content/news/images/108571/PIL_0122(1)_mainPhoto.jpg
09:00, 18.03.2020 / ТАК И ЖИВЕМ

Сутки в ожидании тревоги: как проходит смена сыктывкарского пожарного

Работник пожарной части в сыктывкарском поселке Краснозатонском Роман Баштанов выбрал будущую профессию еще в детстве. Он влюблен в свое дело, относится к нему с полной самоотдачей. Корреспонденты БНК провели с Романом и его коллегами дежурные сутки. Оказывается, между тревогами рабочее время пожарных до отказа заполнено полезной работой, учебой и тренировками.

Сутки в ожидании тревоги: как проходит смена сыктывкарского пожарного
Фото Григория Пиля

Путь на смену

В день смены Роман Баштанов просыпается в шесть утра. Живет он в пятиэтажном доме на улице Пушкина в Сыктывкаре, а дежурит в части Республиканской противопожарной службы в пригородном поселке Краснозатонском.

График: сутки через трое. На работе надо быть к 07:10, добирается до места на собственной «Мазде», едет около 15 минут, по пути еще забирает коллегу.

PIL_0001.JPG

Примерно в 07:10 Роман паркуется на стоянке на территории части, потом переодевается в повседневную форму, готовит к смене боевую одежду, которую оставлял сушиться в теплой раздевалке части.

В дежурной смене шесть пожарных и два водителя. Как начальник, Роман Баштанов с утра проверяет у подчиненных индивидуальные средства защиты.

PIL_0016.JPG

В 07:45 смена перед построением надевает боевую одежду, на профессиональном жаргоне – боевки. Роман осматривает ее состояние, в обязательном порядке проверяет у заступающих на дежурство документы.

PIL_0146.JPG

Во время вызова у пожарных должны быть при себе удостоверения пожарных, у водителей – права и допуски. Из дома без документов еще никто не приезжал, но в гражданской одежде или в барсетках их иногда оставляют, пояснил собеседник агентства.

Каждый на своем месте

В гараже части на полу белой краской вычерчены квадраты с заглавными буквами: НК – начальник караула, НО – начальники отделений, П – пожарные, В – водители, С – стажеры.

PIL_0035.JPG

Ровно в 07:57 Роман поднимается на второй этаж, чтобы доложить начальнику части о готовности работников. В это время каждый уже стоит на предназначенном ему квадрате. В 08:00 командир дает команду заступить на смену.

PIL_0006.JPG

Если нет срочного вызова, пожарные после этого снимают боевки, оставаясь в повседневной форме. Боевую одежду укладывают в гараже на специальную полку – чтобы по тревоге можно было в нее быстрее облачиться.

После построения Роман Баштанов проводит пересменку и заполняет журналы.

PIL_0040.JPG

Например, «Книга службы»: в нее записывают, сколько человек дежурит, кто отсутствует, какое оборудование загружено в машины, сколько топлива, пены. Здесь же фиксируется число выездов за смену и дневальства (дневальных в части сменяют каждые два часа).

Также дежурный смены заполняет план работы на сутки. Этот план по ходу дежурства могут корректировать.

Каждое утро за парту

Время смены максимально заполнено учебой, тренировками и полезной работой. В день совместного с БНК дежурства подопечные Романа после построения два часа изучали трудовое право и основы гарнизонной и караульной службы.

Ежедневно личный состав осваивает медподготовку, основы ГО и ЧС, охрану труда, пожарную технику, тактику тушения пожаров и другое. Уроки как в школе – по 45 минут, пояснил Роман.

PIL_0061.JPG

Темы по дням меняются. На переменах в комнате по соседству можно подкрепиться.

Затем отрабатывают технику газодымозащиты. Сначала надевают индивидуальные средства защиты.

PIL_0031.JPG

Далее повторяют алгоритм проверки дыхательного аппарата.

PIL_0115.JPG

PIL_0230.JPG

Потом в двухэтажной теплодымокамере во дворе части подают в задымленные помещения пожарные рукава.

Технику эвакуации из дыма пострадавших пожарным «помогал» оттачивать манекен Яшка.

PIL_0221.JPG

PIL_0268.JPG

Обед у дежурной смены с 13:00 до 14:00. Еду, как правило, приносят с собой, но можно приготовить и на месте: есть микроволновка и плитка.

Превратности службы

По словам Романа, он с детства с восхищением наблюдал, как действуют пожарные. А еще для него важно помогать людям, поэтому трудности службы переносит стойко.

Число выездов за смену различное: зимой случаются дни без тревоги. С началом летнего пожароопасного сезона их становится больше.

Однажды Роману пришлось за сутки подниматься по тревоге девять раз. В том числе, трижды на пожары. Также расчеты выезжают при срабатывании пожарной сигнализации и на крупные ДТП. Возвращаясь после выезда в часть, можно переодеться в дополнительный комплект повседневной одежды. Но на несколько выездов таких комплектов может не хватить, да и боевка одна. Поэтому сушить форму между тревогами приходится на себе.

PIL_0220.JPG

Главное – регулярные тренировки

Если все спокойно, с 14:00 до 15:00 в части пожарные дежурной смены в обязательном порядке сдают нормативы. Это может быть надевание боевой одежды.

PIL_0127.JPG

Чтобы получить «пятерку», в нее надо облачиться за 21 секунду. На четверку за 24 секунды. Максимально возможное время – 27 секунд. Боевое развертывание с водой проводят ежедневно.

PIL_0203.JPG

В день совместного с БНК дежурства сначала отработали выезд машины из гаража пожарной части. После сигнала сотрудники дежурной смены за 30 секунд переоделись в боевки и все сидели в машине, которую водитель успел вывести из гаража.

PIL_0148.JPG

Как пояснил Роман, расчет должен погрузиться в машину именно на улице. Причем гараж пожарной части в целях безопасности личный состав покидает за автоцистерной, а не перед ней. Отдельные элементы экипировки при этом, например, пояс или каску, можно надеть уже в машине.

PIL_0158.JPG

После развертывания тренировка со стволами.

PIL_0209.JPG

В летнее время, пояснил собеседник, также тренируются со штурмовой лестницей. Для этого в части есть учебная башня.

Всегда рядом с опасностью

По словам Романа, прибывая на пожар, огнеборцы действуют в строгой последовательности. В первую очередь спасают людей. Далее предотвращают угрозу взрыва, если есть емкости под давлением, и проверяют возможность обрушения конструкций. Далее препятствуют развитию пожара. Если угрозы распространения нет, ликвидируют возгорание. Если у горящего строения нет ценности, ему просто дадут догореть, подав стволы на защиту соседних зданий. Каждый пожар потом подробно разбирают в Сыктывкарском пожарном гарнизоне. Итоги разбирательств руководство доводит до личного состава на занятиях.

PIL_0246.JPG

При пожарах на дачах большую опасность представляют газовые баллоны, которые могут разорваться от нагрева с разлетом осколков до 350 метров.

Баллоны, продолжил собеседник, есть почти на каждой даче. Поэтому пожарные первым делом спрашивают про них. Но даже если ответ отрицательный, на 100% верить дачникам нельзя, так как при стрессе люди могут напутать.

Держат баллоны, как правило, в летних кухнях или пристройках. Заполненные под завязку емкости при нагреве дают лишь струю вверх. Взрываются, пояснил наш герой, емкости полупустые. Чтобы взорвалось, достаточно нескольких минут контакта с открытым огнем. Поэтому если пожар подобрался близко, газовый баллон сначала несколько минут охлаждают струей холодной воды. И только после этого выносят из строения.

Работа по совместительству

Помимо основной работы у каждой смены в части свое направление деятельности. Роман Баштанов отвечает за состояние пожарных рукавов и источников наружного водоснабжения в зоне выездов части, которая протянулась от краснозатонского моста в Сыктывкаре до границы с Корткеросским районом.

Пожарные рукава прогорают, их можно проткнуть, что нередко случается при итоговой проливке места пожара. Роман их чинит своими руками в мастерской. Проколы закрывает заплатами на специальном клее, надевая поверх рукава защитную манжету. После ремонта каждый рукав проверяют под давлением.

PIL_0098.JPG

На контроле у Романа 64 пожарных водоема и 59 пожарных гидрантов. Эти источники водоснабжения наш герой проверяет вместе с личным составом караула. Если что-то не в порядке, рассылаются письма балансодержателям, о проблеме также сообщают в отдел надзорной деятельности. При необходимости расчеты из части могут также послать на усиление соседних участков, но это происходит нечасто, пояснил Роман.

Не сомкнув глаз

Час перед ужином пожарные смены уделяют физподготовке: отжимания, подтягивания или челночный бег. Ужин у них с 17:00 до 18:00.

Для улучшения быта в части всегда что-то требуется покрасить, подклеить, подремонтировать. Эти работы можно выполнять после 18:00. Непродолжительное так называемое свободное время – с 20:00 до 21:30.

Отдыхают пожарные смены с 22:00 до 06:00. На кроватях в комнате на первом этаже лежат в повседневной рабочей одежде. Как выяснилось, о спокойном сне даже ночью им приходится только мечтать. Каждые два часа сменяется дневальный.

PIL_0077.JPG

Рация постоянно работает на полную громкость. Особые условия отдыха у водителей: садиться за руль по тревоге они всегда должны со свежей головой.

PIL_0071.JPG

Утром пожарным дается полчаса, чтобы привести себя в порядок. Потом готовят передачу смены. В 08:00 вместе со следующей сменой участвуют в построении. Окончательно освободиться после дежурных суток можно не раньше 08:30.

PIL_0251.JPG

По словам Романа Баштанова, чтобы восстановиться после смены, ему требуется весь последующий день. Как правило, Роман отдыхает с обеда до 17 часов. Для спорта и хобби использует два последующих дня. Зимой, например, катается на лыжах, плавает в бассейне. Летом отдыхает на рыбалке.

2348

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 111
    18 марта 2020 г., 13:26:34
    Ответить
    Молодцы!
  • 1-118
    18 марта 2020 г., 13:46:33
    Ответить
    Красавчики! Не горите!
  • алексей
    18 марта 2020 г., 14:47:28
    Ответить
    Требований тьма,а зарплата нищенская.
    • пфф
      19 марта 2020 г., 1:02:02
      Ответить
      какие треьования - сидят фигей страдают, потом 3 дня отдых, да и зп вполне себе норм п онашим меркам!
  • Зоя
    18 марта 2020 г., 21:52:44
    Ответить
    я в теме
    Автор пишет как школьник. Неужели не нашлись более красноречивые журналисты для написания такого геройского материала.
    • тоже за
      18 марта 2020 г., 21:54:16
      Ответить
      Да, да . автора в студию. А то безымянные материалы читать неинтересно
  • Гарри
    19 марта 2020 г., 3:00:15
    Ответить
    Хватит дрессировать
    Пусть спят, а то вдруг череда пожаров.

Хочу получать главные новости дня в Коми!