content/news/images/108370/BOB_0153(1)_mainPhoto.jpg
08:00, 13.03.2020 / КУЛЬТУРА

Кадры остаются в приоритете нацпроекта «Культура»

Драматический театр им. Виктора Савина стал одной из многочисленных площадок III Северного культурного форума. Здесь участники обсуждали реализацию в России национального проекта «Культура», в том числе кадровый вопрос.

Кадры остаются в приоритете нацпроекта «Культура»
Фото Виктора Бобыря

Как отметил в начале дискуссии модератор встречи президент «Духового общества» Михаил Брызгалов, до профильного нацпроекта в стране никогда не было такого внимания к культурной сфере — как по организации мероприятий, так и в выделении финансирования. На данный момент бюджет нацпроекта исполнен более чем на 90%.

BOB_0141.jpg

В рамках нацпроекта реализуются несколько инициатив - «Культурная среда», «Цифровая культура» и «Творческие люди». По словам начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского, который выступал экспертом на заседании, все три компонента взаимосвязаны:

BOB_0187.jpg

- Если в первом проекте «Культурная среда» мы создаем комфортные условия для работы и жизни на территории каждого субъекта, города, села, то проектом «Цифровая культура» мы стараемся подвинуть культуру больших городов на небольшую территорию поселков и деревень. «Творческие люди» - это те люди, которые работают в этой комфортной среде.

BOB_0163.jpg

Тем не менее именно с последним кадровым проектом возникают сложности, в частности опытные кадры уходят, необходимы новые лица с квалификацией. В Вологодской области эту проблему решают следующим образом: это региональные меры поддержки, также субъект подключился к проекту «Земский работник культуры».

BOB_0152.jpg

Представители Карелии отметили, что потребность в новых кадрах в культуре гораздо больше, чем есть вакансий, и это тоже проблема.

В Коми кадры готовят как на местах в профильных колледжах, так и при поддержке федеральных коллег. Например, достигнута договоренность с ГИТИС о целевом обучении 10 человек по направлению «Артист театра и кино» для молодежного театра Коми. Первые прослушивания состоялись в декабре 2019 года, следующие пройдут в апреле 2020-го.

BOB_0130.jpg

В рамках Северного культурного форума было подписано соглашение с Александром Тургаевым, ректором Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств, который является одной из основных кузниц кадров для региона.

1259

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 555
    13 марта 2020 г., 16:05:02
    Ответить
    Кто
    Все эти люди
  • Пенс
    13 марта 2020 г., 17:41:27
    Ответить
    «Культурная среда»- выйдите на улицу и посмотрите вокруг. Лучше на эти средства ещё дворников и уборщиков нанять. Вон Москву скребут круглосуточно. Что, там собаки не гадят? А эта культура так оторвана от людей, что вызывает только раздражение во главе с министром.