content/news/images/106528/BOB_0338_mainPhoto.jpg
11:36, 03.02.2020 / ОБЩЕСТВО

В трех муниципалитетах Коми начнут внедрять систему долговременного ухода за пожилыми

В 2020 году Сыктывкар, Ухта и Сысольский район станут пилотами для отработки проекта создания системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. К реализации, помимо государственных медицинских и социальных учреждений, подключатся благотворительный фонд и некоммерческие организации.

В трех муниципалитетах Коми начнут внедрять систему долговременного ухода за пожилыми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Система долговременного ухода предусматривает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме. В рамках проекта подразумевается привлечение патронажной службы и сиделок, волонтеров. Намечено также внедрение системы сопровождаемого проживания, когда у пожилого человека или инвалида есть возможность самостоятельно жить, как ему хочется (не в системе государственных учреждений).

Как сообщили БНК в министерстве труда, занятости и соцзащиты Коми, пилотами для внедрения этой системы стали Сыктывкар, Ухта и Сысольский район. Первый этап проекта – проведение мероприятий по типированию людей на социальном обслуживании.Их отнесут к определенной группе нуждаемости в той или иной форме ухода. На основании полученных результатов будет определена потребность в развитии разных форм ухода в системе социального обслуживания: будет расширен перечень предоставляемых социальных услуг, а также внесут изменения в их стандарты.

Параллельно через межведомственное взаимодействие медучреждений и организаций социального обслуживания будет отрабатываться механизм выявления граждан, нуждающихся в уходе.

Пилотный проект будет реализован совместно с российским негосударственным благотворительным фондом «Старость в радость». В качестве обязательных участников проекта будут выступать автономные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги на дому в пилотных территориях: межрайонные центры социального обслуживания населения «Тиман» и «Милосердие», Центр социального обслуживания населения «Жизнь».

С учетом реализации пилотного проекта его практика будет тиражироваться во всех муниципалитетах региона. Его эффективность оценят по следующим критериям: отсутствие очередности на социальное обслуживание, внедрение возможности получения гражданами ухода по месту их проживания в формах, альтернативных стационарному обслуживанию (вне домов-интернатов).

2022

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Геноцид
    03 февр. 2020 г., 12:20:12
    Ответить
    Даже китаец помещенный в краевую больницу Читы, в шоке от российской медицины
    Даже в Китае медицина гораздо качественнее.
    • :)
      03 февр. 2020 г., 13:20:37
      Ответить
      А ещё весь мир увидел, как в Китае за неделю строят больницу.
  • В Ухте
    03 февр. 2020 г., 12:47:26
    Ответить
    8 месяцев
    ждали, когда терапевт посетит на дому и даст номеров к неврологу пожилой после инсульта. Восемь месяцев!!!
    • Кузя
      03 февр. 2020 г., 19:48:13
      Ответить
      А что родственники сидели и ждали¿?Пошли бы в страховую компанию с жалобой и письменно пожаловались бы в Минздрав чтоб всем кто к этому причастен дали по загривкам,
      1
  • удивляют
    03 февр. 2020 г., 13:49:32
    Ответить
    соцслужбы
    Для получения соцвыплат требуют собирать справки, оплаченные счета по ЖКХ...
    Неужели Закон не приняли о том что службы сами должны их собирать?
    • не-а
      03 февр. 2020 г., 15:14:45
      Ответить
      в усть-куломе про законы не слышали
      там у них компьтьеры старые
    • Тт
      03 февр. 2020 г., 19:04:39
      Ответить
      Сделано это специально. Собрать надо ворохи бумаг,хотя всё что надо в этих службах есть. Вот такая вот забота о инвалидах.
  • usa_001
    03 февр. 2020 г., 13:52:33
    Ответить
    о СВОЕЙ старости Должно думать САМОСТОЯТЕЛЬНО
    и желательно не в России.

    сроки выхода на пенсию почти во ВСЕХ социалистических странах такие же как и в России.
    взносы на Свой-Личный накопительный счёт производится с Зарплаты, да и уход за пожилыми УЖЕ отработан.
    Женщины из СССР ~80% работают home attend-ами. Поинтересуйтесь у заграничных родственников.

    в Норвегии, Испании, ... медицина - БЕСПЛАТНА !!!
    опровергнет этот Факт? сможете?
    про размеры Зарплат, разговаривать будем?

    Оставшимся Всего Хорошего.
    Пусть Американские Социалистические Штаты сгинут !
    Вместе с ихними баксами, джинсами, телефонами, и прочим Дёшево стоящим Качественным барахлом.

    я тут ЗА вас помучаюсь, на старости, немощным вернусь доживать. на Американскую пенсию. Расскажу ВСЮ правду! Что своими глазами видел.
    вы там только Живыми останетесь, а то кому рассказывать?
    если вы все , того ...
  • В Китае за каждый час
    03 февр. 2020 г., 15:42:22
    Ответить
    Строится 750 метров качественной дороги
  • Антон
    03 февр. 2020 г., 16:45:16
    Ответить
    Я одиноко проживающий пенсионер, трудноходящий, неработающий, инвалид 2 группы с пенсией 20 тр. На коммунальные услуги и лекарства уходит почти половина. Обращался с вопросом поддержки - оказалось что не положено. Есть возможность получить услуги, но за дополнительную плату, поштучно.
    Сижу дома, гуляю в интернете.
  • 03 февр. 2020 г., 18:33:53
    Ответить
    Какая наглость!!!
    Инвалиды кормят все эти службы,организации, фонды... Коммерческие,не коммерческие,государственные,частные с участием государства и.т.д. Толку от от них - ноль помноженный на ноль и данная статья тому подтверждение. О чём статья? Инвалиды,вы поняли какая готовится помощь для вас ? Правильно - ни- ка -кой, от слова вообще.Ну ни стыда ни совести ! Пишите честно -намерены пилить и рубить бабло по новой пилотной схеме, пока в двух районах. А если прокатит,то по всей республике.
    1
  • родственник инвалида
    03 февр. 2020 г., 22:14:54
    Ответить
    **
    Ухаживаю за инвалидом много лет и имею представление об социальных услугах. . Все очень бюрократизировано. у меня такое впечатление , что собирая справки , выстаивая длинные очереди мы отрабатываем эти мизерные выплаты и услуги . Нигде никакого удобства нет и не будет. Ухаживать в наших маленьких квартирах длительно за лежачим больным - тяжелое бремя для семьи. А как это дорого , и сказать нельзя. Все санитарные гигиенические пеленки и памперсы урезают до минимума , а то и совсем лишают. А если и получаем , то крайне некачественные , мочу не держат , все протекает. Соответственно- запах. В больнице стараются таких больных долго не держать - выписывают через несколько дней. Очень жалко больного , но и несчастные родственники. Жизнь на пределе возможностей , чаще всего маленькая квартира , минимум приспособлений для содержания тяжелобольного.Про то , как вызывать врача , выписывать из месяца в месяц лекарства , бегать подписывать , потом в аптеку , есть лекарство или нет, да много чего еще можно написать , как ухаживать , как мыть , кормить днем , когда все на работе? ниоткуда никакой помощи нету. а как в одиночестве пенсионеры живут? страшно подумать! Обижены государством , часто голодные и холодные. Наслушались , что в домах престарелых плохо и боятся туда идти. Там хоть питание нормальное , регулярное. Следят , чтобы чистыми были , общаются между собой. что плохого то? Лучше ведь , чем одному быть.
    • ww
      03 февр. 2020 г., 22:57:27
      Ответить
      Согласен. С этим надо что то делать. И не только с этим. Чего не коснись. Но люди вроде как довольны,многие с пеной у рта хвалят нынешнюю жизнь. Всем довольны. Наверное чтобы понять, надо стать инвалидом? Или его родственником. Подавляющее большинство вообще плюют на своих родных. Бросают и нет проблем. Никто никому не нужен. А в доме престарелых ваши родные кому то нужны? Вы были там? Проживали? За вами был уход? Вас поднимали,делали зарядку три раза в день, каждая по часу? Сколько в среднем живёт лежачий инвалид в подобных заведениях, Вы в курсе?
      • +
        04 февр. 2020 г., 1:22:46
        Ответить
        ++
        +++
        • «»
          04 февр. 2020 г., 8:28:45
          Ответить
          We
          Да, в курсе. Живут сейчас более менее нормально. Персонал внимательный, кормят, мед обслуживание , врач в каждом учреждении. Есть очень тяжелобольные , которые и дома то прожили бы немного. Там здоровых нет, нет и молодых, поэтому и смертность. Вы думаете, что дома делают зарядку ? Нет, т к таскать, поворачивать на себе больного - очень тяжело, через небольшое время у вас будет паховая грыжа и грыжа позвоночника. И ляжете рядом со своим больным. Это не преувеличение- это реалии жизни. Если старики и больные могут передвигаться, то им организуют выезды, экскурсии, они все вместе празднуют праздники, да много еще чего. Врач в шаговой доступности- обход врача каждый день. Я не хвалю, есть над чем работать, но это лучше, чем дома одному лежать целый день, часто обосранному, родные то на работе. А без работы никак нельзя, так как лечение и уход очень дорого.
      • ...
        04 февр. 2020 г., 9:21:20
        Ответить
        А вы спросите, хочет ли этот инвалид жить???!!!
  • Эх!
    04 февр. 2020 г., 9:19:04
    Ответить
    Вся эта бюрократия для того и создаётся, чтобы люди, отчаявшись, бросили это дело и не досаждали государству! Это в любой области так, что в здравоохранении, что в ЖКХ. В итоге вам скажут- сами виноваты, надо было добиваться(от слова битва)!!!
  • горожанка
    04 февр. 2020 г., 12:46:16
    Ответить
    Мою маму обслуживает Центр социального обслуживания населения "Жизнь". Благодарна им бесконечно. Соцработник Панюкова Н. внимательная, заботливая. Мы работаем, но точно знаем, что мама накормлена, чистая и с хорошим настроением. Приходят к маме два раза в день. И я считаю совершенно адекватная цена обслуживания. И что мы делали бы, если бы не было такой услуги?
  • Зовут Евгений
    13 февр. 2020 г., 20:36:06
    Ответить
    Кто будет осуществлять этот проект на деле? Соцработники без выходных ,днём и ночью...