content/news/images/108461/BOB_3712_mainPhoto.jpg
08:18, 16.03.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Сухановские подвалы, конкурс истребителей волков и реорганизация в республику: о чем писали газеты Коми в 1928 году

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «Югыд туй» («Светлый путь») с марта по сентябрь 1928-го.

Сухановские подвалы, конкурс истребителей волков и реорганизация в республику: о чем писали газеты Коми в 1928 году
Фото Виктора Бобыря

Напомним, пилотный выпуск посвящен 1921 году, который считается датой образования Коми как административно-территориальной единицы.

Из предыдущего дайджеста вы узнали об игре в пинг-понг, лампочках Ильича, радиоприемниках и грамотных девушках республики, которые появились в регионе в 1928 году.

В новой подборке речь пойдет о внедрении в быт горожан почтовых ящиков, средневековой темнице в библиотеке, конкурсе на лучшего истребителя хищников и отказе Коми области войти в состав Северо-Восточной области, став самостоятельной республикой.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

Ящики удобны

В статье говорится о необходимости установки жителями города Усть-Сысольска почтовых ящиков.

Текст (частично): Установка специальных почтовых ящиков рекомендуется Горсоветом по просьбе почтово-телеграфной конторы, является безусловно полезной мерой и не только в целях ускорения доставки корреспонденции, а в интересах самих адресатов вообще, но это мероприятие дает полную гарантию правильного и точного вручения всей простой корреспонденции.

Югыд туй. – 1928. – 25 марта. – С. 4. – Подписано: Козлов.

Сухановские подвалы

Статья об осмотре сотрудниками Коми музея здания центральной библиотеки Усть-Сысольска, где проводится капитальный ремонт. В ходе экскурсии был обнаружен неизвестный ход, который, возможно, был связан с распространенной легендой о подвалах коми купца Суханова и зарытыми в них кладами.

Текст (частично): В здании нынешней Центральной библиотеки проводится капитальный ремонт. При разборе полов обнаружены две лестницы, спускающиеся в подполье. В стене одного из подпольев имеется каменная лестница, спускающаяся вниз. Деревянная дверь с железными скобами открывает ход в каменный подвал. Каменные своды, залитые известью и цементом, пол устланный кирпичом необычной формы (2,5 раза больше нынешнего) придают помещению средневековой темницы подземелья.

Югыд туй. – 1928. – 14 июня. – С. 4. – Подписано: Н.К.

Артель приступила к работе

В с. Кобре, Койгород. вол., Сыс. у., организована сельскохозяйственная артель, куда вошло 16 членов. Артель уже приобрела льномялку. Для хранения с.х. машин и семян строится амбар. Он уже срублен.

Югыд туй. – 1928. – 3 июля. – Подписано: Селькор.

Против присоединения Коми области к Северо-Вост. области

Текст (частично): 5-й областной Съезд Советов Коми области решил просить центр о реорганизации Коми области в республику, т.е. отдельную экономическую единицу, и ни в коем случае не присоединяться к намеченной для организации Северо-Восточной области.

Югыд туй. – 1928. – 15 июля. Перепечатано из газеты «Волна» (Архангельск), № 151.

BOB_3723.jpg

К конкурсу на лучших истребителей медведей и волков

Текст (частично): Срок конкурса на лучших истребителей медведей и волков по Коми области назначен на 20 сентября сего года. К этому сроку охотники, желающие участвовать в конкурсе, должны прислать свои заявления по анкетной форме, имеющейся в каждом волисполкоме. Времени остается уже немного, а между тем заявок с мест поступило еще очень мало (3-4)… Уничтожайте хищников!

Югыд туй. – 1928. – 29 июля. – Подписано: Обл. Конкурсная Комиссия.

Новая ветеринарная амбулатория

Текст (частично): По мере финансовых возможностей расширяется в Области ветеринарное строительство. Так, до войны была только одна ветамбулатория в городе Устьсысольске, в настоящее время их имеем в Области 12. Необходимость их введения подтверждается тем обстоятельством, что население принимает на себя часть расходов по постройке. В настоящем году достроены Визингская, Устькуломская и Палевицкая ветамбулатории, последняя почти целиком силами и средствами населения.

Югыд туй. – 1928. – 2 сент. – Подписано: Зав. Обветотделом Баскарев.

Постановление Президиума Обисполкома о комизации аппарата и печати

Текст (частично): Признать необходимость с 1-го октября с.г. перевести работу всего волаппарата и его делопроизводство на коми язык и во избежание разрыва в языке между волостным и вышестоящим органами, не позднее 1-го же октября начать параллельно перевод уездного и областного аппаратов с перевода последних, в первую очередь, всей переписки с волостным аппаратом.

Предложить Коми Издательству с 1-го октября увеличить выпуск газеты «Югыд туй» до 5 раз в неделю и перевести ее целиком на коми язык, допуская печатание отдельных статей на русском языке лишь в исключительном случае.

Югыд туй. – 1928. – 4 сент.

1707

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • катрин
    16 марта 2020 г., 9:43:08
    Ответить
    В настоящем году достроены Визингская, Устькуломская и Палевицкая ветамбулатории, последняя почти целиком силами и средствами населения
    к сожалению, сейчас всё закрывается.
    • ..
      16 марта 2020 г., 11:22:41
      Ответить
      вскоре открыты концлагеря гулага.
      ИнтЛаг, ВоркутаЛАГ и прочие.

      Каждый видит - что хочет видеть
  • Открыть сухановские подвалы
    16 марта 2020 г., 11:06:16
    Ответить
    В библиотеке им. Ленина вновь начинается очередной капремонт.
    Настало время вскрыть подвалы и исследовать.Заодно и создать новый туристический маршрут для заработка учреждения культуры.