content/news/images/107971/Glava_Fadeev_01_mainPhoto.jpg
14:51, 04.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Сергей Гапликов и советник президента России Валерий Фадеев обсудили вопросы сохранения памяти жертв политических репрессий

Встреча состоялась сегодня, 4 марта, в Сыктывкаре в рамках выездного заседания Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Группу возглавляет Валерий Фадеев.

Сергей Гапликов и советник президента России Валерий Фадеев обсудили вопросы сохранения памяти жертв политических репрессий
Фото rkomi.ru

Сегодня в Коми проживают более 4 тысяч реабилитированных жертв политических репрессий.

Как отметил Сергей Гапликов, в рамках указанной концепции в республике проводится большая системная работа. Коми – один из немногих регионов России, где на протяжении более 20 лет за счёт субсидий из республиканского бюджета издаётся книга памяти жертв политических репрессий – мартиролог «Покаяние».

Издано 13 томов мартиролога в 22 книгах. В них опубликованы биограммы более 140 тысяч жертв политических репрессий – раскулаченных крестьян, осуждённых по политическим статьям, высланных на спецпоселение, политических заключенных лагерей Коми АССР. Это одна из самых больших региональных баз в России. Кроме того, опубликованы сотни статей, документов, воспоминаний, фотографий.

Работа Фонда «Покаяние» не ограничивается только изданием мартиролога. Фонд является ведущим центром по изучению истории политических репрессий и сохранению памяти политрепресированных, объединяя усилия многих организаций-партнёров. В их числе – Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия, Национальный архив, Национальный музей Республики Коми.

Glava_Fadeev_06.jpg

Книги, брошюры, альбомы, конференции, симпозиумы, публикации в СМИ, выставки, мультимедийные проекты, основанные на уникальных архивных документах и воспоминаниях самих репрессированных, – всё это часть большой работы, системно проводимой в нашей республике.

В городах и районах память о жертвах политических репрессий увековечена в мемориалах, памятных знаках и досках, всего их порядка 120. Регулярно проводятся памятные мероприятия.

«Сохранение памяти жертв репрессированных – это очень серьёзная архивная работа. И её, конечно, надо довести до конца, потому что ещё не все имена увековечены в таких книгах памяти. Есть поручение Президента России продолжить эту работу. Она непростая, деликатная – ведь нельзя просто так взять и рассекретить все документы. Это тоже будет не совсем правильно. Но эту работу мы ведём. Архивный опыт Республики Коми важен, это отметили и мои коллеги, члены Межведомственной группы. Поэтому спасибо Вам, Сергей Анатольевич, за то, что не забываете о важности этой миссии», - прокомментировал советник президента Российской Федерации, председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Glava_Fadeev_03.jpg

«Спасибо Вам, Валерий Александрович, за то, что держите эту тему на контроле и продолжаете вместе с нами выполнять эту важную и нужную работу. Мы и дальше будем её продолжать, сколько бы времени не потребовалось для этого», - поблагодарил Сергей Гапликов.

Межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, учреждена президентом России Владимиром Путиным в 2016 году. В состав группы входит широкий круг учёных, экспертов, правозащитников и представителей ведомств, которые призваны координировать федеральную и региональную политику, связанную с сохранением исторической памяти о временах политических репрессий в 1930-1950 годы.

1129

Хочу получать главные новости дня в Коми!