content/news/images/107404/IMG_0420_mainPhoto.jpg
14:00, 20.02.2020 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывдинском районе нашли дополнительные места для обучения детей

Возможности для обучения детей в селе Пажга Сыктывдинского района появятся за счет передачи в муниципальную собственность госимущества. Речь идет о комплексе специальной (коррекционной) школы-интерната № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Сыктывдинском районе нашли дополнительные места для обучения детей
Фото БНК

Он будет передан муниципалитету после завершения процедуры ликвидации учреждения, функции и полномочия учредителя которого осуществляет Минобрнауки Коми.

Как сообщили в администрации Сыктывдинского района, помещения Пажгинской школы-интерната будут переоборудованы и перепрофилированы. В здании интерната планируется разместить центр дополнительного образования. Напомним, сейчас больше 600 детей вынуждены заниматься в деревянном здании 1988 года постройки, которое требует ремонта. На новых площадях будут открыты три дошкольные группы на 50 мест. Помещения также будут использоваться для обучения учеников Пажгинской школы.

«Переоборудование части помещений под нужды школы села позволит полноценно реализовать программу по физической культуре, технологии. Кроме того, сегодня в школе есть три школьных автобуса, задействованных в ежедневном подвозе детей, но транспорт находится на улице ввиду отсутствия гаражей. Предлагаем разместить школьные автобусы в гаражных боксах, которые сейчас принадлежат школе-интернату, что позволит обеспечить сохранность автотранспорта», - сообщила начальник управления образования района Нина Панюкова.

Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, решение о закрытии школы-интерната в селе Пажга принималось министерством в течение долгого времени и с учетом первостепенного фактора – наполняемости учреждения.

«За последние пять лет в республике отмечается снижение числа детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях. И эти цифры нас только радуют: если в 2015 году в Коми был 901 такой ребенок, то сегодня 662. Количество воспитанников школы-интерната села Пажга сократилось в два раза за пять лет. Сегодня здесь 43 ребенка от 6 до 18 лет: дети-сироты либо оставшиеся без попечения родителей, дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также дети с интеллектуальными нарушениями», - сообщила Наталья Якимова.

Фактически в школе-интернате проживают 39 воспитанников. Еще четыре учатся в Коми республиканском агропромышленном техникуме имени Н.В. Оплеснина и живут в общежитии, семь воспитанников выпускаются в этом учебном году. Поступление новых воспитанников в учреждение не планируется. Таким образом, к концу учебного года в школе-интернате № 15 останутся проживать 23 воспитанника из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и 12 детей, воспитывающихся в семьях. При плановой мощности – 120 человек – наполняемость составит 29%.

При проведении ликвидации учреждения 23 ребенка будут переведены в специальную (коррекционную) школу-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Сыктывкара. Еще 12 детей, которые воспитываются в семьях, продолжат получение образования на базе общеобразовательных организаций Сыктывдинского района по месту проживания либо в специальных коррекционных школах Сыктывкара.

«Образовательные организации, в которые мы предлагаем перевести детей, имеют всё необходимое для проживания и образования детей, реализуют образовательные программы, аналогичные тем, по которым дети занимаются сейчас. Кроме того, в 2019 году несколько школ-интернатов Сыктывкара стали участниками национального проекта «Образование» и серьезно обновили материально-техническую базу. К тому же близость к столичной инфраструктуре, например, бассейнам, кинотеатрам, выставочным залам даст ребятам новые возможности для всестороннего развития», - подчеркнула министр.

В ходе ликвидации сократят 81,1 ставки специалистов административно-управленческого и прочего персонала, в том числе 25,6 ставки педагогических работников.

«Защита прав и законных интересов воспитанников, а также работников учреждения будет обеспечена в полной мере. Министерством проведен всесторонний анализ принятия решения о ликвидации учреждения, предложены варианты трудоустройства работников в муниципальных и государственных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Сыктывдинского района и Сыктывкара, будет обеспечена выплата всех полагающихся работникам пособий. Средств, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения, достаточно для исполнения всех социальных обязательств, связанных с сокращением работников», - подчеркнула министр.

Специальная комиссия по итогам рассмотрения документов и обсуждения дала положительное заключение о возможности ликвидации учреждения.

Напомним, по данным Комистата на 1 января 2020 года, Сыктывдинский район стал единственным муниципалитетом, где увеличилось число жителей. В селе Пажга из-за того, что детей с каждым годом становится все больше, в школе и детском саду приходится приспосабливать и переоборудовать помещения для организации учебного процесса. В детском саду Пажги, который рассчитан на 150 мест, обучается почти 180 детей. Схожая ситуация с сельской школой и центром дополнительного образования. Проблема заключается не только в нехватке мест, но и в том, что учреждениям необходимы современное оборудование и новая материально-техническая база. Это позволит совершенствовать образовательный процесс, а дети смогут развивать свои навыки.

1925

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Анна
    20 февр. 2020 г., 20:32:57
    Ответить
    Вы хотите сказать, что стало меньше детей с отставанием развития? Чушь! А как же детки с синдромом Дауна? Почему их в эту школу не направляют? В Сыктывкаре нет школ, именно для таких детей, и родители вынуждены отдавать в 40-ю школу. А там как с такими детками будут обходиться другие ученики? В Пажгинской школе-интернах есть все условия, а главное педагоги у которых есть опыт, желание и забота.
    1
  • Эрен
    20 февр. 2020 г., 21:08:04
    Ответить
    А что не написали,что эту коррекионную школу-интернат посещают и дети инвалиды из Сыктывкара?
  • Иван
    20 февр. 2020 г., 23:58:16
    Ответить
    Абсолютно разумное решение для Пажги! Занимать такие площади для 40 детей и кормить 120 человек персонала- это безумие! А так все дети села могут творчески развиваться, школа ютится и выкручивается совмещая несовмещаемое!Толковые люди без работы не останутся, их нарасхват « растащат».
    4
  • Житель Пажги
    21 февр. 2020 г., 8:26:11
    Ответить
    57 пенсионеры а 39 куда им идти работать после ликвидации? И так все работоспособные люди из села в город каждый день на работу ездят. Интернат развалили, колхоз еле дышит, земли захватили феодалы, которые не себе и не народу, что все борщивиком заросло. Производства нет. Вкладывать в село правительство не видит смысла. Зачем строить новое и создавать рабочие места, по их мнению лучше же дожить в оставшихся зданиях и скучковать организации чтобы сэкономить и получить министрам премии за прекрасную идею по развитию села. А те кто писал комментарии, не знают всей обстановки. С синдром дауна и дети инвалиды с Сыктывкара не посящали интернат в Пажге и не предусматривалось! А этноцентр и часть садика и классы школы перенесут потому как это самое лёгкое решение для наших чиновников вы ещё и дом культуры с сельсоветом запихайте туда, тогда и новый достраивать не придётся, и отчитается что все в пажге сделано и обеспечено!
  • Житель села
    21 февр. 2020 г., 10:02:38
    Ответить
    Интересный случай 600 детей в этноцентре а в школе 300, а остальные 300 кто? Там нет и небыло столько деток никогда!!! А технические возможности школы расчитаны на 430 человек, почему перестали влезать? А все потому что в классе по 14-15 человек вместо 28! А детский сад где, для которого уже лет 5 приготовлено место в ПМК, и обещали и божились что построят!!!? А закройте интернат дети то конечно пристроены будут а их родители будут без работы... Кто нибудь оставался в селе из за места в детском саду или в школе?? Нет! Вот и все. Прощай село! Прощай Коми Республика! Все молодцы! Все проблемы решены!
  • Родитель дошкольника
    21 февр. 2020 г., 18:19:09
    Ответить
    Сад нужен Гарьинским детям
    Места детскому саду-это хорошее дело, но нужнее они там , где обещали и планировали построить , а именно в пмк. А то таскаем своих малышей за тридевять земель, когда местный сад закрыли, обещали подвоз к саду организовать, иии. Как всегда сказано- сделано, какое то время повозили, а потом : НЕЛЬЗЯ, НЕ ПОЛОЖЕНО!
    И в снег, и в в дождь, и мороз таскать детей, да еще и надо как то на автобус успеть, что на работу уехать!
  • Да уж
    21 февр. 2020 г., 18:23:56
    Ответить
    ???
    А куда всех хотят уместить в одном здании?