content/news/images/106605/DSC_9020_mainPhoto.jpg
16:56, 04.02.2020 / ОБЩЕСТВО

В Сосногорске стартовало обсуждение дизайн-проектов благоустройства дворов

Федеральная программа «Формирования комфортной городской среды», уже зарекомендовавшая себя в Сосногорске в предыдущие годы, продолжает набирать все большую популярность среди жителей. В этом году в планах муниципалитета провести работы сразу на 12 дворовых территориях. Такой объем работ стал возможным благодаря поддержке правительства Коми, которое выделило на юбилей Сосногорского района 20 миллионов рублей.

В Сосногорске стартовало обсуждение дизайн-проектов благоустройства дворов
Фото Сергея Ларионова

Как сообщает пресс-служба администрации района, жителями домов, попавших в программу на этот год, уже проделана большая работа – проведены собрания, составлены протоколы, где зафиксированы виды предстоящего благоустройства, составлены первоначальные дизайн-проекты. Но предстоит сделать еще больше. Поэтому встречи с активистами начались уже в январе. Одними из первых к обсуждению планов благоустройства подключились жители дома 2 «Б» по улице Лесной, 16-го дома в 5 микрорайоне и 32-го дома по улице Советской.

- В Сосногорске началась целая серия встреч с жильцами домов, чьи дворовые территории уже в этом году будут благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды». Жители активно обсуждают проекты, отстаивают свои идеи. Я думаю, что работа будет выполнена качественно и в срок. Все жильцы и депутаты будут контролировать рабочий процесс, – отметила депутат района Надежда Бочкова.

Главная цель встреч – детально проработать окончательный вариант благоустройства. На основании первых пожеланий жильцов по планировке дворовых территорий специалисты администрации сделали запрос в ресурсоснабжающие организации и определили места расположения коммуникаций, что крайне важно учитывать при строительных работах.

DSC_3316.JPG

По опыту уже прошедших встреч понятно, что проще всего проходят обсуждения в тех домах, которые проголосовали за минимальный перечень благоустройства – асфальтирование дворовой территории, освещение при желании, установка скамеек. Напомним, работы из минимального перечня являются абсолютно бесплатными для жильцов. Именно такой вариант благоустройства выбрали жильцы 16-го дома в 5 микрорайоне и 32-го по улице Советской.

А вот жители дома 2 «Б» по улице Лесной решили благоустроить свой двор что называется «по полной». В первоначальных планах дома прописано и оборудование автомобильной парковки, и установка опор со светодиодными лампами для освещения места стоянки автомобилей, и озеленение, и обустройство дождевой канализации, и снос ненужных хозпостроек, а также установка двух контейнерных площадок.

Все эти мероприятия по условиям программы входят в так называемый дополнительный перечень мероприятий. А значит предполагают софинансирование жителей в размере не более 5 % от общей стоимости работ.

Средства собственников, в случае их согласия с перечнем работ, аккумулируются на счете дома и направляются в безналичном виде. Как поясняет профильное министерство, ответственное за реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе, собственникам не стоит затягивать сбор средств – сроки реализации программы четко определены в действующем законодательстве. В случае, если собственники не смогут договориться о необходимости оплаты работ из дополнительного перечня, дом будет включен в программу с условием выполнения работ только из минимального перечня.

Кроме этого, планируемое благоустройство в обязательном порядке должно соответствовать действующим правилам и нормам. Парковка во весь двор, такая желанная для автолюбителей, может стать страшным сном для пешеходов. Искать компромиссы не надо, все нормы уже прописаны в действующих САНПИНах.

- Существуют определенные санитарные правила и нормы. То есть при организации такого асфальтирования, расстояние от дома должно быть как минимум 25 метров, – подчеркнула главный архитектор администрации Сосногорского района Елена Дорошенко.

Напомним, программа действует на территории Сосногорского района с 2017 года. Тогда заявки на включение в программу поступили от 20 дворовых территорий. Около половины из них уже отремонтированы в течение двух лет, оставшиеся планируется исполнить этим летом. Это значит, что совсем скоро начнется прием новых заявок.

805

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарский двор
    04.02.2020, 17:13:34
    Ответить
    Ошибка, по постановлению Минстроя, софинансирование подняли до 20%.
    1
  • Фу
    04.02.2020, 18:23:13
    Ответить
    А почему в обсуждении не участвует молодежь? Одни старые тетки, которые давно махнули на себя рукой
  • Кандидат
    04.02.2020, 18:52:40
    Ответить
    Елену Шамрову рекомендуем на место мэра Сосногорска
    • электорат
      05.02.2020, 9:33:13
      Ответить
      Весь город помнит как она в своем магазине "стекляшке" матом крыла девчонок- продавщиц при покупателях. С манерой поведения у нее беда, так что мимо.
  • Сосны
    04.02.2020, 19:14:07
    Ответить
    Благоустройство обсуждают одни женщины. Где мужчины?
  • Алкаш
    04.02.2020, 20:19:31
    Ответить
    Обустройм свой двор на чужие деньги.
    Это сладкое слово - Халява.

Хочу получать главные новости дня в Коми!