content/news/images/107778/PSV_6587_mainPhoto.jpg
08:55, 29.02.2020 / ОБЗОРЫ

«Воин с венком» и «Два крыла»: на какие проекты из Коми потратят президентские гранты

В первом конкурсе президентских грантов 2020 года победили 18 инициатив из Коми. БНК представляет вторую часть обзора проектов, получивших финансирование.

«Воин с венком» и «Два крыла»: на какие проекты из Коми потратят президентские гранты
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Ранее мы рассказали про инициативы о ЗОЖ, культуре и в социальной сфере. В этом материале речь пойдет об исторической памяти и поддержке семьи.

Направление «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства»

Проект «Два крыла» получил больше 2 млн рублей на создание клубов приемных родителей в Коми. На их базе планируется оказание психолого-педагогической поддержки замещающим родителям и психологам, которые работают с приемными семьями в указанных районах.

Проект «Территория возможностей дистанционный диагностико-консультационный центр» получил от грантового фонда 500 тыс. рублей. Он подразумевает создание службы дистанционного консультирования семей с детьми с нарушениями психоэмоционального развития с раннего возраста до 8 лет. Планируется, что работа будет вестись в Ухте, Вуктыле, Печоре, Сосногорске, Княжпогостском и Троицко-Печорском районах.

По этому направлению меньше всего — 325 тыс. рублей — получила инициатива «Традиции семьи — будущее планеты». Название инициативы — девиз, под которым планируется провести экологический фестиваль для семей Коми. В его рамках будет проведен конкурс «Моя семья, экология и я», а также собраны полезные советы, рекомендации, справочная информация, примеры семейных игр и социальных активностей в сфере экологии.

Направление «Сохранение исторической памяти»

В селе Ношуль на деньги гранта — 521 тыс. рублей — хотят увековечить историю Алексеевского высшего училища. Ранее на объекте провели ремонт. Теперь активисты хотят проводить просветительские, образовательные и культурные мероприятия, напечатать материалы о выдающихся выпускниках училища и коми писателях на инфостендах, создать культурный пеший маршрут по селу.

Больше 497 тыс. рублей получил проект «Вечная память войнам ВОВ». Деньги пойдут на реконструкцию сквера с памятником фронтовикам в селе Палевицы Сыктывдинского района.

Чуть меньше — 494 тыс. рублей — получили активисты из Микуни на проект «Памяти первостроителей Северо-Печорской железной дороги». Планируется создание одноименного монумента в городе, а также проведение лекций в учебных заведениях для детей и молодежи от 11 до 18 лет на тему истории 1937-1953 годов.

В Сысольском районе за счет гранта хотят реализовать сразу несколько инициатив: установить памятный знак «Труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков», продолжить поисково-исследовательскую работу о годах жизни, учебы и работы тружеников тыла из муниципалитета, издать тематическую книгу и провести классные часы в школах. На финансирование проекта понадобилось 432 тыс. рублей.

Самый малозатратный проект из всех, что победили от Коми на этом конкурсе — «Память в наших сердцах жива». Его финансирование — 284 тыс. рублей. Проект направлен на благоустройство памятника «Воин с венком» в селе Лойма, а также приведение в порядок территория рядом с ним.

Сейчас стартовал второй грантовый конкурс 2020 года. Прием заявок продлится до 31 марта (организаторы рекомендуют подать документы до 24 марта). Итоги будут подведены до 15 июня, общая сумма финансирования составляет 3,5 млрд рублей.

1851

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • микуня
    01 марта 2020 г., 0:08:17
    Ответить
    в микуне
    навар от памяти активисты сами бы и платили за свои проекты