических объектов их эвакуация будет производиться только по согласованию с Минприроды Коми, так как на его территории запрещены рубки, нарушение напочвенного покрова, езда на транспорте вне дорог.

Кроме того, запланировано внесение соответствующих изменений в положение о заказнике с целью свободной эвакуации частей ракет из мест их падения, это произойдет в 2021 году.

*** По информации московского ООО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта» и Минприроды Коми, на границе Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов два-три раза в год будут падать только головные обтекатели ракет, не имевшие контакта с ракетным топливом

2827

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Оош
    22.08.2019, 10:00:05
    Ответить
    Лапшу нам вешают, что все убирается и тп, а как же радиоактивная пыль которая не видна глазу?
  • кющщь
    22.08.2019, 11:38:17
    Ответить
    перевал дятлова все ближе и ближе!
  • !!!!!!!!!!!!!
    22.08.2019, 13:00:05
    Ответить
    Господи, защити нас от .....
  • Скт
    22.08.2019, 13:52:27
    Ответить
    Может хватит изводить свой народ, Жуковы наши?
  • хост
    22.08.2019, 14:37:11
    Ответить
    так, как обтекател составляет 10% от стоимости ракеты, компания SpaseX спускает обтекатель на парашюте и ловит сетчатой ловушкой.
  • вопрос
    22.08.2019, 15:06:12
    Ответить
    «Роскосмос» и АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» заключен договор на сопровождение работ по эвакуации отделяющихся частей и оказание таких услуг. ООО «Бенифит Бизнес» выполняет данные работы по договору с АО «ВПК НПО машиностроение». А зачем посредник?
  • Е
    22.08.2019, 15:19:13
    Ответить
    Зачем посредник?
    Именно затем, зачем ты подумал. Можешь погуглить что это за контора, я уже посмотрел, прикольно.


    • Стас
      22.08.2019, 17:52:18
      Ответить
      категории
      неплохо было бы озвучивать или обозначать имена авторов подобных заметок. Чтобы все знали о об их безграмотности и им было стыдно. причем здесь категории??? наверное все-таки траектории
  • ура!
    22.08.2019, 21:07:44
    Ответить
    истоки Вычегды в Усть-Куломском районе, а с этой реки пьет вся РК. Так что пейте и будьте здоровы!!!!!!!!!
  • абв
    23.08.2019, 7:43:25
    Ответить
    падение ракет
    не категории, а траектории, умники вы мои!
  • коми коми
    23.08.2019, 7:44:47
    Ответить
    падение ракет
    не категории, а траектории, умники вы мои!Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
  • С лапшой на ушах
    27.08.2019, 10:48:25
    Ответить
    А почему не сообщают, в каком размере получила компенсацию Республика Коми от Министерства обороны за годы испытаний ракет (примерно 10 лет) с Плисецка? В документе-то прописаны компенсации, а что по факту? Опять сговор за закрытыми дверями и шуршание бумажек в чьих-то карманах? А на людей и природу на...рать?

Хочу получать главные новости дня в Коми!