content/news/images/106434/BOB_4092-4195_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:24, 31.01.2020 / ЭКОНОМИКА

Коми заняла третье место в рейтинге «безналичных» регионов Сбербанка

В целом по стране доля безналичного торгового оборота в четвертом квартале 2019 года, по оценке аналитиков банка, составила 50,4%.

Коми заняла третье место в рейтинге «безналичных» регионов Сбербанка
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В 36 регионах покупки по карте составили более половины общих расходов. По итогам IV квартала Коми показала второй результат в стране — 59,6% безналичных платежей. По итогам года регион стал третьим.

Сыктывкар показал лучший результат квартала — 61,1% покупок по картам.

В крупнейших городах доля безналичного торгового оборота уже преодолела порог 50% по итогам всего года.

31 января 2020 года, Сыктывкар — Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» (инициатива банка по анализу и обработке больших данных) проанализировал развитие безналичных платежей в России. В IV кв. 2019 г. более половины товаров и услуг в нашей стране впервые были оплачены безналично. Доля таких расчетов составила 50,4% от общих расходов граждан. Это на 4,5 п.п. выше, чем в IV кв. 2018-го.

По прогнозу аналитиков «СберДанных», в 2020 году порог в 50% также будет преодолен. Такие оценки подтверждаются и статистикой Банка России. Расчеты на основании данных ЦБ за девять месяцев 2019 г. дают оценку в 48,6%. Если же учитывать все расходные операции по картам, то есть к оплате товаров и услуг добавить еще и переводы (р2р), то доля безналичных транзакций в общем объеме увеличится до 68,8%.

В регионах отметка в 50% сегодня уже не выдающееся достижение: в IV кв. 2019 г. этот уровень преодолен в 36 регионах, а в Мурманской области «взята» новая высота — 60,2%. По итогам IV кв. Республика Коми показала второй результат в стране — 59,6% безналичных платежей. Годовой прирост составил 4,7 п.п.

По всей вероятности, в следующим году оплата картой станет предпочтительным способом расчетов на большей части территории страны.

Состав топ-10 регионов не претерпел никаких изменений по сравнению с III кв. 2019 г. и по итогам года. Лидером по приросту доли «безнала» оказался Чукотский АО с показателем 7,7 п.п. по сравнению с IV кв. 2018 г. Чукотка входит в топ-10 самых «безналичных» регионов. Однако подавляющее большинство территорий с быстрыми темпами роста еще не являются лидерами по уровню проникновения. Это считается признаком продолжающегося быстрого и повсеместного роста использования «карточных» расчетов в России.

В крупнейших городах проникновение ожидается более значительное, чем в самих регионах. В Сыктывкаре, Петрозаводске, Апатитах, Ухте и Северодвинске уже более 60% покупок оплачиваются без участия наличных.

По итогам года Сыктывкар — второй среди самых «безналичных» городов (доля 59,6%, +3,9 п.п. год к году). Также в рейтинг Сбербанка вошли Ухта (7 позиция, доля — 57,3%, + 6,2 п.п год к году) и Воркута (49 позиция, доля — 52,1%, +5,1 п.п. год к году).

По итогам всего 2019 года жители этих населенных пунктов в среднем отдают предпочтение расчетам по карте: показатели составили 50,2% и 51,3% за весь год и за IV кв. соответственно. При этом Москва (53,7%) и Санкт-Петербург (54,6%) пока не дотягивают до списка лидеров и занимают соответственно 30-е и 19-е места в рейтинге самых «безналичных» городов страны.

# # #

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Проект «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

# # #

Северо-Западный банк ПАО Сбербанк работает в 11 регионах РФ - Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. В настоящее время Северо-Западный банк Сбербанка России располагает самой развитой филиальной сетью в регионе, состоящей из 1290 офисов по обслуживанию клиентов.

Коми отделение № 8617 Северо-Западного банка ПАО Сбербанк осуществляет обслуживание клиентов в 116 населенных пунктах Республики Коми – от Сыктывкара до Воркуты. В настоящее время филиальная сеть Сбербанка в регионе состоит из 86 офисов по обслуживанию клиентов.

1150

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Вася
    31.01.2020, 15:31:05
    Ответить
    Совершенно естественно, что люди переходят на оплату карточками, т.к за это начисляют бонусы и кэшбэки. Но надо задуматься - для чего это делается? Мой совет вам молодежь - минимум оборотов по карте необходимый (интернет покупки, билеты и т.п), а остальное всё наличка. Всё наличка, её никто не отследит, ни государство, ни жена. Только чёрный нал крупным листом.
    • //
      31.01.2020, 18:13:53
      Ответить
      чтобы блокировать и контроливать ваши деньги
      Постоянно вижу неудачников - стоящих без денег с блокированными картами, у кассы в магазине.
  • а я
    31.01.2020, 16:14:23
    Ответить
    люблю наличные.
    • Ага
      31.01.2020, 16:24:54
      Ответить
      Хорошо, когда деньги ляжку жгут
    • Расходы наличными
      31.01.2020, 17:39:50
      Ответить
      Гораздо экономнее- это раз! Кэшбеки - это все фуфло, полпроцента. Так что я за наличку. Банкиры пусть сосут лапу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!