content/news/images/106622/YUR_8710-kopiya_mainPhoto.jpg
08:30, 05.02.2020 / ТАК И ЖИВЕМ

Как живет в ожидании переезда воркутинка из Советского

Клара Шалвовна Чихладзе – одна из тех немногих воркутинцев, что остаются жить в микрорайоне Советский в ожидании переезда. В разрушающейся квартире серьезно больному человеку невыносимо - дом в аварийном состоянии все ее последние 27 лет жизни в Воркуте. Как признается 80-летняя женщина, жизнь распорядилась так, что родных с ней рядом нет.

Как живет в ожидании переезда воркутинка из Советского
Фото БНК

Всё, что греет ей сегодня душу – пара попугайчиков и небольшой зимний сад, за которым Клара Шалвовна ухаживает самостоятельно. А еще визиты многочисленных друзей. В бывшем поселке ее знают все и каждый, кому небезразлична непростая судьба воркутинки, стремится ей как-то помочь.

YUR_8299.JPG

Молодые ребята из соседнего дома выносят мусор, подруги забегают поговорить и угощают чем-то вкусным. Одна она редко остается. Несмотря на перенесенные не так давно онкологические операции и перелом шейки бедра, в быту она старается полностью обходиться без посторонней помощи. Сама, передвигаясь с большим трудом, готовит, стирает, убирается в квартире и ухаживает за собой. Просит не жалеть ее.

YUR_8634-kopiya.jpg

Впервые они с мужем и маленьким сыном приехали в Заполярье в 1965 году. Супруг удачно устроился на шахту «Юнь-Яга», потом в семье родилась дочь, жили благополучно и дружно в общежитии, в ожидании новой квартиры. В 1975 году случилась первая серьезная трагедия: мужа Клары Шалвовны серьезно травмировало в шахте.

YUR_8629-kopiya.jpg

Больше года мужчина проходил лечение у воркутинских медиков. Улучшений не наступало и по рекомендации врачей супруги вынужденно покинули город, в котором прожили больше десяти лет. Решение вернуться на родину в Грузию далось нелегко, да и ожидание нового жилья на севере оставалось актуальным в силу сохранившейся прописки супруга, рассказывает Клара Шалвовна.

YUR_8781-kopiya.jpg

Изменения в стране, произошедшие в начале девяностых, снова побудили чету Чихладзе отправиться в путь. Вернулись в Заполярье. Взамен прежнего общежития, градообразующее предприятие выделило супругу квартиру. Но вовремя поменять документы советского образца на новые и закрепить свой статус ни в Грузии, ни в новой России Клара Шалвовна не успела. Говорит, всё время посвятила уходу за больным мужем. Его нельзя было оставить без присмотра буквально ни на минуту. Так и жила годами с паспортом гражданина СССР.

YUR_8789-kopiya.jpg

После смерти супруга в 1999 году и без того неспокойная жизнь женщины превратилась в ад: быстро получить гражданство и все права на жилплощадь не удалось из-за бюрократических проволочек. Потом у женщины украли сумку, в которой находился весь пакет собранных документов. По очередному кругу пришлось доказывать чиновникам, что она не чужая покойному, живет в квартире на законных основаниях и нуждается в оформленных документах. Несколько раз ей выдавали российский вид на жительство. Паспорт гражданина РФ удалось получить только в 2014 году, но в регистрации по месту проживания ей отказывают до сих пор, как и в получении нового жилья при переселении из микрорайона Советский.

YUR_8693-kopiya.jpg

– Я так устала, - вздыхает воркутинка, - Руки опускаются - до меня нет никому дела. Как будто нет меня. Хотя, вот, ко мне и из республики приезжали разговаривать и из местной администрации. Но ничего не решилось и кругом одни препятствия. А я ведь столько лет прожила в Воркуте. Больше половины жизни отдала северу. Работала, ухаживала за мужем. Мы ведь и в очереди на переселение за пределы стояли по ликвидации шахты, а потом моя фамилия просто исчезла из списка. Разве это справедливо? Неужели мой муж или я не заслужили права на квартиру? Ведь и нужна мне она не для того, чтобы жить в ней, сколько той жизни осталось. У меня есть цель. Я честно говорю: хочу продать полагающуюся мне квартиру, хоть за копейки и на вырученные деньги, если получится, перевезти прах мужа и сына на родину в Грузию. Там у меня осталась дочь. Ей 51 год и тоже тяжело живется. Будем вместе с ней, ну а больше мне ничего не нужно.

YUR_8602-kopiya.jpg

Между тем, в администрации города о сложном стечении обстоятельств и бедственном положении воркутинки знают, в помощи не отказывают, но уточняют: решение проблемы находится в правовом поле.

Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев заверил: женщину один на один с проблемой никто не оставит и на улицу не выселит.

– Будем подключаться по всем направлениям, разные способы пробовать в рамках законов, но мы понимаем, что любое незаконное решение потом повлечет последствия. Ситуация сложная, но постараемся решить.

Мэрия также обратилась к местным предпринимателям с просьбой подключиться к решению проблемы пожилой женщины. Неравнодушные воркутинцы уже откликнулись и рассматривают варианты помощи Кларе Чихладзе.

YUR_8752-kopiya.jpg

Вернуть пожилой женщине возможность жить в нормальных условиях вот уже второй год безвозмездно пытается воркутинский юрист Яна Пчелинцева. Она рассказала, что в какой-то момент проблемы с регистрацией в квартире повлекли за собой трудности с выплатой пенсии и оказанием социальной помощи. После того, как юрист обратилась в прокуратуру, к пожилой женщине стали регулярно ездить соцработники, а положенную пенсию она теперь получает в полном объеме. Специалист отстаивает в суде право женщины и на восстановлении в очереди по переселению за пределы города. Ее подопечная утратила такую возможность после смерти супруга. На сегодня известно, что все официальные документы, касающиеся этого вопроса, были утеряны. Кем и когда – выясняется. Правда на стороне Клары Чихладзе, уверена правовед, поэтому стоит побороться, несмотря на все юридические тонкости, которые имеются в деле.

YUR_8587-kopiya.jpg

- К сожалению, у нас нет законодательно закрепленного регулирования конкретных ситуаций. Все законы рассчитаны на разрешение каких-то общих вопросов. У Клары Чихладзе их целый комплекс, копились они давно и за один раз всё не решить. Помочь может только суд и то, он ведь тоже будет руководствоваться законом. И, честно говоря, я думаю, что решать проблемы Клары Шалвовны придется еще не один год, - резюмировала юрист.

YUR_8740-kopiya.jpg

Между тем, переселение жителей микрорайона Советский набирает обороты. Сегодня переезд ждут 57 семей. Средства на ремонт муниципальных квартир в черте города, в которые переедут воркутинцы, выделены. Сметы составляются. Сложности, если и есть, то только по части документального оформления переездов, отметил первый замруководителя администрации Воркуты Леонид Сметанин:

- Есть трудности в части того, что документы не у всех переселенцев в порядке, у кого-то их нет и нужно восстанавливать. Сейчас ведем работу в этом направлении.

YUR_8604-kopiya.jpg

Плановое, управляемое сжатие арктического моногорода продолжается. Уплотняются прилегающие к Воркуте поселки, из малозаселенных районов людей расселяют в более заполненные. Что касается Советского, то некогда густонаселенный и наиболее развитый посёлок со временем превратится в участок промышленного назначения. В силу сложившихся обстоятельств и юридических нестыковок, теперь Клара Чихладзе рассчитывает только на доброту людей.

4710

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • nikabr
    05 февр. 2020 г., 8:40:59
    Ответить
    Невыносимо больно за северян. Шахтёрский труд тяжел и опасен. Инта - моя родина.
  • Сыктывкар
    05 февр. 2020 г., 8:44:15
    Ответить
    Сколько тех денег она выручит с продажи квартиры (скорее всего однокомнатной? ) Средняя цена 300 тысяч. Давайте скинемся бабуле всей Республикой, деньги смешные и пусть едет к сестре.
    • Советский
      05 февр. 2020 г., 8:51:55
      Ответить
      300 тысяч.
      За квартиру на Советском она не выручит ни копейки.
    • Ваучер
      06 февр. 2020 г., 17:03:23
      Ответить
      Так и хотят жить за счет миллиардеров.
      1
  • Я
    05 февр. 2020 г., 8:52:03
    Ответить
    Да. Детям собираем, теперь на переселение северян? Жуть.
    1
  • Рцчное управление
    05 февр. 2020 г., 9:43:31
    Ответить
    Позвать Путина на ТУ-160
    1
  • Сервелат
    05 февр. 2020 г., 10:19:56
    Ответить
    Пусть грузинская диаспора поможет.
    • Шульц
      05 февр. 2020 г., 14:09:56
      Ответить
      Грузины не так дружны как армяне или чеченцы.
  • Проще
    05 февр. 2020 г., 10:27:31
    Ответить
    Плюнуть да и уехать сейчас .Пенсии хватит на скромную жизнь в Грузии . А ту квартиру еще попробуй продай
    • .
      05 февр. 2020 г., 12:58:10
      Ответить
      нэ хочить она просто так уехать , она хочить хоть малэнкий кусок оторвать . А что дочка то не отвезет маму на юг к правнукам ,дэнэг жалко
      3
    • Позорище
      06 февр. 2020 г., 17:02:04
      Ответить
      Просто позор и стыдоба.
  • Анна
    05 февр. 2020 г., 11:09:08
    Ответить
    Как поняла,речь идет о квартире за пределами Воркуты...
  • Поглядите правде в глаза.
    05 февр. 2020 г., 11:51:30
    Ответить
    Проще и естественнее дочери забрать маму к себе в тёплую и ГОСТЕПРИИМНУЮ Грузию!
    Юрист Яна, обещая решать проблему "ещё не один год", - видимо, очень опытная и бескорыстная. А Воркута - перспективный город, который должен гордиться Шпектором, его соплеменниками, осевшими по столицам, в достаточно комфортабельных квартирах и особняках, и делать всё для увеличения миллиардов Мордашова.
    3
    • Смотрим
      05 февр. 2020 г., 12:01:52
      Ответить
      прямо в глаза, рот и спину
      НА ТОМ И СТОИМ. ГОРДИМСЯ ШПЕКТОРАМИ, МОРДАШОВЫМИ, ЛАРИНЫМИ И ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ, КТО НАВАРИЛСЯ НА ВОРКУТЕ И СЛИНЯЛ.
      • Воркутин-цам
        05 февр. 2020 г., 13:40:48
        Ответить
        Идите касками постучите
  • Медик
    05 февр. 2020 г., 12:23:26
    Ответить
    В 80 лет какой переезд ? Вы о чем ?
    • Смотря
      05 февр. 2020 г., 14:52:02
      Ответить
      Куда переезжать , хуже чем в Воркуте не будет
  • Я
    05 февр. 2020 г., 14:26:41
    Ответить
    Бедные люди.Бедная Воркута.
  • Воркутиинец
    05 февр. 2020 г., 14:58:28
    Ответить
    Увидел бабушку Клару и прослезился. Она такой человек замечательный, честная, совестливая. Люди добрые, воркутинцы! ОбъЯвите счет для оказания Кларе Шалвовне помощи, пусть уедет в свои родные края. Она безхитростная и порядочна. Северу отдала все что могла
    1
  • Евгений
    05 февр. 2020 г., 15:40:15
    Ответить
    Чужой пример показывает , не нужна эта Воркута и Не благодарная работа в шахте ! Жили бы в Грузии , так же болели но хоть условия человеческие и на родине . Молодым нужно не задумываясь уезжать . Да и не молодым
  • Юрист Яна
    16 марта 2020 г., 16:59:19
    Ответить
    Кому интересно, бабушку Клару мы по суду восстановили в очереди на переселение из РКС и признали за ней право на получение государственного сертификата, Верховный суд РК поддержал нашу позицию и отменил решение Воркутинского городского суда, которым нам изначально было отказано. Вопрос с переселением из посёлка в город, также должен решится, по заверению администрации, к концу года, возможно ещё и раньше. Регистрацию бабушке сделали. Всем кто оказал содействие, большое спасибо, особенно БНК и журналисту Ольге.